華發網繁體版

中國倡建命運共同體 國際好評

中國倡建命運共同體 國際好評

■來自世界各地的中外記者走進北京朝陽區,了解養老服務產業的發展。 新華社

「一帶一路」發展促和平 防範紛爭於未然

習近平在十九大報告中呼籲各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。他說,中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。國際社會認為,中國共產黨領導的中國堅持和平發展道路,堅持推動構建人類命運共同體,為充滿不確定性的國際局勢提供巨大的穩定性,為人類社會對美好未來的追求注入強大正能量,為全球治理體系改革和建設不斷貢獻中國智慧,提供中國方案。

俄羅斯執政黨統一俄羅斯黨總委員會副書記謝爾蓋.熱列茲尼亞克說,中國共產黨致力於構建人類命運共同體,提出「一帶一路」等極具長遠眼光的倡議,促進各國間經貿、人文、創新、安全等領域交流。中國是世界和地區和平的捍衛者,是眾多國家的真誠夥伴。巴西共產黨政治和國際關係書記若澤.雷納爾多.卡瓦略說,與一些國家奉行霸權主義、謀求建立單極世界相反,構建人類命運共同體是目光遠大、以全人類利益為訴求的重要理念,致力於推動社會共融、利益共享、共同發展、共同受益。中國共產黨領導的中國是世界和平發展、人類文明進步的積極推動者。

新加坡《聯合早報》報道,十九大報告重申中國將堅持和平發展,並且要「始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者」,從宏觀角度看,這應該是一份讓國際社會更清楚中國戰略意圖的報告。這份報告還讓外界看到中國重視穩定、和平、國際秩序,其正面意義值得肯定。在日本前首相鳩山由紀夫看來,以共商、共建、共享為原則的「一帶一路」是構建人類命運共同體的重要路徑,體現了中國共產黨的全球治理觀。「一帶一路」倡議更為深刻的着眼點是通過促進區域經濟發展,增進國家之間交流,進而防範紛爭於未然,旨在以發展促和平,以和平保發展。

成世界經濟助推器

德國智庫席勒研究所主席兼創辦人黑爾佳.策普-拉魯什說,「一帶一路」已成為當今世界最重要的戰略倡議,為國際社會提供了一個應對地緣政治危機、解決貧窮和落後問題的模式。今日俄羅斯通訊社評論文章《中國正在成為世界經濟的「助推器」》指出,中國的發展與世界的發展密切相關,這種聯繫將通過「一帶一路」變得更加緊密。中國正幫助「一帶一路」沿線發展中國家完成基礎設施建設等項目,中國正在成為世界經濟的「助推器」。

美國《大西洋月刊》評論文章《中國正在悄然重塑世界》指出,「一帶一路」是中國共產黨提出的重大對外政策倡議。在「一帶一路」框架下,國家之間貿易活動的增多將有助降低國家之間發生衝突的概率。

「中國威脅論已無空間」

印尼亞洲創新研究中心主席班邦.蘇爾約諾說,中國提出的「周邊命運共同體」理念得到愈來愈多國家認同,「中國機遇論」聲音愈來愈大,「中國威脅論」已經沒有空間。

阿根廷國家科學技術委員會勞工研究中心高級研究員福爾圖納托.馬利馬奇認為,近5年來,中國和拉美國家深化合作,「中拉命運共同體」理念已經深入人心。隨着深化與中國合作,拉美國家也迎來了提升自身社會經濟發展水平的良好契機。埃塞俄比亞外交關係戰略研究所高級研究員阿貝貝.埃內特說,中非歷來是命運共同體,中國的對非政策能夠更好地照顧非洲國家的發展需要。「中國是有擔當的國家,是非洲國家值得信賴的朋友。」 ■新華社

文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 命運共同體 » 中國倡建命運共同體 國際好評

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消