華發網繁體版

南非德阿風電項目:中國與金磚國家的合作典范

南非德阿風電項目:中國與金磚國家的合作典范

10月28日,華融能源非洲有限公司與南非國家電力公司(ESKOM)在約翰內斯堡簽署了第一期金額為20億到60億美金的結構性融資方案。

近年來,由於受到國家信用評級降低的影響,南非國家電力公司(ESKOM)的融資能力有所下降。經過近兩年的談判,華融能源非洲有限公司不斷為南非國家電力公司(ESKOM)設計電網升級改造的創新融資方案設計,該項目的成功簽署,將極大地提高南非國電的資金實力和基礎設施建設及升級改造能力。

在未來的十年內,ESKOM預計將投入約4650億蘭特,約330億美金,用於升級改造南非的電力基礎設施,以緩解國內乃至南部非洲的用電壓力。

南非國家電力公司(ESKOM)是世界上第七大電力生產和銷售綜合性電力企業,擁有世界上最大的幹冷發電站,供應南非95%和全非洲45%的用電量。ESKOM總裁肖恩表示此次合作對ESKOM未來的穩定發展具有重要的意義,長久以來他們一直在尋求長期的可持續的發展,這次合作不僅是金磚國家(中國與南非)之間的合作,同時也為ESKOM帶來了實力雄厚的合作夥伴。

華融能源非洲有限公司是中國華融海外投資控股有限公司專門為南非國家電力公司的項目在南設立的能源投資公司。董事長陳建寶說,雙方簽署的結構性融資方案,將緩解目前ESKOM的資金壓力和困難,加快ESKOM對電力基礎設施改造的速度,這對於南非乃至於南部非洲國家的用電都具有重大意義,此次的合作也將促進更多的國內企業來到南非發展。

10月31日,龍源電力南非德阿24.45萬千瓦風電項目順利通過南非電網COD驗收,提前2個月實現並網發電。

據悉,南非德阿風電項目是龍源電力積極響應國家“一帶一路”倡議,集投資、建設、運營為一體的海外風電項目。項目分兩期同步建設,裝機容量分別為10.05萬千瓦和14.4萬千瓦,共安裝163台國電聯合動力1.5兆瓦風機。

為確保項目按計劃建成投產,龍源電力建立了有效管控體系,加大對項目建設全過程管控力度。2016年2月,該項目順利完成首台風機基礎澆築;2017年8月3日,完成全容量163台機組吊裝,正式轉入風機調試階段;2017年10月,全部風機順利完成調試。

COD驗收後,龍源電力將按照國資委相關領導視察南非德阿風電項目時的要求,精心落實工程收尾工作,全面強化項目運營管理,不斷提升項目盈利水平,努力把南非項目做成央企“走出去”的示范工程、樣板工程,做成中國與金磚國家的合作典范。

南非最大的電力公司——南非國家電力公司(Eskom)成立於1923年,是南非聯盟政府根據1922年電力法建立的一個公共事業機構,目前是非洲最大的Eskom是一家囊括了發電、輸電、配電、銷售的垂直整合電力公司,經營23個發電站,裝機容量達42090MW,所生產的電力約占南非電力的95%,占非洲使用電力的約45%。

坐擁如此巨大的體量,Eskom是南非在“南部非洲電力聯營(SAPP)”中理所當然的代表,並在其中發揮重要作用。SAPP的成員包括南非、博茨瓦納、萊索托、莫桑比克、納米比亞、斯威士蘭、贊比亞和津巴布韋等國家,其成員國之間建立了共同的電網,並形成了共同電力市場。Eskom向國內外的發電廠采購電,再供應給南非的工礦企業,農業、住宅用戶以及“再分配者”(市政府和地鐵),這些“再分配者”又將電力重新分配給其區域內的企業和家庭。

在2014/15年期間,Eskom向804個城市出售了216,274GWh的電力,此外還直接向2773個工業企業、1034個采礦企業、50613個商業公司、8136個農業企業、508個鐵路公司和11個國際客戶,以及包括預付客戶在內的533723個住宅客戶售電。

然而,看起來如此厲害的Eskom也有過尷尬的時刻。

在2007~2015的近十年間,Eskom一直遭受電力供應不足的困擾,特別是在2014、2015年,南非的缺電問題愈發嚴重,一些城市甚至發生了整體斷電的情況。

「金磚特輯」南非電力:非洲大陸的“扛把子”「金磚特輯」南非電力:非洲大陸的“扛把子”「金磚特輯」南非電力:非洲大陸的“扛把子”

Eskom采取了多種措施來緩解供電不足,其中的一個重要解決措施就是增建發電廠、發電機組,從而增強發電能力。為此,Eskom投資了Medupi火電站和Ingula水電站,分別增建了794MW和999MW的電力產出。

另一方面,2016年以來,南來經濟增長乏力,加上彙率下滑、百姓購買力下降,全國用電量下降明顯,供電不足情況得到徹底扭轉,甚至出現了富裕。

2016年,Eskom宣布公司已經徹底扭轉電力短缺局勢,電力處於供過於求的狀態。南非各行業應對電力供應前景保持樂觀,繼續投資興業。

目前,Eskom還在建設新的發電站和高壓電力線,以滿足南非日益增長的能源需求,這個電力擴張計劃預計將在2021年完成。為了滿足擴張期間的電力供應,Eskom開展了一系列需求管理和能源效率計劃。

根據新華社、電纜網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非德阿風電項目:中國與金磚國家的合作典范

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消