華發網繁體版

南非共產黨非常期待看到中共十九大的豐碩成果

南非共產黨非常期待看到中共十九大的豐碩成果

在中國共產黨第十九次全國代表大會召開之際,南非共產黨發文祝賀大會成功舉辦,高度贊賞中國在中國共產黨的領導下取得的成就,指出越來越多的國家在尋求借鑒中國模式。

南非共產黨在文章中指出,中國在各領域取得的進步和成就,都離不開中國共產黨的領導。中國共產黨全國代表大會,肩負重大曆史使命,不僅指明中國社會今後的發展方向,還將影響全球發展進程。

在中國共產黨的領導下,中國已經發展成為世界第二大經濟體。在國際上,越來越多的國家,對中國的發展和治國理政產生了濃厚興趣,尋求借鑒中國的成功模式。

在中國共產黨倡導的“同志加兄弟”的精神下,包括與中國進行合作、貿易和投資已經成為許多國家前進的途徑。南非共產黨非常期待看到中共十九大的豐碩成果,並期待今後進一步深化兩黨的良好關系。

談到南非在金磚國家中發揮的作用,人們注意到這個國家是整個非洲大陸在金磚合作機制及二十國集團等國際組織中唯一的代表。從這層意義上說,本次廈門會晤推進金磚經濟發展戰略、實現共同發展的目標在非洲能產生很大共鳴。這一經濟發展戰略也有助於解決當前非洲面臨的突出問題,比如加強市場准入、推進市場聯通等等。就互聯互通而言,非洲在世界上還處於欠發達水平,目前其大部分交通網絡及基礎設施都是為出口服務的,真正用於非洲區域內貿易的聯通設施還尚未建立或處於較低的發展水平。金磚國家、南非及非洲都是金磚經濟發展戰略堅定的支持者,該項戰略要求“促進雙向貿易及投資,為投資者及企業家創造更好的營商環境。”換言之,制定鼓勵商業活動的政策措施對非洲各國政府來說是一項工作重點,在這方面肯尼亞、烏幹達等國家起到了示范作用。這項戰略還強調“在加強金磚合作的同時注重貿易及投資多元化發展,增加產品附加值。”這一點可以解讀為擺脫對商品貿易的過度依賴對於非洲發展至關重要。

2016年,南非與中國貿易總額突破200億美元。與非洲其他國家相比,南非對華經貿活動的一個顯著特點是南非公司也對中國進行投資,例如南非最大的私人保險控股公司Discovery持有中國平安的股份,南非傳媒集團Nasper則是騰訊公司的大股東之一。另一方面,中國在南非投資規模巨大,涉足領域包括先進制造業及金融業,中國工商銀行收購南非標准銀行股份就是一個成功案例。正如咨詢公司麥肯錫在日前發布的一份中非關系研究報告中所言,中國將南非視為在非洲大陸的一個重要戰略合作夥伴,因為這個非洲國家已經就雙邊經貿關系制定了周密的發展計劃,並且與除北京之外的其他中國省份或城市建立了良好關系。正是基於此,在2004至2014這十年間,中國在南非的投資保持快速增長。

中國駐南非使館科技參贊黃偉接受科技日報記者采訪時表示,南非的科技研發立足於本國優越的自然資源條件,針對性強,有其獨特的優勢。同時,南非是非洲經濟的領頭羊,也是進入非洲的橋頭堡。因此,中南科技合作不僅可以優勢互補,還可以起到示范作用,將積極促進中國與其他非洲國家的科技合作。

中南作為全面戰略夥伴關系國家,也是金磚國家,雙方將持續探討在金磚框架下開展更多深入合作。

記者:能否先描繪一下中南科技創新合作的基本情況?

黃偉:自1999年中國和南非簽署政府間科技合作協定、成立科技合作聯合委員會以來,截至目前,兩國已先後召開了6次中南科技合作聯委會會議,共同資助了8輪共90多個聯委會合作項目,並在水資源領域啟動了首批旗艦項目。

記者:中南科技合作的重要進展在近幾年有哪些標志性事件?

