華發網繁體版

寧波:因港而興、因服裝而名的城市

寧波:因港而興、因服裝而名的城市

彙聚了中外239家參展企業的第二十一屆寧波國際服裝節曆經20餘年的辛勤耕耘,再度閃亮登場,成為寧波促進對外開放、展示城市形象、推動服裝產業合作的重要載體,寧波市委副書記、市長裘東耀在本屆服裝節致辭時表示,寧波正在加快建設國際港口名城,努力打造東方文明之都,全力創建“一帶一路”建設綜合試驗區,服裝業是寧波著力提升的傳統優勢產業和著力打造的開放合作名片。

面對互聯網時代大潮和經濟發展新常態,寧波裝如何適應變化,尋找新的增長點,加速挺進包括"一帶一路"沿線國家在內的新市場,在本屆服裝節上或許能找到答案。

本屆寧波服裝節以"寧波裝妝天下"為主題,以"智能、融合、創新"為主線,通過展台(展覽洽談)、T台(時尚發布)、講台(經貿論壇)三大板塊活動,全面展現國際及本土時尚流行趨勢,全面提升服裝產業時尚化和智能化水平,著力打造具有國際影響力時尚產業基地,助推寧波"名城名都"建設。本屆服裝節共組織了12項重大專業活動。

第21屆寧波國際服裝服飾博覽會是服裝節核心活動,設在寧波國際會展中心,展覽面積4萬平方米,設展位1800個。本屆服博會共有239家企業、210個品牌參展,其中,有來自英國、意大利、美國、加拿大、韓國、日本、德國、俄羅斯等10個國家及地區以及國內26個地級以上城市的93個品牌參展。

而2017寧波國際時裝周將在寧波國際會展中心4號館舉行,共有國內外知名設計師、國內知名品牌、國內新銳設計師、本土風尚品牌和先鋒學院五個門類的19場走秀活動。其中,法國定制品牌Celine.b(席琳·博爾頓)將和張秋兒高定旗袍進行聯合發布。

此外,本屆服裝節共有5場重量級論壇,主要分兩大類。一類是緊跟當前服裝產業形勢,搶抓風口;另一類是旨在產業對接,為寧波與全國的服裝企業提供合作平台。其中,第一類論壇有兩場,分別是第三屆中國男裝高峰論壇和第三屆中國服裝智能制造高峰論壇暨對接會。

第三屆中國服裝智能制造高峰論壇暨對接會將邀請加拿大MagnalSolutions公司、傑克縫紉機股份有限公司、西安標准工業股份有限公司、深圳市昱辰泰克科技有限公司、上海長園和鷹科技有限公司、力克系統(上海)有限公司等企業負責人,就提升智能制造水平、加快轉型升級步伐展開頭腦風暴。

除了搶抓風口,服裝節還將繼續打造全國性服裝企業對接平台。中國服裝采購商大會暨對接會將繼續與中國商業聯合會合作,力爭將論壇辦成中國服裝消費趨勢發布、采購市場發展研究成果發布的年度平台,最大限度彙聚服裝采購資源,打造寧波服裝采購中心集聚渠道資源。全國100家商場、經銷商和代理商將參會。

而中國"服裝+互聯網"論壇暨對接會,旨在強化對服裝企業"互聯網+"的引領和支撐,為服裝企業提供互聯網采購、互聯網服務和互聯網市場渠道三方面的支撐和引領。華邑文化集團副總裁李向陽、萌店總經理左佳俊、阿拉丁CEO史文祿、Maxlulu董事長錢曉祿將參與演講,60家電商企業將與參展服裝企業對接洽談。

寧波是工業大市,以紡織服裝為代表的傳統制造業是寧波工業的基石,也是寧波地方經濟發展當之無愧的支柱產業。據統計,寧波現有服裝企業16000餘家,主營業務收入在2000萬元以上的規模企業906家。其中,年產各類服裝15億件,實現工業總產值1206.8億元,擁有紡織服裝類中國馳名商標25個。

裘東耀在本屆服裝節上說,我們將全面貫徹落實黨的十九大精神,順應互聯網信息技術與紡織服裝行業深度融合的趨勢,搶抓“中國制造2025”試點示范機遇,深入推進創新驅動,大力弘揚“工匠精神”,加快推動服裝業朝著智能化、高端化、時尚化、國際化方向邁進。

記者從本屆服裝節獲悉,由浙江紡織服裝職業技術學院張輝博士團隊和寧波愛邦智能科技有限公司共同開發的國內首款心電監測智能服飾已經開始批量生產並投入市場。據悉,首批3000件智能服裝已經銷售1/3。

張輝介紹,該智能服飾的創新技術已獲得十餘項專利,並先後拿下中國創客大賽金獎等多個獎項,有望成為“寧波裝”的一張新名片。從去年服裝節上首次亮相,到去年底舉行新品發布會,再到今年實現量產,以愛邦為代表的寧波“智能可穿戴服裝”,正一步一個腳印引領智能服裝時代。

寧波服裝企業領頭羊雅戈爾集團宣布,將其收購的美國百年品牌哈特馬克斯推向中國市場。在國際市場需求持續低迷的大背景下,寧波紡織服裝另辟蹊徑“走出去”,加速國際化轉型。

雅戈爾集團董事長李如成表示,雅戈爾集團將憑借寧波“中國制造2025”試點示范城市的契機,用“標准化、自動化、信息化、智能化”四化合一的手段,打造世界一流的現代化產業。

