華發網繁體版

人民幣對美元彙率大幅升值

人民幣對美元彙率大幅升值

人民幣對美元彙率升值讓航空公司獲益匪淺。前三季度國內三大航空公司淨利潤合計超過232億元,同比增長超過14%,為曆史同期最高水平。

具體來看,中國國航前三季度淨利潤82.79億元,同比增長14.55%;南方航空前三季度淨利潤70.5億元,同比增長9.46%;東方航空前三季度淨利潤79.15億元,同比增加18.24%。

航空公司均表示,第三季度是航空業傳統旺季,國內經濟持續穩中有進,受惠於旺盛的市場需求環境,國內客運流量穩步增長,國際出境遊熱度不減,貨運市場表現良好,航空公司業績穩步增長。

中國民用航空局數據顯示,前三季度全行業運輸總周轉量、旅客運輸量、貨郵運輸量分別同比增長12.3%、12.5%、6.4%。值得一提的是,客運增長結構有所改變,國際航線客運量由前幾年的井噴式增長回歸快速增長,國內航線客運量增速高於國際8.1個百分點,而去年同期國內低於國際航線17.1個百分點,中國—北美、中國—歐洲等遠程航線成為拉動國際客運量增長的主要動力。

油價和人民幣對美元彙率曆來是航企盈利的兩大關鍵因素。在分析人士看來,三大航前三季度,特別是第三季度淨利潤顯著增長的主要原因在於,國際油價雖較去年有顯著上漲,但人民幣大幅升值讓有較多美元負債的航空公司獲得較高彙兌收益。

華創證券報告指出,前三季度布倫特原油均價約為52.51美元/桶,同比上漲超過21%,國內進口航空煤油到岸完稅價格均價4128元,同比增長近30%,航企運力投放亦在增長,帶動航空公司航油成本大幅提升。不過,油價上漲幅度已在下半年趨緩。

今年以來人民幣對美元彙率大幅升值帶來的彙兌收益中和了油價上漲帶來的成本壓力。前三季度人民幣升值約4.5%,而去年同期是貶值2.5%。中國國航前三季度彙兌收益22.09億元,去年同期為彙兌損失22.04億元,東方航空公司前三季度彙兌收益12.98億元,去年同期為損失17.68億元,南方航空前三季度財務費用大幅下降至9.02億元,去年同期則為38.25億元。

申萬宏源證券分析預計,今年四季度人民幣對美元彙率出現大幅貶值概率較小,意味著航企四季度彙兌收益有望延續,對航企全年業績形成支撐。

市場分析人士認為,短期內,外需不弱可能暫時壓倒彙率升值因素。但隨著時間推移,外需可能逐漸趨弱,彙率升值對出口的負向影響預計會更加明顯。

盡管進出口同比增速均較9月稍有回落,但均體現出一定“韌性”。其中更能反映內需的一般貿易進口的大幅反彈,表明當前內需的擴張在一定程度上被市場低估了。

據外媒周二報道,4名熟悉美國立法草案的人士透露,美國參議院共和黨領導人正在考慮推遲一年實施主要的企業減稅。

這一變化將令企業稅率在2019年從35%降低到20%,而不是目前由眾議院共和黨法案所提出的2018年。

華盛頓郵報報道並稱,延遲減稅將節省1000億美元,但可能會遭遇來自特朗普方面的阻力。此外,預計個人所得稅的規定存在顯著差異。

市場分析人士指出,稅改可能延遲的消息對市場構成沖擊,美元兌一籃子貨幣走低,首當其沖的就是美元/日元,該貨幣遭到東京杠杆賬戶的拋售。

年初我國進行了新一輪的外彙管制,由於外彙監管力度的增強,使得拋售人民幣資產的速度趨緩,這對於穩定人民幣彙率起到了積極作用。同時,央行還上調了離岸人民幣的隔夜拆借利率,使空頭們沽空成本快速上升,從而無奈選擇退出。

人民幣的持續升值對於原料進口或高負外債的企業來說是空前利好。造紙、化工等對進口資源依賴較大的行業也有望受惠於人民幣升值,從而降低進口成本,提升自身業績。

此外,航空公司屬於典型的外彙負債類行業,此前人民幣貶值時,南航、東航等公司均遭受較大的彙兌損失。如今,人民幣持續升值,航空公司更多的是以美元負債,彙兌收益將改善航空公司的業績表現。

當然,也有一些出口微利型企業面對人民幣持續升值,則是叫苦不迭。比如,紡織服裝、家用輕工、白色家電等出口產業,或將因人民幣升值而受到影響。人民幣彙率在連續突破6.8、6.7、6.6這幾個關口之後,未來人民幣走勢將會如何呢?筆者認為,未來人民幣將呈現雙向寬幅震蕩,向上空間十分有限。

首先,美國的經濟並不算太糟糕,美元指數已經跌至臨界點。根據8月30日美國商務部公布的數據顯示,經季節性調整,美國第二季度年化實際國內生產總值(GDP)年化季率增長3%,高於增長2.6%的初值,也高於經濟專家所預測的增長2.7%。

實際上,美國經濟並不差。所以,短期而言,美元指數在半年多的時間已經跌幅巨大,幾乎回吐了2014-16年3年漲幅的一半,已經到了強勢反彈的時候了。此外,美聯儲9月份縮表已開始,而加息的腳步也在臨近。如果特朗普稅改計劃能夠在未來幾個月內通過,美元指數反彈勢頭將會十分強勁。

再者,中國的經濟也會充滿變數,遠沒人們預期的這么好。近期,我們看到大宗商品都在上漲,特別是螺紋鋼等有色板塊價格上升迅猛,同時還有雞蛋、豬肉等農產品價格漲幅驚人。

這主要得益於國內去產能、房地產調控的影響,大量資金都流向了商品市場,而沒有真正流向實體企業特別是民營經濟。顯然,中國經濟未來能否持續繁榮,還有待時間來檢驗。

最後,中國貨幣當局並不希望人民幣過度走強,而是“雙邊波動”。今年上半年我國經濟的回暖中,出口貢獻頗多,進出口總額131412億元,同比增長19.6%。其中,出口72097億元,增長15.0%;進口59315億元,增長25.7%,進出口相抵,順差12782億元。

不過,對於出口企業來說,人民幣升值幅度越大,利潤空間就越小甚至有可能出現虧損。如果出口企業不能保證純利潤在5%以上,那就會非常危險,彙率過快過大增長,一些出口企業就有做不下去的風險。未來人民幣如果持續單邊升值,對於中國出口乃至經濟的影響都將是負面的。所以,未來央行更希望人民幣彙率保持在一個穩定的區域內寬幅震蕩。

人民幣兌美元彙率出現了大逆轉,出乎大家的預料。主要還是美元指數持續走低,中國經濟又相對穩定,此外還由於年初加強外彙管制,央行在離岸市場打擊了空頭勢力,從而為人民幣今年的穩定走勢奠定基礎。不過,人民幣越升值並非對經濟越有利,所以央行希望未來彙率走勢保持平穩,這樣有利於出口。未來人民幣彙率將會在一個區域內寬幅震蕩,向上繼續突破6.5的可能性並不大。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 人民幣對美元彙率大幅升值

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消