華發網繁體版

粵港澳大灣區不衹是簡單的加法

粵港澳大灣區不衹是簡單的加法

粵港澳大灣區經貿協會成立典禮26日在香港舉行。該協會是由大灣區內的政府官員、商界領袖、經濟專家及社會精英等倡導創立的經濟貿易及融資配對平臺,並獲得區內知名大學支持及提供政策研究,旨在配合國家推動粵港澳大灣區的規劃發展。

該協會會長、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷在典禮上表示,欣喜地看到香港不同行業都將受惠於國家發展帶來的紅利,對國家和香港的未來發展充滿信心。粵港澳大灣區經貿協會的成立,就是希望推動香港乘搭國家發展的快車。

據介紹,大灣區經貿協會的主要職責包括構建粵港澳大灣區經濟貿易及融資配對平臺,建立互利共贏的合作關係;提供多元化政策研究、分析和建議,推動綠色低碳生產方式及城市建設,加強人文交流,共建宜居宜業灣區;促進項目與資金對接,並配合國家政策,打造灣區成為國際科技創新中心,鼓勵港澳青年赴內地創業就業;推動區內企業承擔社會責任,以改善民生及提高社會管理和公共服務的能力與水準。 

施榮懷指出,協會希望匯聚政、商、學界精英,優勢互補,打通粵港澳大灣區內的人才流、貨物流、資金流和資訊流,加快打造全球領先的世界級城市群。協會未來還計劃建立雲端數據庫,利用智能系統及各行業專業知識,將投資者資金及大灣區企業需求進行配對,打造大灣區的主要商貿物流促進平臺。

「灼見名家論壇」上,多名官、商、政、學名家共同就推動粵港澳大灣區建設、香港教育發展新視野、特區政府施政新風格等社會關心的熱點議題作出分享。

粵港澳大灣區建設是論壇首個討論的議題,政制及內地事務局局長聶德權表示,大灣區有三個特點,除區域經濟發展外,還是一個國家、兩種制度、三個獨立關稅區,並且是「一帶一路」倡議的重要支撐區。香港要抓住這一機遇,一方面將國際企業「引進來」,另一方面助力內地企業「走出去」,在提升金融、貿易、物流、專業服務等自身優勢產業的同時,開拓創新科技等經濟新增長點。香港中華總商會會長蔡冠深亦稱,港商是廣東最大投資商,融入國家規劃加強協同效應後,發展效率將大為提速。

在教育方面,教育局局長楊潤雄表示,政府正全面檢討由幼稚園至大學的課程,推動跨學科教育,協助學生建立正面的價值觀則是未來教育的重點。香港科技大學校長陳繁昌則指出,行政長官林鄭月娥在促進創科和教育改革方面展現了新作風、新思維,最重要是傳遞了政府鼓勵創科的資訊,帶動了民間參與。

“粵港澳大灣區規劃現已形成初稿,正在抓緊徵求意見。”10月21日,國家發改委主任何立峰在十九大新聞中心舉行的記者招待會上表示,未來那裏將成為中國經濟新的增長極。

通過粵港澳大灣區建設世界級城市群,珠三角地區的經濟競爭能力和公共服務水準將得到大幅提升。

事實上,灣區內現已打造出深耕多年的錦繡海灣城等一大批優質專案,助力粵港澳大灣區優質生活圈建設。

9+2>11,粵港澳大灣區發展前景可期

粵港澳大灣區包括廣州、深圳、東莞、珠海等廣東省的9個城市,以及香港、澳門,面積共5.6萬平方公里,占全國土地面積不足1%,人口約6800多萬人,不足全國總人口的5%。然而,2016年經濟總量已接近10萬億元人民幣,相當於1.4萬億美元。

據相關研究報告顯示,粵港澳大灣區呈現發展空間大、經濟密度小、發展速度快等特徵。可與紐約灣區、東京灣區、三藩市灣區等世界三大灣區比肩,在面積、人口和GDP規模上都具備建立國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。

“通過大灣區建設打造世界級城市群,不是簡單的‘9+2=11’,應該說‘9+2>11’。”何立峰稱,粵港澳大灣區的經濟總量背後是雄厚的物質基礎、豐富的人才資源、發達的交通網絡和密切的國內外經濟交往。在此情況下,粵港澳大灣區發展前景可期。

據何立峰透露,國家發改委正牽頭有關部門加快編織大灣區發展規劃,為以後發展提供藍圖,目前初稿已經出來,正在徵求意見。此外,粵港澳大灣區的科技創新工作也在推進中,即通過落實大灣區建設框架協議將其變成具體專案,目前已開始取得較好效應。

“隨著這種進程的加快,大灣區應該會成為很重要的國際科技創新中心。”何立峰表示,通過科技的創新,包括體制機制創新,粵港澳大灣區會成為中國未來發展新的經濟增長極,發展的速度、發展的品質、發展過程中的效率和公平,還有可持續方面,應該都會走在前列。