當前,杉杉集團推出新品牌搶占二三線城市的快時尚消費群體,主攻浙江、蘇南等區域。與此同時,愛伊美集團、羅蒙女裝等諸多寧波老牌服裝企業已開始著力開拓潮流服裝的私人定制市場。

《寧波市時尚產業名城建設規劃(2016-2020年)》提出,明確發展三大時尚產業、推動傳統產業時尚化發展、優化時尚服務業,實施“時尚315工程”,優化“一心兩翼”時尚產業名城發展框架。

近年來,寧波以“中國制造2025”試點示范為載體,推進產業綠色化、智能化、協同化、時尚化、服務化發展,加快構建以時尚創意為特色、以科技創新為動力、以智能制造為基礎的現代紡織服裝產業體系,促進產業邁向中高端,繼續保持寧波市紡織服裝產業的國際競爭力和國內領先地位。

隨著消費者口味不斷變化,穿出個性、穿出氣質成為時尚流行的新寵,開拓潮流服裝的私人定制成為服裝業的重點。2017年服裝節羅蒙重點推廣女裝私人定制,定制周期均在一周之內。旦可韻的定制服務跨越男女老少甚至嬰童系列,主攻服裝設備的慈星也跨界進入定制領域,開發了從服裝到鞋子的定制業務。杉杉在2017年服裝節上與超有范兒的“國民隊長”鄧超攜手,打造“不斷超越”的杉杉個性品牌,為顧客提供“個性”定制。

據寧波羅蒙制衣有限公司區域經理竺猛狄介紹,在上海、安徽、湖南、江西、河北、山西等地,羅蒙女裝私人定制店鋪已全面鋪開。

如今,智能可穿戴已成為服裝行業的新寵。作為“中國制造2025”試點示范城市,寧波的服裝企業正順勢而為,加快“智造”步伐。在本屆服裝節上,衣服已經不僅僅是追求樣式質感,還追求高科技。

蘋果服飾將“石墨烯”材料植入到衣服面料當中,讓衣服達到智能恒溫的功能。而其展出的智能心率跑步衣,用戶無需額外穿戴諸如手表、手環的設備,衣服自動與手機APP相連,可以檢測心率。同時,服裝的智能制造浪潮正在蔓延。在本屆寧波服裝節5號館智能設備展區,寧波卡維自動化科技有限公司展示了其公司生產的自動打樣、裁剪設備與智能化的縫紉機,這些設備可以將服裝的制作要求數據化,按照數據與程序完成工藝。

寧波服裝節參展的企業都拿到實實在在的訂單,各大展區、各個集群、各家展商的參展成果可謂遍地開花。來自也門的AbdulazizAlsakkaf先生和旭騰針織進行了洽談,並當即下單50萬件T恤;華夏工貿有限公司與外商有3筆意向單,金額達100餘萬美元,與國內客商有6筆意向訂單,金額達200萬元。從各展區展商反饋來看,設備制造企業2017年生意普遍都好於2016年。

上月,寧波“一帶一路”建設綜合試驗區成功獲批。作為海上絲綢之路的始發港之一,寧波搶抓“一帶一路”建設機遇,加快建設國際港口名城。

在寧波舟山港的水面上,一艘巨輪停靠在此。“寧波生產的服裝大多從這裏運往東南亞、歐洲等世界各地。”寧波港的一名工作人員告訴記者,自從寧波舟山港一體化後,這裏已成為國際貨物的重要中轉站之一,幾乎每天10個泊位全開,日集裝箱吞吐量已達3萬標箱。

黨的十八大以來,寧波舟山港進入了快速發展時期:集裝箱吞吐量年均增幅11.7%,集裝箱海鐵聯運量年均增長49.9%,全球前20強班輪公司紛紛登陸,與100多個國家和地區的600多個港口實現貿易往來,空港旅客年吞吐量達到779.2萬人次,對外開放的海港、空港口岸全部實現國際衛生港創建……2016年,寧波舟山港貨物吞吐量達9.2億噸,成為全球首個“9億噸”大港,連續8年居世界第一。

隨著“一帶一路”建設的持續推進,浙江先後啟動舟山江海聯運服務中心、義甬舟開放大通道和中國(浙江)自由貿易試驗區建設,不斷加快海洋港口發展。借此東風,寧波舟山港在港口容量、泊位數量、服務效能等方面再提升,成為擁有19個港區、600多座生產性泊位、年集裝箱吞吐量超2100萬標箱的世界超級大港。

2016年,寧波舟山港集團還與浙江省海港集團進行整合,在實現寧波舟山港一體化運營的基礎上,又相繼完成對溫州港、嘉興港、台州港和義烏陸港等相關港口資產的整合。

2017年寧波政府工作報告中提出,今後五年,寧波舟山港集裝箱吞吐量年均增長5%左右,現代化綜合交通運輸體系全面形成,創新港城聯動路徑,支持寧波舟山港創新轉型發展,統籌推進江海聯運服務中心建設,加快構建海鐵聯運、江海聯運等多式聯運體系,打造現代化國際強港。

寧波,這座因港而興、因服裝而名的城市,必將隨著“一帶一路”綜合試驗區的建設推進,服裝名城和港口名城的國際化地位日益凸顯。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 寧波:因港而興、因服裝而名的城市

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消