華發網繁體版

建制派再出陰招

建制派再出陰招

建制派再出「新招」修改議事規則反「拉布」。據《香港01》報道,38名建制派議員早前向議事規則委員會提交五項新修訂建議,包括訂定全體委員會法定人數包括主席在內為20人,對付反對派瘋狂點算人數,以及修訂多條規則,防止反對派利用《議事規則》第54(4)條「突襲」動議政府法案不交予內務委員會處理。

過往反對派經常在法案二讀後的全體委員會審議階段,不停透過無限發言及點人數「拉布」,當點人數鐘聲響了15分鐘,而人數未達全體議員一半即35人,主席即宣布流會。有建制派人士指出,雖然基本法列明,立法會舉行會議的法定人數為不少於全體議員的二分之一,但並無規定全體委員會會議的法定人數與立法會會議人數相同,因此提出修訂規則第17(1)條,並在該條加入新訂(1A)款,訂定全體委員會法定人數包括主席在內為20人,減少響鐘和流會機會。

建制派的另一招則針對上星期朱凱迪「突襲」成功,他當時引用《議事規則》第54(4)條,動議《銀行業修訂條例草案》在首讀及二讀後不交予內務委員會處理,令議會花費大量時間進行辯論。建制派對此建議修訂《議事規則》第54(1)、55(1)(a)、66(4)及88(1)條,規定必須獲立法會主席同意後,才可以提出有關動議。議事規則委員會主席謝偉俊表示,已收到建制派新增的五項議事規則修訂建議,會將建議放在下星期一議事規則委員會的議程。

張建宗批濫用議規

昨午3時20分,梁君彥多次呼籲下,無議員要發言,隨即請律政司司長袁國強總結發言。朱凱迪見狀,提出按《議事規則》第88(1)條動議,要求將所有傳媒及公眾人士驅逐離場,如該議案獲通過,大會變成閉門舉行。由於該動議是立法會有史以來從未運用過,梁君彥宣布暫停會議十分鐘。

會議暫停期間,政務司司長張建宗會見傳媒,批評反對派濫用議事規則,蓄意「拉布」,應被全港高度譴責。他指事件顯示議事規則有修訂空間,「明顯正被濫用」。

恢復會議後,梁君彥按規定處理朱凱迪動議,每名議員可發言15分鐘,朱凱迪於發言五分多鐘後,被梁君彥指離題及「動機不純正」而停止發言。多名反對派議員其後發言,聲稱不贊成趕傳媒和公眾人士離場,但「人格分裂」地感謝朱提出動議。他們的發言也被梁君彥指離題,要提早結束。議案辯論約一小時後,梁君彥決定,以基本法及終審法院判例為由「剪布」,對辯論時間「劃線」,表明30分鐘後就朱的動議表決。

袁國強感遺憾

民主黨鄺俊宇發言時,要求就朱的議案提出中止待續,梁君彥即時裁決拒絕。多名反對派議員不滿,民主黨許智峯不理警告,不斷要求梁解釋,最終被梁裁定行為不檢,要求離開會議廳,但反對派議員一擁而上「保護」許智峯,拒返回座位,令會議一度暫停。晚上6時50分,梁君彥無奈宣布休會。

袁國強其後會見傳媒時稱,對「一地兩檢」議案仍未通過感遺憾,強調不希望動議辯論未完成,就同時啟動「三步走」,當局爭取盡快將議案帶回立會表決。

梁君彥稱,朱凱迪的動議非常嚴重,違背立法會公開透明做法,動議和發言議員都表示反對,他要平衡議員發言權利和議會運作,因此設立辯論時限,強調並無濫權。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 建制派再出陰招

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消