中山珠海等珠三角城市積極融入灣區建設

在粵港澳大灣區建設的深入推進下,中山區域規模凸顯,而中山政府耗資數十億元重點打造的翠亨新區,未來將是中山重點發展的區域之一。在這建設世界級城市群的國家戰略性佈局面前,深耕於該區域的一眾房企也緊抓機遇,積極融入灣區建設。

據《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》顯示,廣州、深圳、佛山等9座珠三角城市與香港、澳門將完善創新合作機制,促進互利共贏合作關係,共同將粵港澳大灣區建設成為更具活力的經濟區、宜居宜業宜遊的優質生活圈和內地與港澳深度合作的示範區,打造國際一流灣區和世界級城市群。

對於在中山佈局多年的敏捷地產來說,這是一個政策導向。敏捷地產相關負責人表示,錦繡海灣城深耕中山翠亨新區9年,產品不斷優化升級,已成這裏的優質大盤。而其得天獨厚的區域位置和政策利好,更是中山、珠海和一向嗅覺靈敏的深圳置業者的首選之地。

《中國經營報》記者瞭解到,作為大灣區超級大盤,錦繡海灣城處於粵港澳大灣區門戶,不僅擁中山翠亨新區,近珠海唐家高新區、三大自貿區,還毗鄰孫中山故居國家5A景區,背靠百里延綿五桂山脈,緊鄰省級原生態紅樹林濕地公園、擁伶仃洋海岸線,環境宜人。

宜人、宜居、宜商的中山,已被評選為聯合國人居之城。多年來,中山憑藉自身優勢不僅留住了敏捷地產長期深耕於此,還吸引了一眾房企助力區域建設,進一步完善了區域生活設施配套,助力產城融合。

業內人士表示,隨著港珠澳大橋通車在即,中山交通瓶頸打破而與珠海進一步融合,珠海的板塊格局也將重塑。目前,在基礎設施方面,珠海對外交通正加速完善,海港、空港、高鐵樞紐和橫琴口岸樞紐建設正立體化推進,房企們都加速搶灘。

“借助粵港澳大灣區建設,中山、珠海等灣區城市群將邁入城市發展新時期。”敏捷地產相關負責人表示,未來,公司將緊跟國家戰略,繼續以品質為戰略,打造精品樓盤,助力大灣區優質生活圈建設。

廣佛深擬建地鐵直通中山,互聯互通提速

隨著粵港澳大灣區升至國家經濟發展戰略層面,灣區內部不斷加快互聯互通。何立峰表示,大灣區當中的互聯互通,除了通信的互聯之外,水路電氣,尤其在交通方面的動作力度越來越大。

記者瞭解到,世界著名的跨海大橋——港珠澳大橋主體工程實現全線貫通,年底可具備通車條件。“不僅僅是道路通車,還要出臺政策,方便汽車的來往、人員之間的來往。”何立峰表示,這牽扯到第三個要正在抓緊進行的工作,就是如何促進人員、資金以及其他市場流動要素的更加便利化,目前發改委正在研究相關政策。

值得關注的是,除了港珠澳大橋,廣、佛、深三地還擬建地鐵直通中山,優居粵港澳大灣區中腹的中山再迎交通利好。基於中山與佛山之間的軌道銜接僅有廣珠城際軌道,中山市交通局建議,未來中山與佛山的軌道銜接可圍繞廣佛江珠城際與佛山地鐵11號線展開。

據佛山地鐵11號線專案近日發佈的第二次招標公告顯示,11號線線路南端終點為細滘站,距離中山市與佛山市邊界不到2公里。對此,中山市交通局建議,佛山地鐵11號線向南延伸,接入廣珠城際軌道小欖站,延長段全長約12公里,這樣可實現佛山地鐵11號線與中山2號線、6號線便捷換乘,加強中山與佛山的便捷聯繫。

事實上,不止於此。今年5月10日,廣州公佈地鐵18號線計畫“向南延伸到中山”。8月16日,深圳市政協組織發改、規劃、交通等職能部門前來中山調研,擬與中山建立互聯互通交通網絡。中山方面則建議深圳、中山兩市共同謀劃推動深圳地鐵直通中山專案,實現從中山翠亨新區至深圳前海自貿區15分鐘內快速通達。

據悉,深中地鐵線路初步走向由深圳前海樞紐引出,與深肇鐵路共用新跨江通道,經中山翠亨新區、南朗鎮、火炬開發區,至中心城區博愛路站,與中山城市軌道交通1號線銜接。對此,深圳市軌道辦鐵路拓展處副處長黎英俊表示,兩地直通地鐵對於促進兩地經濟、人員往來意義重大,並表示兩地應協作儘早啟動相關工作。

隨著深中通道、港珠澳大橋,廣中珠澳城軌等各類交通的建設,廣州、深圳、佛山三地擬建地鐵直通中山,以及“粵港澳大灣區”概念的興起,佔據粵港澳大灣區重要地理位置的中山,正以經濟圈橋頭堡的姿態迅速崛起,而珠三角其他城市也迎來重大歷史機遇。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 粵港澳大灣區不衹是簡單的加法

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消