黃偉:2014年12月,《中華人民共和國和南非共和國5—10年合作戰略規劃2015—2024》合作文件簽署。2015年12月,中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,《中南關於科技園合作的諒解備忘錄》正式簽署。2016年11月,G20科技部長會期間,雙方科技部長共同簽署兩國科技部關於加強科技創新合作的諒解備忘錄。2017年4月,中南高級別人文交流機制首次會議在南非成功舉辦,期間,中南科技園區合作啟動儀式在南非舉行,劉延東副總理出席啟動儀式,標志中南科技園合作進入實質性合作階段。

記者:請介紹一下,去年10月,中南兩國科技部在南非約翰內斯堡市舉辦首屆中南高技術展示交流會的情況。

黃偉:為推動高科技企業間合作以及促進我國高技術企業走進非洲,經過兩年精心籌備,首屆高技術展示交流會召集到來自北京、上海、浙江等8個省(市)60餘家參展單位170餘個項目參展,涵蓋生命科學、新能源、先進制造和傳統醫藥等多個領域,達成初步合作意向近200項。展會期間還成功舉辦涵蓋科技創新政策、植物藥、新能源、先進制造等主題的多場專題研討會。這次會議的成功舉辦,為促進兩國高技術企業合作交流,以及與其他非洲國家共同舉辦高技術展、助力我國企業走進非洲探索了新路徑和新模式。

記者:中南科技創新合作中的新亮點有哪些?

黃偉:由於當前中南科技合作只是一些短期合作項目,對於一些雙方關注的重點領域尚未建立起長效合作機制,需要在一些領域通過建立聯合研究中心或實驗室,以加強人員和技術的長期交流與合作。

中南雙方在2014年第五次科技聯委會上已達成共識,將在南非建立一個聯合研究中心或實驗室,每年支持5—10名對方國家的青年科學家在本國科研機構、大學和企業開展6—12個月的科研工作,建立一種長期、穩定的青年科學家交流機制。今年4月,科技部王志剛書記與南科技部潘多部長簽署了關於中南共建聯合研究中心及共同實施青年科學家交流計劃的諒解備忘錄。

記者:兩國在衛生、電信、航天等部分涉科領域雙邊合作不斷取得新成績,請您介紹一些實際案例。

黃偉:首先,衛生領域合作進一步深化。國內有關機構分別與南非傳染病研究所、醫學研究理事會、斯坦陵布什大學非洲癌症研究所等機構簽署合作協議,進一步拓展了中南衛生領域合作。此外,“政府搭台、企業唱戲”,在衛生領域也取得新突破——去年11月,北京同仁堂非洲有限公司在約翰內斯堡正式成立,我國中醫藥企業首次進駐非洲。

其次,電信領域合作進一步加強。2016年,華為公司在南非設立首家創新中心,為當地中小企業提供技術孵化平台,並將以此為平台,在5年內為南非培訓1000名信息通信技術人才,以推動南非及非洲信息通信技術發展。

再次,航天及天文學領域合作取得新進展。2015年,中巴地球資源衛星項目04星地面接收站在南非調試安裝成功,成為兩國空間合作的亮點;去年10月,我國家航天局與南非國家航天局簽署了關於航天領域合作的諒解備忘錄;去年11月,中科院國家天文台和南非誇祖魯—納塔爾大學召開中南天文學研討會並正式啟動了中國—南非計算物理學實驗室,為中南射電天文學領域合作掀開嶄新一頁;今年7月,中科院國家天文台與南非科技部所屬的國家研究基金會簽署天文學合作的諒解備忘錄,雙方將在射電天文、SKA(平方公裏陣列射電望遠鏡)等領域進一步加強合作。

最後,大學、科研院所等非官方科技合作蓬勃開展。例如,比勒陀利亞大學的林業與農業生物技術研究所(FABI)與中科院國家真菌重點實驗室和國家林業局桉樹研究開發中心,建立了長期的研究與博士培養合作機制,已為我國培養了多名博士研究生;2016年8月,長安大學與比勒陀利亞大學聯合成立“中非交通戰略研究院”,旨在推動我國與南非乃至非洲在高速公路建設、交通領域科研與人才培養等的交流合作,以期實現我國與非洲在交通領域的優勢互補。

記者:能否再重點介紹一下國際大科學工程項目SKA的合作?

