華發網繁體版

盈利能力才是一個企業存活的核心

盈利能力才是一個企業存活的核心

華為肯尼亞分部的經理表示,華為在本月改變了在肯尼亞市場的戰略,展示了一種價格在可承受范圍內的100-200美元的智能手機,希望增加的銷量可以幫助提高其當地市場占有率。

據悉,目前在快速增長的肯尼亞智能設備市場中,華為排名第三,落後於韓國三星電子(Samsung Electronics)和傳音(Tecno)。

華為在肯尼亞當地的負責人Derekdu表示,該公司已開始提供三款智能手機,其零售價格從8,999先令(87美元)到22,999先令(220美元),以此作為戰略的一部分,期望將華為在此價格區段的市場份額從4%提高到15%。

“我們發現肯尼亞市場是一個價格敏感的市場,入門級智能手機在這裏很受歡迎。”

擁有72%市場份額(或者說2800萬用戶)的肯尼亞最大電信運營商Safaricom表示,目前其網絡上有1300萬智能手機用戶,比去年的1000萬有所增加。

消費者一直在放棄他們破舊的過時手機,以利用相對快速的互聯網速度和應用,如WhatsApp,以及促進銀行和打車服務等的應用程序。Derek du稱,新戰略將幫助該公司在未來兩年內將整體市場份額從目前的14 %提升到25-30%。

“實際上,我們的增長速度比我們的競爭對手Samsung和Tecno慢了一點,我們目前的市場份額只有14%,所以我們想達到更高,但肯尼亞市場又是一個相對低消費水平的不同的市場”Derekdu說。

華為此前在肯尼亞專注於中檔智能手機市場,並在該市場占有30%的市場份額。與此同時,該公司還向肯尼亞富人市場出售優質的“Mate”系列手機。

中非貿易研究中心分析,據官方數據顯示,肯尼亞的年平均工資為1200美元,因此大多數人買不起昂貴的智能手機。因此,隨著華為對肯尼亞消費市場的理解程度加深,華為改變了其肯尼亞市場策略。

華為創始人任正非在近期IRB(產品投資評審委員會)改進方向彙報會議上的講話於近日流傳開來,據稱,他指出:“這個世界百分之九十幾都是窮人,友商低端手機有窮人市場,不要輕視他們。華為也要做低端機,我們的老產品沉澱下來可能就是做低端機。”

值得注意的是,華為近些年來一直在發力高端機,通過吸引更多的高端消費者來向國際市場擴張,目前已然在高端市場占據一席之地。

把時間撥回到2011年,華為依然在通過價格優勢和運營商定制主攻低端機市場。2012年,華為重新規劃了產品線,推出了主打輕薄時尚的P系列,華為從此逐漸擺脫了低端的定位。而真正讓華為進一步樹立高端品牌形象的還是旗艦Mate系列,從2013年初的第一款華為Mate手機到如今的Mate10系列,華為手機的價格不斷突破天花板。而Mate系列的熱銷和良好的口碑也讓華為取得了國產手機在高端市場上前所未有的成功。以至於華為消費者業務CEO餘承東也在前些日子接受采訪時稱,“華為是想往高端做,想贏得更多的高端客戶”、“最重要的是要打贏高端這場仗”。

而最近任總又指出“重視低端手機”,在感慨轉折點來得如此之快的同時,也該思考一下任總說這段話的原因和目的何在?

究其原因,或許是因為“高端這場仗”對於現在的華為而言,依舊是場不好打的硬仗。從市場上來說,華為在高端市場深耕多年,已經取得不錯的成績,但以目前的情況來看或許難以取得更大的突破,尤其是在全球最大的高端智能手機市場美國。

從產品上來說,華為旗下已有高端旗艦P系列和Mate系列,榮耀也有高端機型,其高端產品線趨於飽和,“精品戰略”短期內可能不會再作出調整。而在短時間內想靠這些“精品”超越三星S系列、Note系列以及蘋果iPhoneX系列繼而做到“高端第一”恐怕也難以實現,尤其是品牌影響力和軟件生態等方面。

此外,華為近些年來已經給那些消費能力相對較弱的“窮人”留下不重視低端手機的壞印象,故而適時調整戰略,重新重視低端市場是有必要的。畢竟任總都說了,“不要輕視他們”。

那么華為重新重視低端手機,其目的又何在?

首先,如任正非所說,低端手機有市場。例如肯尼亞,其消費者人均收入較低,對價格比較敏感。而肯尼亞用戶正在經曆功能機轉換到智能機的關鍵時期,因此,按照國內市場標准劃分的“千元機市場”或成為肯尼亞的核心市場。

而華為肯尼亞市場經理德裏克·杜曾表示,華為此前在肯尼亞主要專注中端機市場,如今改變了市場策略,將在該國發力低端智能手機市場。初期銷售三款新的低端手機,零售價最低為87美元,最高為220美元,希望提升銷量以擴大在該國的市場占有率。

從華為這一戰略動作就能看出一絲端倪,低端手機還是有著很大的市場,如果華為在肯尼亞市場的低價策略能夠見效,或許華為會以此來進一步打開更多非洲國家低端市場的入口。

其次,要改變不重視低端機的印象。之所以華為會給人留下不重視低端手機的印象,是因為華為、榮耀的低端手機尤其是百元機與紅米、魅藍甚至360等品牌同級別的手機在產品配置層面有較大差距,性價比較低。

在線下,這些配置偏低的手機或許可以像Ov的多數低端手機一樣,依托強大的渠道資源轉化為銷量。但在熱衷於對比的線上,這些手機在與紅米、魅藍等相關產品的競爭中短板就凸顯出來了。華為在低端手機的“不作為”,使得其風頭被小米蓋過,今年低端機大部分份額亦被小米占據。

此外,華為如果能重視低端手機,提高一下配置,不僅對於提振低端手機銷量有幫助,也可以維護自己的品牌形象,給消費者留下低端手機也不錯的好印象。

最後,盡管餘承東曾說並不單純追求市場份額第一,要做到高端機第一,但華為或許還是有做世界第一的目標。而要做到世界第一,恐怕更多需要用機海戰術來增加銷量和銷售額。

據華為公布的2017年上半年度經營業績顯示,華為手機在上半年發貨量達到7301萬台,P系列和M系列高端機合計銷量卻只有1450萬台。而這已經是華為高端機總銷量較去年同期增長了一倍之後的結果。剩餘5000多萬台的出貨量,悉數來自千元機甚至百元機的貢獻。

事實上,三星現在全球第一的份額靠的也並非S系列和Note系列,而是靠型號眾多,數量龐大的低端機來撐銷量。那么華為想沖擊全球份額第一的寶座,或許也只能如三星一般,通過大規模鋪貨,發力低端市場來實現。

其實,不管發力高端還是重新重視低端,都是因為市場有座位可以坐,而這一切都是建立在利潤這一最本質基礎之上的。無論是靠低端手機的“薄利多銷”,還是靠高端手機的“爆款厚利”,選擇更適合自己的戰略才是最為關鍵的,畢竟盈利能力才是一個企業存活的核心。

根據中非貿易研究中心等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 盈利能力才是一個企業存活的核心

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消