華發網繁體版

「帶路」為重點 建開放新格局

「帶路」為重點 建開放新格局

■中共十九大昨日在北京隆重開幕,眾多來自外國的媒體記者爭相報道。 新華社

經濟轉高質量發展階段 須建設現代化體系

香港文匯報訊 據新華社報道,習近平在昨日上午開幕的中國共產黨第十九次全國代表大會上說,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。他指出,要推動形成全面開放新格局。要以「一帶一路」建設為重點,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

習近平指出,必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,着力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,着力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。

把着力點放在實體經濟

習近平說,要深化供給側結構性改革。建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的着力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。加快建設製造強國。支持傳統產業優化升級,加快發展現代服務業。促進我國產業邁向全球價值鏈中高端。加強基礎設施網絡建設。實現供需動態平衡。激發和保護企業家精神。建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。

習近平說,要加快建設創新型國家。要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究。加強應用基礎研究。加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量。深化科技體制改革。倡導創新文化。培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。

習近平說,要實施鄉村振興戰略。要堅持農業農村優先發展,加快推進農業農村現代化。鞏固和完善農村基本經營制度。保持土地承包關係穩定並長久不變。深化農村集體產權制度改革。確保國家糧食安全。構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系。促進農村一二三產業融合發展。加強農村基層基礎工作。培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的「三農」工作隊伍。

實施區域協調發展戰略

習近平說,要實施區域協調發展戰略。建立更加有效的區域協調發展新機制。以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。推動京津冀協同發展,高起點規劃、高標準建設雄安新區。推動長江經濟帶發展。支持資源型地區經濟轉型發展。加快邊疆發展,確保邊疆鞏固、邊境安全。堅持陸海統籌,加快建設海洋強國。

習近平說,要加快完善社會主義市場經濟體制。要完善各類國有資產管理體制,改革國有資本授權經營體制。深化國有企業改革,發展混合所有制經濟。全面實施市場准入負面清單制度,激發各類市場主體活力。深化商事制度改革。創新和完善宏觀調控。完善促進消費的體制機制,增強消費對經濟發展的基礎性作用。深化投融資體制改革,發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用。加快建立現代財政制度。建立全面規範透明、標準科學、約束有力的預算制度。深化稅收制度改革。深化金融體制改革。健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,深化利率和匯率市場化改革。健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線。

形成陸海聯動東西互濟

習近平說,要推動形成全面開放新格局。要以「一帶一路」建設為重點,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。拓展對外貿易,培育貿易新業態新模式。實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,保護外商投資合法權益。優化區域開放佈局。賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港。創新對外投資方式,形成面向全球的貿易、投融資、生產、服務網絡,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 「帶路」為重點 建開放新格局

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消