華發網繁體版

中比兩國在珠寶領域啟動戰略合作

中比兩國在珠寶領域啟動戰略合作

立足“一帶一路”國家戰略背景,上海鑽石交易所與比利時政府合作打造年度文化經貿深度交流活動,雙方在比利時·安特衛普舉辦簽約儀式,標志著中比兩國在珠寶領域啟動戰略合作。ALLOVE完美愛鑽石作為中國與比利時經貿往來優秀企業代表,應邀以中國唯一鑽石品牌身份,進駐比利時國家級鑽石博物館DIVA,作永久收藏。

安特衛普擁有4家鑽石交易所,佩利堅街是世界矚目最富有的鑽石街。交易是定期舉行的,賣家將鑽石攤開讓買家隨意挑選。買家挑選好鑽石雙方可以討價還價。成交之後,雙方握手為禮,交易就算完成。事後如有爭議,必須由俱樂部的檢察委員會來仲裁,否則將會受到處罰。

比利時·安特衛普作為世界鑽石交易中心,傳承著近六個世紀的鑽石切割工藝,“安特衛普切工”幾乎成了優質切工的代名詞。中國珠寶鑽石市場起步晚,但近些年來發展速度快,市場前景廣闊。本次經貿文化交流活動將進一步深化中比兩國在珠寶鑽石領域的合作,實現優勢互補,共創雙贏格局。

DIVA博物館,坐落於安特衛普市政廳旁,前身是比利時建立超過500年的鑽石與銀器收藏地。為了持續提升安特衛普鑽石產業的國際聲譽,比利時王室贊助5000萬美元用於DIVA博物館的再建設。DIVA博物館,享譽全球,是屬於世界珠寶商和銀匠向往的聖地。

據了解,上海鑽石交易所總裁林強先生與ALLOVE完美愛鑽石代表共同出席本次簽約儀式,並接受了國內外媒體采訪。林強先生坦言,在新一輪消費升級的趨勢下,我國鑽石產業將進入長期的增長期,發展空間廣闊。ALLOVE完美愛鑽石負責人則表示,能被享譽世界的DIVA博物館永久收藏,預示中國品牌正在走向世界,也是對中國品牌堅持匠心精神和持續創新的最好肯定。

ALLOVE完美愛鑽石是一家在鑽石切割領域完成創新性突破,並以品牌管理與互聯網新零售模式馳名的中國珠寶代表性企業。曆經32年研發出的獨特鑽石切割技術——“內部呈現十心十箭結構的81刻面鑽石”,獲得全球近百個國家和地區的專利認證。

本次簽約儀式後,DIVA博物館將攜比利時王室珍寶級藏品,並聯合ALLOVE完美愛鑽石在中國上海、深圳等地展開巡展,中國內地消費者將有幸欣賞比利時典藏級的閃耀,屆時也讓我們共同期待ALLOVE完美愛鑽石在國際舞台的風采。

每天清晨,比利時安特衛普的鑽石街總是最先繁忙起來的地方。這個距離中央火車站只有百米不到的地方看起來極不起眼,卻隱藏了世界上最大的鑽石交易中心。每一天,成千上萬顆未經打磨的鑽石原石從世界各地的鑽石礦區源源不斷地送往安特衛普,經過了加工、鑒定、交易後再從這個比利時海港城市流向世界各地。

被業界看作標杆的安特衛普鑽石切割技術早在五百年前就被公認為世界上最優秀的,珍貴的經驗和技巧通過一代又一代的鑽石工匠口口相傳延續至今,鑽石也就成了安特衛普最常見的家族事業。已經是花甲之年的皮特進入這一行已經47年了,他是家族裏的第三代鑽石工匠。見證了近半個世紀的技術革命,皮特篤定地認為,手工永遠無法被機器所替代。“鑽石的成型和最後一道工序大都是由手工來完成的,雖然現在已經有了可以自動切割出圓形鑽石的機器人,但是早在上世紀80年代的時候我們就發現,機器人切割出的鑽石棱角有30%都是碎的。事實上機器人很難處理那些精細的切面,而且購買機器人的費用通常都高於手工費,尤其是在亞洲國家。我的制作室只使用半自動機器,我會利用腦子裏記錄的鑽石結構設計圖和晶體分布進行手工打磨。”

皮特的工作室最多的時候曾經有12個工匠,但在經濟危機和亞洲低廉勞動力的沖擊下,安特衛普高額的手工成本開始拖垮越來越多的鑽石工廠,皮特的工作室也不得不遣散所有工匠。如今,安特衛普只有一千多名鑽石工匠,但他們高超的技藝依然壟斷著高端鑽石產品的市場。安特衛普世界鑽石中心的發言人瑪格說:“安特衛普以它的透明度、誠信度和嚴格的品質監控聞名全球,雖然鑽石切割工匠的數量有所減少,但是他們的技術水平仍然是世界頂級的。所以那些世界上品質最好、體積最大的鑽石原石大都被送到安特衛普來進行切割加工。另外,安特衛普有世界上最多和最大的鑽石供應商,買家可以直接和賣家溝通,無形中也保證了鑽石價格不虛高不含水份。”

安特衛普的切割技術一度令它成為世界鑽石交易中心,但僅僅依靠切割來維持它“世界鑽石之都”的稱號顯然已經不夠了。2007年,安特衛普世界鑽石中心成立,它下屬的鑽石交易所、鑽石辦公室和鑽石實驗室如今都是比利時乃至全球鑽石行業的代表。鑽石辦公室的高級經理梯爾曼介紹說,技術和經驗仍然是這裏唯一的指標,所有工作在鑽石辦公室的專家都必須經過嚴格考核。“在這裏負責鑒定鑽石的全都是專家,他們在鑽石行業擁有非常豐富的經驗,因為所有進入比利時的鑽石都要先經過鑽石辦公室進行價值鑒定。所以這些專家在進入這裏工作前必須先提供10年工作經驗的證明,然後他們還要通過這裏的考試,並且參加各種培訓課程。”

鑽石辦公室負責檢驗每一顆進出比利時的鑽石,鑽石實驗室負責出具世界公認的頂級認證證書,而鑽石交易所則是保留了比利時傳統鑽石交易的場所,這所建於20世紀初的交易所是世界上最古老的鑽石交易所,來自不同國家的商人們曾經在這裏討價還價。瑪格說,現代人的交易習慣已經改變了,但他們將永久保留交易大廳。“因為隱私等問題,人們希望交易或商談價格的過程只有買賣雙方在場,所以人們現在不再到交易大廳來,而是在自己的辦公室裏完成交易。這裏現在被當作是會議室,有時候還會舉辦重要的活動。但是我們仍然保留著交易大廳,因為它在鑽石行業具有象征和精神意義。”

交易大廳的牆上貼著各種各樣的表格,其中有一些藍色表格上是一些鑽石生意人的照片和詳細資料,事實上,這些人的資料不僅在網上可以查到,還和世界上其它的26個鑽石交易中心共享。他們因為違規操作或者制假販假而被逐出鑽石行業,永遠也沒有翻身的機會。褚瀟是一個在安特衛普做鑽石生意的中國80後,在他看來,誠信才是在這裏做生意的唯一准則。“誠信在安特衛普鑽石批發行業中是我們的立身立命之本,你沒有誠信那就什么都沒有,什么都完了。你如果有誠信,你可以一開始什么都沒有,然後慢慢積累,因為別人把你當成他們的一部分,願意跟你做生意。如果真正想把鑽石當作一生的職業來做的人,對名譽和誠信是非常珍惜的。”

根據國際在線專稿等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中比兩國在珠寶領域啟動戰略合作

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消