華發網繁體版

歐洲股市現在正處於最佳狀態

歐洲股市現在正處於最佳狀態

美國股市今年以平穩地頻創新高搶盡了風頭,而相對低調的歐洲股市則在趕超美股了。

美國媒體援引策略師們的觀點稱,歐元走軟將幫助加速歐洲股市走高,幫助股指在年底前穩固上揚。

“歐洲股市現在正處於最佳狀態,唯一的風險點是歐元升值,”美媒引述瑞士Makor Capital Markets策略師Stephane Barbierde la Serre的話稱,“歐元目前可能進入了一個完全反轉模式,或跌向1.14至1.15,風險轉變成了利好,歐股將持續上漲。”

貝萊德稱,在歐元區持續及高於趨勢的經濟增長勢頭下,較為看好歐洲股市,相信大部分在海外成本高昂的企業短期內應可受惠於歐元升值的影響。

基本估值比率也支持歐洲股市出現急速追趕美股的勢頭。相對來說,美股已估值較高,而歐股仍顯得便宜——斯托克50指數市盈率在1.6倍,僅為標普500指數的一半左右。

巴克萊銀行分析師DennisJose團隊也認為,歐洲股市比美股更具吸引力。歐洲股票的定價還沒有反映出“盈利追趕”的因素;相對於美國股票來說,現在的歐洲股票是自1976年以來最便宜的。他們不擔心歐元彙率上漲的問題,認為今年以來歐元走高的影響會被經濟增長預期的增強所抵消。Dennis Jose團隊將泛歐斯托克600指數的目標點位設定在400點,這意味著其較當前水平還有4%上升空間。

今年以來,歐洲斯托克50指數上漲逾8%,標普500指數同期漲幅達12%。不過,若換算為美元,則該股指累計漲幅達到21%。

如果從本月初歐元觸及1.2092這個2015年初以來的最高點來計算,斯托克50漲了3.3%,單月漲幅有望創出今年以來最大,而標普500指數同期“僅”上漲1.8%。

截至周四,歐洲股市小幅收高,保持在十周高位附近。泛歐STOXX600指數收高0.1%,略高於昨日觸及的兩個月高位。英國富時指數收漲0.13%,德國DAX指數收升0.37%,法國CAC-40指數上漲0.22%。

實際上,專業人士不建議我們糾結於美元現金的升跌,三季度末已到,四季度美元很大概率有技術反彈需求,而今時段,反而是“抄底”美元關聯理財品的較好時機,建議做長線理財。短線、中線,投資在歐洲股市的海外基金、外彙投資方向的固收產品,都受到了美元貶值的有力促進,可以成為居民的優先選擇。網銀系統的外彙期權產品,也可被高風險承受能力者嘗試。

對於美元半年來的熊市、短線走勢延續熊市,包括渣打、恒生銀行分析師在內的業內人士並無異議:從2017年初的103高位,到本周的92低點,美元8個月跌幅超過了10.6%,不僅刷新了兩年半的新低,而且單邊下跌走勢數年未見。美元不斷走跌的因素來自於多個方面,美聯儲的貨幣政策成為核心因素:加息政策對於美元的促進已經走到了盡頭,利好出盡。由於美國經濟數據參差不齊,主流機構普遍質疑加息政策進一步推進的必要性。

但是,對於美元的中長線走勢,主流機構的意見並不統一,且多數專業人士認為走勢不確定。基本面來看,這決定於全球政治經濟的博弈,經濟回暖的趨勢並不明顯,美國經濟存在不確定性,全球避險需求持續位於高位。但從技術面來看,長期暴跌之後,美元指數勢必在四季度迎來一個反彈,至少是小幅度的。

美元的走跌固然對全球金融市場都產生了重要影響,但從中國居民家庭理財的角度來看,受到直接影響的產品並非那么多,主要作用於三類產品:美元占比較大的貨幣基金,外彙投資方向的銀行理財產品,QDII基金產品。而中國A股市場、偏股混合類基金、中國債券等重要理財平台,受到美元走跌的影響不算大,投資者不用過於憂慮。

1.外彙固定收益類產品機會成本降低

廣州濱江東路居民孫女士,近日在銀行理財經理的推薦下,購買了20萬元固定收益型外彙理財產品,年化收益率為2.75%,期限6個月,其與美元以及一攬子新興市場貨幣掛鉤。表面看來,這款產品比多數市場上發行的理財產品收益率都要低,銀行理財產品的收益率普遍超過了4.5%,就連貨幣基金,年化收益率過4%的也比比皆是。但是,孫女士認為:這款產品滿足了她投資外彙市場的需求,多元理財,風險還特別小。

