華發網繁體版

中國茶揚帆出海,香飄非洲

中國茶揚帆出海,香飄非洲

搭乘“一帶一路”巨輪,“利川紅”揚帆出海,香飄非洲。9月27日,利川市金利茶業公司總經理王啟茂抑制不住內心的興奮。當日,該公司與摩洛哥簽下出口1500萬美元大單。

據介紹,此單遠遠超過前兩年的出口總和。2015年,該公司搶灘非洲,在摩洛哥卡薩布蘭卡組建花霞茶葉公司,建立了綠茶包裝廠,日包裝綠茶15噸,還注冊了“雲頭山”品牌。去年,利川積極參與“一帶一路”產業對接湖北行活動,該公司與沿線埃及、加納等國家和地區政府部門官員開展現場咨詢和對接,為“走出去”做大做強創建了平台。

利川市金利茶業公司總經理王啟茂心裏一直有個夢想:把利川茶葉賣到世界各地。

2014年,他瞄准摩洛哥,帶領團隊帶著產品,參加摩洛哥全國性食品展覽會。“口感好,品質棒!”不少茶企紛紛登門拜訪洽談合作事宜,卡薩布蘭卡、阿加迪爾、菲斯等城市的茶葉經銷商帶著合同和現金商議訂單。

展會結束,王啟茂租車、聘向導、請翻譯,王啟茂帶著團隊逐一考察周邊城市,探尋著火爆背後的真相。“寧可一日無肉,不可一日無茶!”幾天下來,王啟茂進茶企、訪客商、逛超市,切身感受到當地的飲茶習俗和濃厚氛圍,下定決心要到摩洛哥闖一闖。

2015年8月,王啟茂在貝寧組建貿易工作室,10月,在卡薩布蘭卡成立華夏茶葉公司,並注冊“雲頂山”品牌。摩洛哥首家擁有獨立品牌的中國茶企誕生!

如今,華夏公司已建成4條包裝生產線,日加工能力10噸。去年,金利公司出口茶葉700餘噸,創彙300多萬美元。

毛壩鎮蘭田村是一個典型山區貧困,生態環境優美,是發展優質茶園的好地方。飛強公司指導茶農改造茶園、掌握栽培新技術,實現茶葉品種由大宗茶向名優茶轉型,四年間,該企業引導茶農發展高檔“利川紅”原料冷後渾基地400畝,高檔綠茶原料白茶、黃金葉基地1300畝。

2015年,該企業開展精准幫扶,結對幫扶建茶園、免費提供茶苗肥料、優先保護收購茶葉、培訓子女安排就業等措施,幫扶貧困戶新建或改造茶園940畝,免費發放有機肥100餘噸,逐步帶動貧困家庭增收。

利川金利茶業公司也是該市茶企參與精准扶貧的重要社會力量,帶領3萬戶茶農發展茶葉8萬畝,實現戶平收入1萬元以上。

目前,該市茶園規模達20.8萬畝,有茶葉加工企業近200家。去年,該市共收購鮮葉5.8萬噸,加工成品茶1.45萬噸,實現產值6.5億元,向茶農支付費用近4億元。如今,茶葉產業已成為該市引領群眾脫貧致富的重要產業。

中非貿易研究中心分析,2016年,中國出口摩洛哥茶葉(HS編碼:0902)共67,284,612千克,總計226,684,583美元。2017年1-8月,中國出口摩洛哥茶葉(HS編碼:0902)共52,758,662千克,總計157,787,092美元。摩洛哥國內市場每年要消費6萬多噸茶葉,98%來自中國。多年來,摩洛哥占據著中國茶葉出口排名第一的位置。

根據新華社、中新網、恩施日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國茶揚帆出海,香飄非洲

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消