華發網繁體版

利用外資將更公平開放便利

利用外資將更公平開放便利

■發改委副主任寧吉喆。新華社

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家發改委副主任寧吉喆21日在新聞發佈會上表示,近年中國投資環境不斷地改善,對外開放政策也堅持不變,中國吸引外資規模一直居世界前列。中共十九大報告提出中國開放的大門不會關門,只會越開越大,利用外資會更加開放,更加公平,更加便利。

寧吉喆:大幅放寬市場准入

寧吉喆表示,中國在改善營商環境方面一直在做更大努力,國務院今年兩次就利用外資問題出台專門文件,充分表明中國政府重視改善利用外資環境的決心和措施是有力的。

寧吉喆稱,下一步中國要全面實行准入前國民待遇加負面清單的管理制度,大幅度放寬市場准入,來改善營商環境。在公平競爭方面,外資企業在准入後也要實行國民待遇。凡是在中國境內註冊的企業,都一視同仁,平等對待。在投資便利化方面,堅持實行備案制為主的外資管理新模式,目前96%以上的外商投資實行屬地化備案管理。

在對外投資方面,寧吉喆表示,支持有條件的企業「走出去」實現合作共贏的政策,也是沒有改變的。十九大報告對外投資提出明確要求,要創新對外投資方式,形成面向全球的貿易、投融資和生產服務網絡。

中企對外投資需要引導規範

對於對外投資中存在的一些問題,寧吉喆表示,需要引導企業規範有效地開展對外投資經營。今年8月,國務院辦公廳發佈了關於進一步引導和規範境外投資方向的指導意見,更好的引導和支持有條件的企業開展真實合規的對外投資活動,防範和應對境外投資遇到的各種風險。同時,發改委在積極推進境外投資條例的立法工作,促進境外投資持續健康發展。前三季度中國非金融類對外投資780億美元,降幅在收窄,結構趨於優化,房地產、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 利用外資將更公平開放便利

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消