華發網繁體版

港珠澳大橋將爲三地帶來經濟利益

港珠澳大橋將爲三地帶來經濟利益

全長55公里、耗資逾千億港元的港珠澳大橋自2009年起動工,惟香港段工程進度接連被環保官司及反對派拉布所拖延。港珠澳大橋管理局局長朱永靈早前表示,會力爭大橋下月底竣工,路政署亦稱有信心香港段於年底具備通車條件。事實上,珠海段工程進度一直遠遠拋離香港,現時快將進入畫行車線及安裝指示牌等最後工序。大公報記者日前隨民間團體前往大橋考察,率先飽覽大橋壯觀景色,同行市民形容是大開眼界,渴望大橋早日通車,實現港珠澳「一小時生活圈」,為港發展添新動力。」

現時要登上港珠澳大橋,必須先獲得有關當局批出通行證。記者日前跟隨珠海市一個民間團體率先登上大橋珠海段橋面,由於大橋仍未開通,保安格外嚴格,必須持通行證登上駁橋,再進入大橋範圍,其間需遵守多項規定,例如不准中途離隊,亦不可隨便攝影,並須乘搭指定車輛及聽從工作人員指示。記者當日所乘搭的是一輛十六座小型旅遊巴,同行團員有老有少,大家均懷著熱切期待的心情登橋。

旅遊巴先經過位於珠海拱北情侶南路的駁橋入口,該處是進入大橋的必經之路,設有一個「公安邊防」哨站,由多名穿著迷彩服的邊防人員駐守,哨站後駁橋部分有多處列明屬軍事管理區的警告告示,人車均須提供通行檔供查閱。

記者所乘旅遊巴通過哨站後一直前進,不消十分鐘已抵達大橋入口,該處設有一個寫有「請自覺出示通行證」的更亭。車輛停下後,一名穿深藍色衣服的保安人員由更亭內步出,登上旅遊巴逐一檢查各人的通行證。據該保安人員表示,由於大橋工程大致完成,不時有人車企圖闖入大橋範圍,登橋前檢視通行證,是為安全著想,不讓閒雜人等進入大橋。

橋直路闊海天一色

經過更亭檢查後,旅遊巴駛進大橋,橋面既直且闊,並已鋪上瀝青,沿途海天一色,明媚風光令人心曠神怡。記者現場所見,瀝青橋面上還未畫上行車線或安裝交通指示牌,據工作人員解釋,畫行車線屬整項工程的最後工序。

車輛繼續前行,沿途看到不少泥頭車停泊在橋面兩側,亦見有工程人員站在橋面上測量。車輛行駛了約20分鐘後停下,該處橋面有一路標架,掛著一面寫有「香港30km」的標示牌,約以每小時車速80公里計算,尚餘20多分鐘便可抵達香港。

工作人員表示,各人可以在該處下車,在橋面用手機拍照留念,但不可四處亂走。記者現場所見,遠方有一群穿黃色工程背心人員正在工作。

考察團逗留約五分鐘便回程,途中記者詢問工作人員對興建大橋的感受,他不假思索地說:「主橋嘅沉管隧道難度係工程界嘅『珠穆朗瑪峰』,我哋能夠用四年時間完成應該用八年建造嘅隧道工程,我好鼓舞。」其他同行人士則大讚行程大開眼界,令他們畢生難忘,同時亦渴望大橋能夠早日通車,有助港珠澳三地的聯繫與發展。

記者翌日再以遊人身份欲由情侶南路哨站進入駁橋,然而立即被邊防人員喝止,他們除要求記者出示有效邊防證件或工作人員許可證外,還查問記者來歷以及前往大橋目的,由於記者無法提供資料,結果被拒絕內進,可見大橋保安非常嚴密。

11月3日上午,拱北海關在港珠澳大橋珠海公路口岸廣場前舉行誓師動員大會,為全力以赴做好大橋開通前各項籌備工作開展百日衝刺。市委常委、副市長祝青橋,口岸聯檢單位領導、港珠澳大橋管理局、珠海市口岸局、珠海市大橋辦、格力公司大橋工程主要負責人等參加了誓師動員大會並見證宣誓。

據介紹,拱北海關將做好設備進場、系統調試、人員培訓等相關工作,擬在百日之內完成口岸開通前所有工作。西人工島口岸開工建設以來,拱北海關先後派駐專責工作小組、籌建辦,開展24小時全天候駐島工作,在海關監管場所建設上,提出並全程督辦“海關標準”建設。為推進口岸建設,拱北海關實施專案負責制,將所有工作細化為90個專案,明確時限、責任到人,並不斷核銷、補充,目前已完成120餘項工作,正推進落實的近60項。

拱北海關辦公室副調研員潘志昌表示,此次“百日誓師”是海關全力支持港珠澳大橋珠海公路口岸開通的關鍵節點,海關擬在百日之內做好開關前的所有工作。據介紹,以建設最智能、最便捷的一流口岸為目標,各項建設和籌備工作正在有條不紊向前推進,包括H986、CS1000T等非侵入式查驗設備在內的一批體現最新技術的海關大型監管設施設備陸續進場;包括“一站式”卡口系統在內的七大平臺、近百個系統正在開發中。拱北海關監管通關處科長蘇濤介紹,港珠澳大橋珠海公路口岸將應用多項改革創新成果。“如啟用人臉識別系統等智能判讀的設備,通過大數據、雲計算的手段,打造監管雲平臺。”

此外,港珠澳大橋珠海公路口岸也將享有拱北海關落實部署的各項通關“紅利”。例如,2017年10月1日起,全國通關一體化改革全面實施,企業享受了選擇任意地點報關的便利,“自主申報、自行繳稅”改革讓企業可先提貨後列印稅單,這些改革都將在開通後的口岸實施。拱北海關已早在拱北口岸、橫琴口岸實施“一站式”驗放車輛、在橫琴口岸開展關檢“一機一臺”查驗機制創新、與澳門海關開展了一系列查驗結果參考互認等,都取得了較好成效。下一步,將有計畫推廣這些經驗,研究創新港珠澳大橋口岸海關監管模式,加強口岸“三互”大通關建設,推廣“一站式”通關,積極探索對通行港珠澳大橋的粵港貨車實行“跨境快速通關”監管模式,實施“查驗結果參考互認”等口岸通關業務合作,打造高速通關平臺,最大限度促進粵港澳大灣區要素便利往來,促進貿易和投資自由化便利化。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 港珠澳大橋將爲三地帶來經濟利益

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消