華發網繁體版

非洲工程機械市場正呈不斷擴大之勢

非洲工程機械市場正呈不斷擴大之勢

南非礦業、制造業、農業和服務業發達,政治穩定,法律完備,金融和基礎設施發達,營商環境總體較好,是非洲最具吸引力的投資東道國。基於此,南非也成為各大工程機械廠家角力的主戰場。

多年來,徐工深耕國際市場,在代理商培育、渠道建設、服務保障、產品適應性改進等方面大量投入,建立起完善的銷售、服務及備件體系。

徐工在非洲市場強有力的提升正是得益於擁有覆蓋全非洲的經銷體系和服務備件體系。目前徐工在埃塞俄比亞、南非、安哥拉、尼日利亞和蘇丹等國設立的徐工大型服務備件中心,面積多達20000平方米,服務人員400餘人,服務車輛40餘輛,可以及時提供專業的售後服務和全面的備件服務並覆蓋非洲各國。同時,徐工還在非洲建立了6個培訓中心,與經銷商協同,為客戶提供全方位培訓服務。

在精心布局銷售服務網點的同時,徐工全方位響應國家“一帶一路”戰略,參與非洲“三網一化”戰略的實施。也因為徐工產品過硬的品質以及在非洲完善的網點布局,先後中標安哥拉百米消防車760萬美元訂單、中國路橋蒙內鐵路1200萬美元、埃塞俄比亞1400萬美元等大訂單。徐工產品得到了中國建築、中國鐵建、中國鐵工、中交集團、中信建設、中國核建、江西國際、中國水電、河南國際、威海國際、中國武夷等眾多中國乃至世界知名建築的信任,參與在非洲多國的基建項目,成為中國建設與中國機械珠聯璧合、共闖世界的典范,為非洲大地建立起一座座中非友誼的豐碑。

在距離南非約翰內斯堡600KM的錳礦礦區,廣西大錳錳業有限公司南非礦業公司先後采購了柳工14台設備(其中包括1台CLG950E挖掘機、10台CLG856裝載機、3台CLG888裝載機)用於礦區作業。

照片中這台柳工CLG950E已在約翰內斯堡的礦區服務了1994小時,目前狀態非常不錯。現場工作人員因其高效穩定的工作表現做出了極高的評價。出色的礦山作業表現,令其即使在對品質要求極為嚴苛的歐洲地區也十分暢銷。

柳工CLG950E型液壓挖掘機是柳工E系列大型挖掘機中的經濟性產品,由柳工研發中心配置國際化的研發團隊,彙集美、日、中100多位專家智慧,曆經10000多個工作小時,並進行上萬次工況模擬試驗,專為礦山開采的惡劣工況及重載采石等強度大、環境差、穩定性可靠性要求高、效率要求更高的作業需求而悉心打造,是國內外礦用挖掘機中的佼佼者,已多次亮相各大國際展會,在國內外市場同步銷售後客戶贊不絕口,有著“礦山專家”的稱號!

作為中國工程機械行業的排頭兵,山東臨工工程機械有限公司(以下簡稱山東臨工)於2011年正式牽手Babcock International GroupPLC(以下簡稱Babcock公司)布局南非市場。合作六年來,山東臨工始終不忘初心,與Babcock公司砥礪前行,為南非當地客戶提供裝載機、挖掘機、平地機、壓路機等全套施工設備解決方案,在基礎設施建設、礦山剝離開采、農場改造、林場、港口、鐵路堆場等工況,隨處可見山東臨工機械設備的身影。哪裏有設備需求,哪裏就有山東臨工。

在南部非洲市場,山東臨工業務范圍還輻射納米比亞、莫桑比克、津巴布韋、贊比亞等周邊南部非洲國家,市場設備保有量已超過一千餘台。憑借優異的制造品質,緊隨市場而動的研發導向,山東臨工的產品正贏得越來越多客戶的青睞。

BABCOCK公司是擁有150年運營曆史的跨國公司,業務范圍涵蓋工業、能源、礦山、工程施工等領域全套解決方案。BABCOCK公司積累了豐富的工程機械行業經驗及優質客戶資源,銷售及服務網絡覆蓋整個南部非洲地區,為當地客戶提供精准一流的服務。