黃偉:南非作為國際大科學工程項目SKA台址國之一,正在建設其先導項目MeerKAT,目前規劃的64面天線中的36面天線已經建成。2014年萬鋼部長受邀專程訪問了南非SKA先導項目MeerKAT的建設現場,對中南在SKA項目合作提出了希望和要求。目前,在SKA組織框架下,中方多個科研院所和公司與有關國家合作,參與了SKA項目第一階段多個工作包的研制任務。

中南雙方可以通過進一步加強信息溝通和共享,深入開展天文學、大數據處理等相關領域的合作研究和青年人才的培養交流,共同為南非和非洲天文學發展作出貢獻。

在南非國家旅遊部長托克茲勒·卡薩女士訪華期間,記者有幸對卡薩女士及南非旅遊局亞太區總裁白文博先生進行專訪。

北京晨報:金磚國家領導人會晤在廈門成功舉辦,南非作為金磚國家中的一員,在這次會晤之後,預計會對旅遊業產生怎樣的影響?

托克茲勒·卡薩:在金磚國家領導人廈門會晤上,我們非常興奮地看到金磚國家間達成了多項貿易合作協議,這預示著南非經濟開啟了新的窗口。南非與其他金磚國家的關系在不斷加強,並且在五個金磚國家中,南非是唯一一個來自非洲大陸的國家,這意味著南非將成為金磚國家與其他非洲國家溝通往來的門戶。

在金磚國家領導人會晤召開的基礎之上,我們非常期待看到前往南非的旅遊人次大幅上升、旅遊業實現蓬勃發展。旅遊和貿易的發展相輔相成,旅遊業的發展也會促進國家間的雙邊貿易,我們也希望看到中南之間雙邊貿易的不斷推進。

2018年是中南建交20周年,在這個特別年份裏,我們也會進一步夯實雙邊外交關系,並在此基礎之上,也進一步推動其他行業的合作與聯結——包括南非文化、農業和其他行業的合作,在2018年,期待中南旅遊業會有一個爆發式的增長。

北京晨報:近幾年,中國旅客前往南非的數據變化如何?

白文博:根據2009年的統計,中國旅客入境南非的人次為45000多人;而2016年,這個數字達到11萬人次以上。我們期待2018年這個數字能夠達到137000人。我們目前也在和航空公司談合作,希望能夠有更多航司運力的支持。

北京晨報:南非旅遊局針對旅遊市場的推廣策略是什么?針對中國市場有哪些特殊性?

白文博:中國市場是全球出境旅遊最大的市場之一,我們非常重視中國市場。在2017年2月底至3月初,南非旅遊局在中國進行了媒體路演;2月,南非旅遊局邀請了業內媒體及合作夥伴來到南非參展;5月,不少業者前往在南非的誇祖盧-納塔爾省的德班舉辦的非洲最大的休閑旅遊展會INDABA……

除此之外,我們還開展了很多支持相關合作夥伴的項目。如我們有線上的培訓項目,課程分成兩個層級,用來分別培訓不同層級的業內人員,以更好地推廣南非。

並且自助遊的旅客數量在近幾年持續增長,這也為我們開啟了旅遊行業內的其他機會,如租車行業以及更加適合自助遊的旅行地點正在崛起。

托克茲勒·卡薩:針對消費者方面,我們每年做市場推廣時,會做相應的市場調研來了解現在消費者的消費需求並考核消費趨勢。我們希望把南非打造成在消費者心中一個物超所值的旅遊目的地。

對於人數較少的散團,可以來南非自駕行;對於喜歡徒步行的旅客,徒步這種方式可以讓旅客更加近距離地接觸到當地自然及人文風情……我們希望旅客通過不同的旅行體驗來感受南非。

白文博:中國有越來越多的旅客選擇長線旅行,很多旅客會把旅行時長安排在8-14天。旅客期望看到更多的產品、獲得更多的旅遊體驗,我們也在滿足旅客的不同需求。

根據新華社、國際在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非共產黨非常期待看到中共十九大的豐碩成果

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消