華發網繁體版

十九大為香港經濟帶來方向

十九大為香港經濟帶來方向

十九大報告提出「要支持香港、澳門融入國家發展大局」,行政長官辦公室表示,香港回歸祖國20年以來,「一國兩制」成功落實,香港既能受惠於國家的改革開放以及中央對我們的大力支持,也能保持我們行之有效的制度和維持與國際的連通性。未來幾年,香港將進入機遇和挑戰並存的時期。我們要鞏固及提升傳統產業,也要盡快推動新的經濟增長點,抓緊國家「一帶一路」和「粵港澳大灣區」建設為香港經濟發展帶來重大的機遇,加大力度發展創新及科技、創意產業、金融、航運、物流,和其他專業服務等。香港會用好「一國兩制」下的獨特優勢,並以積極有為的施政新風格,樂於承擔的政府新角色,和善用理財新哲學,為香港經濟注入源源不絕的新動力。

全面管治權與高度自治有機結合

林鄭月娥日前接受內地「財新傳媒」訪問時表示,香港是中國一個特別行政區,今年也是香港回歸20周年,故她最關心習近平在十九大報告中涉及香港的部分。她認為,十九大報告令香港備受鼓舞,無論是回顧過去五年的成就,抑或展望未來,都令人充滿期盼。

十九大報告中亦指出,必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

「一國兩制」落實非常成功

林鄭月娥表示,自己在政府工作了37年,見證回歸前後的變化,20年以來,「一國兩制」的落實非常成功。香港在20年間經歷過兩次金融危機,能順利走過,有自身的努力,亦離不開國家的支持,「無論是從金融體系、法律制度,以及在開拓香港國際關係、對外事務,都是中央對我們高度支持下進行,雖然這20年來我們是經歷過兩次金融危機,但都能在國家的支持下走過去,當然也有我們自身的努力,而且香港總體經濟發展還不錯。」

「守本獲利」成共識

改革,就是打破老規矩、建立新規矩;開放,就是打通要素流動的渠道,讓資源在更大範圍內整合。因此,改革開放的過程,就是不斷釋放紅利的過程。這是歷史的規律。

習近平總書記再提改革開放,不僅給內地帶來發展紅利,也是給港澳送來一個「大禮包」。能不能接住、接穩這個「大禮包」?首先取決於對國家有沒有信心?對「一國兩制」有沒有信心?改革開放之初,當許多人對內地發展茫然無知的時候,愛國商人霍英東大膽投資內地,就是看到了復甦的中國內地處處充滿希望。九七回歸前夕,當有的人把資本從香港轉移向海外時,另一位愛國商人李嘉誠卻在內地大手筆進行產業布局,就是對「一國兩制」十分看好。事實證明,他們的眼光超乎常人。今天,港澳兩個特區要從改革開放中收穫紅利,就必須堅守「一國」這個根本。「一國」是根、是源、是魂,是「兩制」的前提和基礎。只有堅守「一國」之本,才能善用「兩制」之利。經歷風風雨雨,港澳各界已經形成了這樣的共識。

十九大把「一國兩制」列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,這一新定位體現了對港澳兩個特區的高度重視。尤其是關於「中央全面管治權」的論述,為港澳實踐「一國兩制」進一步指明了方向,釐清了思路,為壯大愛國愛港、愛國愛澳力量提供了指引,進一步堅定了港澳各界堅守「一國」之本的決心和信心。

放寬視野尋機遇

習近平總書記再提改革開放,激動人心,催人奮進。對於港澳兩地來說,當務之急是放寬視野尋機遇。我們既要北望神州,又要放眼世界,從國家改革開放的宏大戰略中尋找港澳再發展、再前行、再增值的機遇。

習近平總書記在十九大報告中指出:「香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。」總書記的這段話啟示港澳各界,要以北望神州的視野到內地發掘機遇。香港澳門發展的劣勢短板有哪些?一是地域狹小,發展受限;二是與內地的溝通還存在一些「瓶頸」,人員來往不夠便利。改變這一現狀,須從國家層面着手改革。總書記的十九大報告的這段表述釋放出兩點重要信息:一是為港澳開拓了廣闊的發展空間,二是為港澳同胞北上創業就業構建「綠色通道」。長期困擾港澳發展的難題,隨着改革開放的進程,有望在不久的將來迎刃而解。

總書記在十九大報告中還指出:「要以『一帶一路』建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局」。總書記的這段話啟示港澳各界,要以放眼世界的視野到「一帶一路」上去發掘機遇。香港經濟發展的突出問題是什麼?受世界發達經濟體的影響,香港經濟增長乏力,推動增長的動能不足。「一帶一路」是中國提出的宏大戰略,涉及到60多個國家和地區、46億人口、20萬億美元的經濟總量,將重塑全球經濟版圖,可推動相關國家和地區未來20年的持續增長。國家支持港澳扮演「超級聯絡人」。這是難得的歷史機遇,必須密切留意、牢牢抓住、決不鬆手!

聚焦重點挖「紅利」

在「不忘初心,牢記使命」的巨大旗幟下,習總書記再提改革開放,重點指的是中國內地的全面深化改革。這看似與港澳無關,實際暗藏機遇、緊密相連。港澳各界應聚焦全面深化改革的重點領域,尋找港澳和內地互動的契合點,深度挖掘改革開放的「紅利」。

習近平總書記在十九大報告再次提出了全面深化改革的重點,比如深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展;比如文化建設領域,要加強中國特色新型智庫建設,高度重視傳播手段建設和創新,加強互聯網內容建設,推動文化事業和文化產業發展,提高國家文化軟實力;再比如在教育領域,加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展,支持和規範社會力量興辦教育;還比如在醫療領域,要實施健康中國戰略。深化醫藥衛生體制改革,全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系,健全現代醫院管理制度。

以上改革領域,其實與港澳有很大關係。以香港為例,香港是國際金融中心,在資本市場的管理運作方面有豐富的經驗,內地「促進多層次資本市場健康發展」,完全可以借鑒香港經驗。香港文化產業發達,特別是香港影視在內地影響力非常大,內地推動文化產業發展,可與香港進行合作。香港的高等教育享譽全球,香港擁有多間世界著名大學,內地發展高等教育,與香港具有很大合作空間。香港的醫療康養產業發達,人均壽命在全球名列前茅,實施「健康中國」戰略,香港也有用武之地……

香港中聯辦主任王志民日前接受採訪時說:「香港應該建設好四個平台:國家戰略的首要境外推進平台,全球創新要素集聚平台,對外交流的參與和傳播平台,國家『軟實力』的提升和展示平台。」這個思路具有前瞻性、戰略性和可操作性,正是吃透了十九大報告深刻精髓提出的建議。

面對圓夢復興的新征程,習近平總書記發出了繼續深入推進改革開放的號令,這是新時代新征程上的最強音,是祖國之望人民之福,是香港和澳門兩個特區的最大機遇!背靠日益強大的祖國,融入國家發展戰略,港澳的發展之路將會愈走愈寬廣、愈走愈踏實,「一國兩制」一定能結出更加豐碩成果!

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 十九大為香港經濟帶來方向

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消