華發網繁體版

中非經貿合作迅速

中非經貿合作迅速

“《華僑新聞報》創刊於1994年,可以說是南非華文媒體的先行者。”接受中新社記者專訪時,南非《華僑新聞報》社長龍吾的話語間流露著驕傲。

他確有驕傲的理由。作為南非第一家受總統接見、第一家進入機場發行,以及第一家來華參與“兩會”報道的華文媒體,《華僑新聞報》在南非華人社會舉足輕重。

此外,《華僑新聞報》“毫不藏私”、常年堅持為同行培訓的做法,也為它贏得了諸多贊譽。

然而,面對媒體傳播模式變革、讀者閱讀需求升級,以及自媒體帶來的沖擊,《華僑新聞報》也正在經曆轉型“陣痛”:廣告業務下降明顯、人才儲備捉襟見肘,生存空間遭到擠壓。

支撐著龍吾走下去的,是作為華媒人的責任感。

盡管有兩大洋阻隔,南非華僑華人對祖(籍)國的情懷曆久彌新。2017年初,南非一小部分種族主義者利用驢皮事件惡意侮辱中國,一些已曆數代、不再會說中文的老僑仍然能拍案而起,為祖(籍)國振臂呼喊。

而“一帶一路”倡議的提出,更為南非華人的“中國情結”注入了全新的含義;不僅是對故鄉的眷戀,更有對未來興旺發展的美好憧憬。

“維系海外僑胞與祖(籍)國的聯系,華文媒體是重要紐帶。”龍吾表示,讓久居海外的華僑華人了解真實的中國,需要綿延不斷的長效工作,媒體決不能當“臨時工”。

多年來,《華僑新聞報》為講好中國故事不遺餘力。來華參加“兩會”等重要采訪活動,把中國新面貌傳達給在南華人及當地主流媒體;協助中國各級政府在南非舉辦論壇會議,介紹各地特色、最新商機;多角度報道中國參與國際治理進程,展現中國大國形象……在龍吾看來,最值得講的中國故事,就是中國的蓬勃發展。

與此同時,《華僑新聞報》還格外重視對中華文化的推介。除了在日常報道中有所側重,《華僑新聞報》還穿針引線,將中國各地“舌尖上的文化”陸續引進南非,以京劇為代表的國粹也於今年精彩亮相。

“年輕一代華人不斷成長,他們所接觸的中華文化,很可能就是從媒體中得來。”龍吾認為,失去對中華文化的認同,海外華人就是“四不像”,因此,華文媒體有責任堅守文化傳承陣營,並盡其所能拓寬讀者接觸中華文化的渠道。

既然選擇了媒體,便只顧風雨兼程。縱使《華僑新聞報》近年來遭遇挑戰,龍吾的“媒體心”始終堅定。

媒體轉型壓力大,龍吾擼起袖子、帶頭加班加點;開拓創新需要資本,他以商養報,邊做生意、邊辦報紙。

“盡其在我,簡單是美”是龍吾的座右銘,意為“凡事盡心盡力,然後以最簡單的心態去面對結果。”已經開辦了24年的《華僑新聞報》,未來會走向何方,龍吾坦言“回答不出這個問題”,但他同時表示,“只要還工作一天,就會努力盡責”。

新世紀以來,中非經貿合作迅速,中國和非洲經濟都保持著較大的發展。非洲,更被認為是新世紀最有發展潛力的、充滿希望的大陸。

但不容置疑的是,非洲目前的經濟發展水平還很低。整個大洲54個國家,只有一個小島國——賽舌爾人均收入過一萬美元,躋身發達國家行列。緊接的是漂亮美麗的海邊度假聖地——毛裏求斯,人均收入也跟中國不相仲伯,大概九千美元左右。其他國家就差了一大截。目前剛好有一半國家的年人均收入不足一千美元,屬於最不發達國家,換言之,一天的收入不足三美元,或20塊人民幣。

如果按照世界銀行的標准,人均收入不足3.1美元,就屬於生活在貧困線之下。如果人均收入不足1.9美元,則屬於絕對貧困。掐指一算,非洲目前有約四億老百姓在絕對貧困線之下,占了全球赤貧的“半壁江山”。

相比之下,我國目前不足4千萬人生活在絕對貧困線之下。而且,由於中央對扶貧工作高度重視,各省立下軍令狀,不搞大水滿灌,而是強調精准扶貧,要求在2020年消滅絕對貧困現象。看來,風景這邊獨好。

但是,非洲的減貧出路在哪裏?事實上,多年的經驗教訓已說明,單純的單邊援助解決不了問題。理由很簡單,如果單靠援助的話,非洲貧困人民並沒有自生能力,正所謂“授人以魚不如授人以漁”,減貧的關鍵還得靠通過在創造更多的就業崗位。

理是這個理,但核心問題還是如何幫助非洲創造更多的就業崗位?通常經濟學家會想到提高人力投資,因為較高的人力資本會創造更高的勞力生產率。

聽起來好像有道理,但再細想一下,這條路是走不通的。理由有二。首先,通過教育來提高人力資本需要花很長的時間,所謂“十年樹木,百年樹人”,但時不我待,遠水救不了近火。等到人力投資提高之時,非洲與其他國家的差距會越來越大,也會有更多的貧困人口。其次,就算有了較高的人力投資,但社會上沒有更多的就業機會,那么,有可能這些所謂的“精英”只會走上街頭,帶來更多的社會問題。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中非經貿合作迅速

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消