不足:風險低,但收益率過低。

2.海外基金主投歐洲股市方向

在廣州某金融企業工作的劉先生,近日通過QDII平台,已經購買了數萬元DAX30ETF基金,即投資在德國股市的基金,打算小試身手。美元的弱勢將對全球股市產生間接影響,國際資本流動中,歐洲股市將大概率受益。為此,海外基金成了較大的投資目標地,直接購買歐洲股票並不現實,但通過QDII,會將人民幣轉化成歐元,購買當地股市產品。歐元的短線走強前景、歐洲股市的後期上漲空間,有可能使投資者雙重受益。

不足:目前國內QDII主要投資美國市場,歐洲市場的品種特別少。

3.網銀上買外幣期權 收益率高風險大

近日很多商業銀行的網銀系統都開通了“期權”炒賣外彙的功能,美元的快速走跌,為外幣期權產品帶來了短線獲利的機會。實際上,期權產品並沒有大家想象中的晦澀,一位實操者、廣州天河區居民小王說:“實際上,操作的道理就和股票市場的權證一樣:在歐元兌美元為1.12的時候,我買入1手歐元的期權,就是相當於在未來的一個固定時點可以以這個價格買入歐元的權利,而在此之後,美元一直貶值(歐元一直在漲),比如說漲到了現在的1.18,我卻能以一個相對低廉的價格買入歐元,從而獲得了差額收益。”

不足:美元中線走勢不確定的情況下,僅限於短線投資,且僅限於風險承受能力較高的人。

昨日人民幣對美元中間價報6.5909,調升101點,本周五個交易日人民幣對美元中間價連升,創去年6月24日以來新高。同時,周五在岸人民幣兌美元收盤價報6.5679,創近15個月新高,較上一交易日漲290個基點。

有機構分析,8月人民幣對美元彙率單月升值幅度達2.08%,是從2005年人民幣彙率機制改革以來,人民幣對美元單月升值幅度最大的紀錄。而從今年以來,人民幣對美元中間價升值了4.99%,即期彙率的升值幅度達到5.34%。

業內人士表示,周四公布的數據中,中國8月制造業PMI指數明顯好於預期,為人民幣彙率提供進一步支撐。同時,美元近期漲勢放緩,削弱了12月再加息的預期。

鄧普頓環球股票團隊的基金經理DylanBall11日指出,市場對民粹主義的憂慮可能會導致歐洲股票市場波動加劇。然而,從投資角度來看,鄧普頓仍然對歐洲股市樂觀。由於部分核心歐元區國家正接近充分就業,而且隨著勞動生產率開始緊縮,工資已逐步上漲。隨著經濟大幅改善,歐洲人民對政局及經濟的不滿會相對減少,歐洲經濟的廣泛複蘇應該有助減弱民粹主義的崛起。行業方面,該機構認為更具防禦性的科技和必需消費品行業會表現更出色。

鄧普頓環球股票團隊的基金經理DylanBall11日指出,市場對民粹主義的憂慮可能會導致歐洲股票市場波動加劇。然而,從投資角度來看,鄧普頓仍然對歐洲股市樂觀。由於部分核心歐元區國家正接近充分就業,而且隨著勞動生產率開始緊縮,工資已逐步上漲。隨著經濟大幅改善,歐洲人民對政局及經濟的不滿會相對減少,歐洲經濟的廣泛複蘇應該有助減弱民粹主義的崛起。行業方面,該機構認為更具防禦性的科技和必需消費品行業會表現更出色。

DylanBall強調,縱觀宏觀環境,歐元區失業率處於八年低位,同時制造業領先指標處於六年高位。這個環境有助於鞏固剛開始複蘇的企業盈利增長。展望未來,預期投資者會把焦點轉向周期性較強的公司,例如銀行、保險公司、甚至是能源公司和工業企業。加上,目前大部分周期性較強的公司的估值已經反映出它們的盈利逐漸增長。因此,這些領域存在投資機會。

DylanBall指出,另一方面,目前美國和歐洲正經曆無通脹的經濟增長。相信即使是小幅通脹也會加速現時的周期性趨勢。無論是消費者還是生產者價格水平,這些跡象都顯示歐元區的通脹正處於上行趨勢。加上最近消費者開支呈現強勁的跡象,預期整體和核心通脹都會持續上升。

根據新 大洋網—廣州日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐洲股市現在正處於最佳狀態

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消