華發網繁體版

青年港未來 一個不能棄

青年港未來 一個不能棄

■扶貧委員會昨日舉辦2017/18年度「友.導向」師友計劃起航禮,招募友師與年輕學生進行配對,分享經驗。 張建宗出席致辭 。香港文匯報記者梁祖彝 攝

青年是社會未來的棟樑,扶貧委員會昨日舉辦2017/18年度「友.導向」師友計劃起航禮,招募友師與年輕學生進行配對,分享經驗。政務司司長張建宗表示,本屆政府將青年發展放在很高的位置,試行開放5個政府委員會提高青年參與,希望青年在政府及法定諮詢組織的比例,由現時的8%,在任期完結前「翻一番」至15%。有參加計劃的高中生稱,透過計劃累積了對職場的認識,擴闊視野,更獲得參與大型活動的寶貴經驗。

接近500名來自參與計劃的政府部門、公營機構、企業和學校代表,以及來自社區的友師昨日參與起航禮,分享去年參與計劃的點滴,並向新的友師傳授安排活動及與友員溝通的心得。

「友.導向」助同學「起航」

張建宗出席起航禮致辭時指,計劃今年吸引44個政府機構或私人機構參與,較去年增加5間機構,共有58隊與學校做配對。

他指,計劃由「民、商、官」參與,可幫助同學展開其生涯規劃,認識自己的工作志向及開始人生道路的方向。

他續說,青年是香港的未來,「一個都不能放棄。」協助青年政府是責無旁貸,但不能只依靠政府的力量。他又指,本屆政府把青年工作放在重要位置,施政報告當中更設有專章闡述青年的工作,目的是「與青年同行」。

他續指,本屆政府除了政治理念外,亦身體力行,推出不少創新的理念及政策,包括提出「三業三政」:「三業」在學業、就業及置業方面能夠關顧到青年,以及「三政」增加青年議政、論政、參政。

他提到,政府推出不少措施協助青年,例如把青年事務委員會升格為青年發展委員會,以及改組中央政策組及青年共享空間計劃等。

張建宗又說,計劃在現時香港420個政府諮詢委員會及組織增加青年成員比例,18歲至35歲的青年成員比例,由現時8%(480人),增至本屆政府任期屆滿時的15%。他透露,青年發展委員會、公民教育委員會、禁毒常務委員會等5個委員會將作為試點。

納青年聲音進政府高層

他又說,政府改組中央政策組,網羅「有志、有承擔,亦對於政策方式有興趣」的青年。

他坦言,「該職位的招聘不論立場,不論他們的政治光譜,最重要的是他們有承擔、有興趣和有志,我們都希望能夠把不同的青年聲音帶進政府高層。」

起航禮設有分享環節,不少參加的高中生均表示獲益良多,與師友建立了緊密的關係,了解如何裝備自己。五育中學與新世界發展有限公司合作,讓學生了解企業旗下設施管理、客戶服務及可持續發展等行業範疇。

學生倪靜虹表示,從中了解多元的職場實況,更獲企業邀請一同參與義工活動。她笑言,從師友身上得到過來人的心得。她即將應考中學文憑試,會與師友分憂,並獲得師友分享院校及入行經歷,讓她明白在書本上學不來的經驗,需好好裝備自己。

她續說,最難忘兩度參與維港渡海泳義工經歷,「要凌晨4時起床,但很榮幸能參與國際盛事。」

官立嘉道理爵士中學(西九龍)與的近律師行配對。非華語學生Resa Gurung說,師友組織了不同活動,最喜歡的是參觀律師樓基本運作。

她從師友身上學到自信及根據自身的強項及興趣尋找未來事業的方向。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 青年港未來 一個不能棄

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消