華發網繁體版

廈門在國家物流新通道中的作用不言而喻

廈門在國家物流新通道中的作用不言而喻

中歐、中亞國際班列廈門集貨中心一派繁忙景象:倉庫的貨架內堆滿了貨物,倉庫外堆滿了各種顏色的集裝箱;一箱箱眼鏡盒正被裝進集裝箱內,准備發往德國漢堡。

這是中新社記者近日探訪廈門集貨中心時看到的一幕。這批東南沿海制造的眼鏡盒,經由中歐班列(廈門-漢堡),從廈門出發途經阿拉山口、哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭波茲南,16天就可以直達德國漢堡,全程跨越11866公裏。

來自越南的貨物搭乘班列運往歐洲,標志著中歐(廈門)班列的輻射范圍已正式延伸至東盟國家。未來,每周預計有10個-15個來自越南的貨櫃,將搭載中歐(廈門)班列開往歐洲。

作為“一帶一路”的重要節點城市,廈門在國家物流新通道中的作用不言而喻。而由海投集團搭建的班列平台成為這條物流通道建設的積極踐行者。海投集團相關負責人表示,在全國各條線路中,中歐(廈門)班列具有高准點率、高重載率、高貨值的“三高”特點,備受客戶青睞。

數據顯示,截至8月27日,中歐(廈門)、中亞班列累計發運159列,共4492個40尺集裝箱,累計貨值約24.44億元。其中,在2017年,班列累計發運55列(進口1列,出口54列,共1660個40尺集裝箱),累計貨值9.13億元。

值得一提的是,就在上個月中旬,從海滄出發直達德國漢堡的直通班列正式開通。全程11866公裏的鐵路線,直通避免了中途轉關、解編等中間環節可能出現的問題,運行效率得到了極大提升。相比空運,直通班列擁有更大的承載量,運輸成本僅為空運的12.5%至25%。這趟班列也是廈門首次實現拼裝貨櫃通過鐵路貨運直達歐洲,此舉進一步凸顯了廈門海滄作為“海絲”“陸絲”樞紐節點的地位。

中歐、中亞班列是由福建自由貿易試驗區廈門片區內開出的福建省內唯一貫穿歐亞大陸的直通物流通道,也是中國第一條陸路“安智貿”(中歐安全智能貿易航線試點計劃)線路。自2015年8月16日開行以來,經過兩年的發展,這兩條國際班列已成為中國運行質量最好的班列之一。

官方統計數字顯示,截至2017年8月15日,廈門中歐、中亞班列已累計發運156列,共4400個40尺集裝箱,累計貨值約24億元(人民幣,下同)。其中,今年來已累計發運52列,共1568個40尺集裝箱,累計貨值8.5億元,涉及的貨物主要包括機電、輕工、服裝鞋帽等品類。

目前,從廈門開出的國際班列固定線路已增至3條,分別是中歐班列(廈門-漢堡)、中歐班列(廈門-莫斯科)和中亞班列(廈門-阿拉木圖)。

廈門中歐班列運營平台負責人薑敬東告訴中新社記者,中歐、中亞班列通過海鐵聯運,把東南沿海、中西部及港澳台相連,將東盟十國、中亞地區及歐洲相連,打造了“一帶一路”沿線國家物流新通道,搭建了對接歐亞大陸、加快“引進來”和“走出去”的新平台,成為廈門參與國際產能合作的重要橋梁。

2016年4月,中歐(廈門)班列通過海鐵聯運,將來自台灣的貨物順利運抵歐洲。今年7月,中歐(廈門)班列開行的直通線路再次搭載台灣貨物抵達漢堡;7月底,一批韓國、越南貨物搭載直通線運往歐洲。

“從運行效率上來說,直通線從廈門至漢堡僅需16天。現在到德國漢堡的中歐班列是每周一列,中歐的需求比較旺盛,近期我們正在申請增開一列。”薑敬東說。

相對於傳統的海運和空運,中歐(廈門)班列在運輸時間和成本上有獨特的優勢:與海運相比,可以節省一半甚至三分之二的時間;與空運相比,中歐(廈門)班列的成本是空運的四分之一到五分之一。

