華發網繁體版

歐盟成員國部長們認為現有稅收政策已不適用數字經濟發展

歐盟成員國部長們認為現有稅收政策已不適用數字經濟發展

愛沙尼亞財政部長托馬斯·托尼斯特表示,對歐盟成員國來說,就制定包括數字經濟在內的新稅收政策達成一致很重要,從而保證對所有公司不管其位置所在或經營地點平等收稅。歐盟成員國部長們認為現有稅收政策已不適用數字經濟發展,同意就此問題迅速采取行動,在12月的歐盟財長理事會上達成共識。

在歐盟關稅同盟IT系統成本效益和可持續性問題上,托尼斯特說,盡管還沒有找到最佳方式,但歐盟財長就未來關稅同盟IT系統發展需要進行政策性調整存在共識,這一問題尚需在專家層面進行更多探討。

根據歐盟關稅同盟規則,稅務部門與企業間的數據交換從2021年開始必須電子化。盡管在法律協調和程序標准化方面不斷取得進展,但歐盟關稅同盟IT系統的開發與應用仍有很多重複現象。

此外,歐盟成員國財長還表示,在當前歐洲經濟增長勢頭強勁之際,應加強歐洲經濟貨幣聯盟,制定管理完善的財政政策,金融科技與創新需要監管但不能過度監管。

據報道,法國、德國、意大利和西班牙的財政部長在一封聯名信中稱,希望亞馬遜和穀歌等數字跨國公司在歐洲按其營收納稅,而不僅僅像現在一樣按利潤納稅。

目前,穀歌等數字巨頭通常按它們在愛爾蘭等低稅收國家設立的子公司帳上登記的利潤納稅,盡管它們的營收大部分來自其它歐盟國家。

這四名財政部長在聯名信中寫道:“這些公司在歐洲做生意,同時向我們的國庫繳納最低稅款,對此我們再也不能接受。”

這封信由法國財政部長布魯諾?勒梅爾(Bruno Le Maire)、德國財政部長沃爾夫岡.朔伊布勒(WolfgangSchaeuble)、意大利財政部長皮耶.卡洛.帕多安(Pier Carlo Padoan)和西班牙財政部長路易斯.德金多斯(Luis deGuindos)簽署,該信已送給歐盟輪值主席國愛沙尼亞,另有一封複印件送給歐盟委員會。

他們敦促歐盟委員會提出一項解決方案,創立一種按營收額進行征稅的“均衡稅”,從而讓一些公司在創造了這些營收的國家,按“均衡稅”繳納的稅額能與按企業所得稅繳納的稅額水平相當。

這四名財政部長在信中指出:“(按‘均衡稅’)征收的稅款將旨在反映這些公司應該繳納的企業所得稅的一部分。”

他們表示,他們希望在9月15日至16日在愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)舉行的非正式財長會議上,向其他歐盟同行提出這個問題。

歐盟現任輪值主席國愛沙尼亞已經計劃在這次會議上討論“常設機構”的概念,目的是只要一家公司在某個國家獲得了利潤,該國就可以對該公司征稅,而不僅僅是該公司設立了“稅收居所”的國家才能對該公司征稅。

法國正在施加更大壓力,要求修改歐盟的稅收規則。此前,該公司試圖對數字巨頭在該國的經營活動征稅,但遇到了法律上的挫折。

今年7月,法國一家法院裁定,Alphabet旗下穀歌沒有義務按法國政府要求補繳11億歐元的稅款,因為該公司在法國沒有設立“常設機構”,而是從愛爾蘭運營其法國業務。

歐盟建議針對跨國企業設定統一的稅務計算准則,防止企業轉移利潤避稅。建議提出年收入超過7.5億歐元(8.16憶美元)的跨國企業,須受該套擬議統一稅務准則規管,成員國將須就資產折舊及可免稅支出內容達成一致,惟成員國仍有權自行決定企業稅率。

稅務專家擔心建議扼殺低毛利率行業的生存空間,同時無助解決大型企業避稅問題,但歐盟經濟及金融事務專員PierreMoscovici稱方案有助支持商業、吸引投資及推動經濟,並阻止大規模避稅。

歐盟2011年曾提出自願性質的綜合企業稅基,但受英國及愛爾蘭反對而擱置。

與歐洲叫好相對應的,是美國憤怒的指責。據路透社報道,美國指責歐盟命令蘋果公司補繳最多130億歐元稅款,實際上是與美國爭奪稅收。美國財長雅各布·盧周三表示:“我擔心,這說明歐盟試圖把手伸進美國的稅基當中,針對本應向美國繳稅的收入征稅。”

當時他正參一個活動,討論美國政府在中國舉行的20國集團(G20)峰會上的立場。雅各布·盧稱,讓蘋果在愛爾蘭承擔更高稅率,可能會讓該公司減少在美國交稅,從而降低美國政府的稅收。歐盟委員會的裁定看來高度集中在美國企業。

另據英國《金融時報》報道,美國財政部稱歐盟委員會做出的追溯性稅收評估決定是“不公平的”,並對這一決定表示失望。它還警告稱,該決定可能產生更廣泛的影響,“歐盟委員會的行動可能危及歐洲的外來投資、商業氛圍以及美歐之間重要的經濟合作精神。”美國眾議院議長保羅·瑞安發表聲明稱:“這一決定糟透了。在事情發生多年之後對一家公司開出巨額稅單,完全是向大西洋兩岸的就業創造者發出錯誤信息。它還直接違反了許多歐洲國家的條約義務。這恰恰是那種不可預測的、嚴苛的、會扼殺就業和機會的稅收。”瑞安還警告說:“這是為何我們需要修訂我國稅法的又一條理由。我們需要更多美國公司把錢投到美國國內,就在國內創造就業崗位。(歐盟)今天的決定應該促使我們行動起來。”舒默等參議員一直在呼籲美國財政部探討應該對歐盟此等決定作出何種可能回應,比如對歐洲公司雙重征稅。

對於美國的憤怒,歐盟沒有退縮。法國財長薩潘表示,歐盟的決定是正確作為,“歐盟委員會是在履行自身職責,讓蘋果繳納正常稅款才屬正常。”

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐盟成員國部長們認為現有稅收政策已不適用數字經濟發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消