2018年,山東臨工將繼續攜手Babcock公司,重裝參加非洲地區最具影響力的工程機械行業盛會——南非寶馬展 (Bauma CONEXPOAfrica),屆時山東臨工將隆重發布新一代F系列成套設備,進一步彰顯安全、高效、節能、舒適的設計理念,以創新產品向非洲客戶展現中國制造的風采。

中非貿易研究中心分析,作為金磚國家之一的南非是非洲第二大經濟體,2016年,中國出口南非工程機械產品(海關編碼:8429)共1424台,總計出口69,961,244美元。非洲工程機械進口市場主要由南非、阿爾及利亞、埃塞俄比亞等國家主導,大部分非洲國家進口額都居高不下。

加納位於非洲西部,面積小,但豐饒的礦產資源卻非比尋常,尤其是金礦資源位列世界前10位,因此素有“黃金海岸”的美譽。

從2005年起,大量廣東上林人陸續前往加納淘金,並隨同帶去了大量的挖掘機等設備,讓中國工程機械企業從此愈加關注這一“金子般”的市場。

在金礦開采之外,加納交通設施改造、房地產建設等基礎設施建設同樣在大幅加速,因此,對於國內工程機械行業而言,可謂處處蘊藏著前進的能量和動力。

2012年5月,柳工出口加納的130台挖掘機正式發車,主要用於開采金礦等工程項目;2012年下半年,徐工挖掘機一舉斬獲總價值約為1億元人民幣的出口加納訂單,共近百台產品。隨著國內工程機械企業一個個加納出口大單的達成,這片礦產富饒的土地上正湧現出越來越多的中國工程機械產品忙碌的身影。

剛果(金)自然資源豐富,僅剛果河蘊藏的水力資源就占世界已知水力資源的1/6。剛果(金)水資源和電力部長布魯諾·卡潘吉·卡拉拉表示,世界最大水電項目——大因加水電工程將於2015年10月在剛果(金)啟動,目前項目開發商正在遴選中。規劃中所需建設資金約70億美元,大因加電站需500億美元。據悉,中國企業正積極准備競標該項目。

在水電站建設中將大量使用到工程機械設備,包括以挖掘機、推土機、裝載機、自卸車等為代表的土石方機械,以拌和站、攪拌機、混凝土攪拌運輸車、泵車、混凝土噴射機等為代表的混凝土設備以及鑽機、隨車吊等各種設備,因此,工程機械企業有理由期待大因加水電工程將帶來大量的產品銷售機會。

另外,剛果(金)總統約瑟夫·卡比拉就職以來,提出了以“開發自然資源、促進經濟發展”為核心的國家整體戰略,力促基礎設施、健康與教育、水電、住房和就業五大工程,而目前這五大工程中絕大部分項目背後都有中國企業的身影,為工程機械行業提供了廣闊的用武之地。

尼日利亞是中國對外承包工程業務最多的國家,甚至可以說沒有之一,這便意味著中國工程機械產品在進入這一市場時擁有更多的機會。

徐工、三一、中聯、力士德等看好尼日利亞發展空間的中國工程機械企業多年來一直在發力開拓當地市場。其中,三一在尼日利亞的第一台設備跟隨著中資客戶進入當地,曆經7年,如今無論是單一產品銷售數量,還是銷售產品的種類,三一均已成為當地的行業領導者。

2008年10月,尼日利亞財政部國務部長萊米·巴巴羅拉表示,在未來10年內,尼日利亞需要5100億美元的資金發展包括鐵路、電力、能源及建築等領域在內的基礎設施,可見,尼日利亞的基建大潮正如火如荼。

除了上述國家,埃塞俄比亞、肯尼亞、坦桑尼亞等眾多非洲國家均存在著大量的基建需求。

隨著金磚五國與非洲國家在各個領域的合作進一步加深,道路維修、改建、擴建等工程必定加速。由此來看,遼闊非洲大地的基建大戲才剛剛開幕,對於中國工程機械行業而言,一扇寬敞的大門正緩緩向我們敞開。

根據網易新聞、中國投資咨詢網、慧聰工程機械網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 非洲工程機械市場正呈不斷擴大之勢

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消