薑敬東說,中歐(廈門)班列開行改變了中國大多數班列貨運“有貨去無貨回”的局面,從歐洲運回了飲料、餅幹、啤酒、奶粉、伏特加、白蘭地等商品。

在中國目前開通同類班列的城市中,廈門成為唯一的“一帶”與“一路”聯結點。薑敬東說,接下來班列將通過海鐵聯運拓展東南亞到中亞、歐洲貨源,實現台灣貨物、東南沿海貨物轉運至中亞、歐洲,做好做強跨越海峽、橫貫亞歐大陸的國際物流新通道。

據薑敬東透露,預計在8月26日,一批越南貨物將通過海運連接中歐班列直通線運往歐洲。屆時,中歐班列拓展東南亞到亞歐洲的物流新通道將正式開啟,並實現常態化運行。

“大港雄開萬裏流”的海滄,隨著2015年8月開出全國自貿試驗區首列中歐班列——中歐(廈門)班列,實現了“海絲”與“陸絲”的無縫對接。

而對接後的“國家物流新通道”建設沒有止步,“鐵路”“港口”兩張牌打得相得益彰,國家物流新通道的潛能正被激發出來,得到釋放。兩年來,憑借交通區位優勢,中歐(廈門)班列在貨運覆蓋面、服務增值能力、口岸功能和通關便利能力等方面不斷完善,全面釋放物流潛能。更多的“中國制造”源源不斷地從全國各地集結廈門再向世界各地出發;與此同時,歐亞多國的商品也通過班列進入廈門,轉向世界。

這條從廈門開出連接世界的中歐班列,不僅把海滄自貿園區打造成海運和陸運交會的轉運中心,也讓廈門的港口腹地得到進一步拓展,海滄在利用港口優勢的同時也盤活了港口資源。

“從2015年8月16日首趟中歐、中亞班列開通以來,中歐(廈門)班列發展迅速,已經從最初的一周一班發展到每周兩班。”廈門海投物流有限公司負責人薑敬東告訴記者,接下來,班列還將拓展海鐵聯運的覆蓋范圍,進一步承接東南亞、台灣地區的貨物運輸需求。在不久的將來,東盟地區、中亞地區、歐洲地區的貿易往來將會在班列的支撐下變得更加熱絡而便捷。

【延伸】

海關鍾樓

國際化符號

見證港口成長

8月11日上午9時,海滄海關鍾樓准點報時,市民們熟悉的《鼓浪嶼之波》響起,優美的旋律從海滄又飄回鼓浪嶼。這標志著海滄海關鍾樓正式啟用,海滄海關也成為中國第15個鳴鍾的海關。繼鼓浪嶼之後,廈門又多了一個國際化的符號。

而這個國際化的符號也成為海滄加快發展臨港產業,著力打造“一帶一路”陸海樞紐的見證。港口是海滄的最大優勢,自1999年12月海滄設立海關機構以來,海滄港快速崛起,已經發展成為中國第9大集裝箱港,是中國東南陸海聯通的重要樞紐,外貿通達全球203個國家和地區。在全球排名第16位的廈門港,其集裝箱吞吐量和貨物吞吐量如今逾六成在海滄,海滄有50餘條航線直達全球主要港口。

廈門文史專家彭一萬認為,海滄是海上絲綢之路和陸上絲綢之路的連接點,在對台交流方面也有重要意義,“海關鳴鍾是一個契機,也是一種警醒和喚起我們自豪感的事”。現在,海滄人均生產總值相當於全球第31位,人均工業產值、財政收入和外貿額度名列福建省最前列,營商環境測評指數相當於全球第38位。這些數據在體現出海滄成就的同時,也為未來海滄在“一帶一路”建設中發揮更大作用奠定基礎。

海滄區委相關負責人表示,港口物流是海滄重要產業集群之一,海滄將進一步做大做強港鐵物流及臨港產業,發揮區域優勢,建設“一帶一路”陸海樞紐,政府也將進一步鼓勵企業加快轉型升級步伐,積極接軌海外市場,切實增強競爭力。

根據新華社、人民網、廈門網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 廈門在國家物流新通道中的作用不言而喻

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消