華發網繁體版

勞動力與貿易帶動香港發展

勞動力與貿易帶動香港發展

立法會昨日繼續辯論施政報告致謝議案,集中討論教育、青年、勞工、房屋、扶貧安老、醫療衛生等民生政策。政務司司長張建宗表示,香港未來整體勞動力將下降,需開拓更多勞動力,同時推動高增值產業,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區的發展機遇。會議於昨晚十時暫停前完成第三節有關「改善民生」政策,今早繼續。

立法會昨早完成第二項辯論,張建宗總結發言時稱,香港未來20年,65歲以上人口將增一倍,需開拓更多勞動力,推動高增值產業,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區發展機遇。「人力資源規劃委員會」將與「青年發展委員會」配合,發揮促成者角色,檢視及統籌現行政策和措施,促進跨政策局、跨界別和跨專業合作,更有效全面規劃香港的人力資源。

官員答辯後,議會進入第三項有關「改善民生」的辯論。房屋政策方面,新民黨葉劉淑儀稱,房屋政策要穩定一致,應以發展公屋為優先,居屋為次,然後才是私樓,不可忽然說成「扶貧」,忽然又說成「置業為本」。議員田北辰指,土地房屋不是用來炒賣的,建議政府引進二手樓空置稅,研究是否可局部租管,控制住宅租金瘋狂升幅。

運輸及房屋局局長陳帆發言時稱,房委會考慮「綠置居」恆常化時,會研究定價機制、申請資格、銷售安排等細節,長遠檢視哪些公屋項目可轉為「綠置居」,當局明年會公布「港人首置上車盤」計劃詳情。

勞工政策方面,有議員支持擴大輸入外勞,但亦有議員反對,認為加重香港的房屋和交通負擔。勞工及福利局局長羅致光說,對個別人手嚴重不足的行業,政府有責任務實探討輸入外勞。他強調政府取消強積金對沖的立場堅決,願意加大財政承擔,年底前提出勞工界和商界都更易接受的方案。

施政報告致謝議案預計可於今晚十時前表決。一般預料,行政長官林鄭月娥的首份施政報告很大機會繼2008年後,首次獲得立法會通過致謝議案。

行政長官林鄭月娥昨日抵達越南峴港,出席亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會。她在會上表示,特區政府會繼續致力推動自由貿易,並同時積極推行各項有利民生的政策,確保社會各階層都受惠於經濟開放帶來的好處。

林鄭月娥昨午出席亞太經合組織工商領導人峰會關於貿易新領域的討論環節,就全球一體化對經濟發展的影響,和貿易保護主義抬頭等議題發表意見。

將與東盟簽署相關協定

林鄭月娥稱,香港作為全球最自由開放的經濟體,自由貿易為香港帶來莫大裨益,令香港發展成今天的國際貿易和商業中心。不時有人將各種社會問題歸咎於自由貿易,導致貿易保護主義抬頭。而香港一向堅定支持自由貿易和以規則為基礎的多邊貿易制度,目前已與多個地方簽訂《自由貿易協定》,亦即將與東盟簽署相關協定。

她表示,深信亞太經合組織各成員國不會只着眼於自身利益,而會透過合作推動自由貿易,讓全球受惠。她亦指,中國倡議的「一帶一路」建設,將加強沿線地區以至其他國家互聯互通,將為推動全球自由貿易帶來新動力。

林鄭月娥還提及,每個政府均應積極採取政策措施,應對社會問題,包括保障人民的生活水平,讓他們感受自由貿易及經濟發展帶來的好處。香港正大力投放資源於教育和培訓、社會保障及醫療服務等範疇,同時將降低中小企的利得稅率。這些措施可視為投資未來,令社會能更好地適應轉變中的經濟環境,而其回報會令政府未來有更多資源改善市民的生活。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 勞動力與貿易帶動香港發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消