華發網繁體版

邁阿密已成為連接中國和拉美的交易中心和轉運中樞

邁阿密已成為連接中國和拉美的交易中心和轉運中樞

邁阿密旅遊業發達,是全球知名的旅遊中心。

香港陳黃鍾蔡會計師事務所拉丁美洲及西班牙商務咨詢部高級經理李曉玲向《中國貿易報》記者介紹,邁阿密的經濟同樣繁榮,在邁阿密做生意非常快捷與便利。拉美國家在邁阿密都設有領事館或商務處,還有眾多跨國企業的總部也駐紮在此,外資銀行處處可見。

中國汽車維修行業協會汽車維修配件工作委員會秘書長魏同偉因為工作關系,每年都要奔波於中國與美國之間,他也認可上述觀點。他說:“中國已成為僅次於美國的拉美第二大貿易夥伴,中國產品在拉美遍地開花。邁阿密是中國企業開拓拉美新興市場的重要平台,也是通往拉美市場的捷徑。”

邁阿密位於美國佛羅裏達州,如果將佛羅裏達州的GDP與其他國家相比,邁阿密可以排到全世界第十五位。作為連接拉美市場的橋梁,邁阿密還有完善的基礎設施。數據顯示,邁阿密機場的年客流量達到全美排名第二,僅次於紐約肯尼迪機場。

由於邁阿密有約170萬名拉美裔居民(大部分來自古巴,其次是哥倫比亞、尼加拉瓜、波多黎各、多米尼加、洪都拉斯和墨西哥),80%以上的居民能說西班牙語,更有1,400家企業於當地設立拉美市場總部,因而被戲稱為拉美的首都。

除了先進的物流基礎設施以及大量操不同語言的拉美裔人士外,低稅環境和相對較低的雇員及居住成本,都是吸引美國、拉美和歐洲企業把總部設在(或遷至)邁阿密的原因。在邁阿密設立總部,可享時區優勢(與洛杉磯等美國西岸城市相比),並可借助近水樓台之利,開拓拉美市場商機。

邁阿密擁有眾多專注發展拉美市場的跨國企業,並提供各類銀行、金融、保險和法律服務,當中不少專為不同拉美市場而設,因而一再獲《美洲經濟》(AméricaEconomía,一份拉美商業雜志)評為最適合與拉美地區通商的城市。此外,在招聘拉美裔員工及物色拉美商業夥伴方面,邁阿密亦提供便利和支援,屢獲稱譽。

目前,邁阿密是中國商品進入中南美洲的最大轉運集散地,已成為連接中國和拉美的交易中心和轉運中樞。中國是邁阿密港口的最大用戶。

據悉,將於2016年完成的巴拿馬運河船閘擴建工程,會促成邁阿密擁有第一個位於北美東海岸,能夠勝任連接拉美與中國航線的港口,其貨運吞吐量將擴大至目前的4倍。

邁阿密的佛羅裏達州自由貿易區,專為中國企業“走進美國、走向拉美”而設,為希望在美國、拉丁美洲和加勒比海地區銷售產品的拉丁美洲和國外公司提供獨特的發展機會。自由貿易區除了可提供完善的進駐服務外,還有利於中國企業獲得美國政府采購競標機會。

據佛羅裏達州國際銀行家協會主席羅伯特·R·穆尼奧斯介紹,邁阿密非常希望在不遠的未來成為連接中國進入北美市場和拉美市場的門戶。邁阿密地方政府及商業代表在積極推進設立中國與邁阿密的直航航班。他所代表的佛羅裏達國際銀行協會也正致力於尋覓中國夥伴,促成中資銀行能夠在邁阿密設立分支,以加強中國與邁阿密的貿易投資合作關系。

美國邁阿密戴德縣經濟發展及國際貿易部門代表DesmondAlufohai表示,他正在為今年4月份縣長訪華的行程做准備工作,重點也是為了促成邁阿密與中國的直航航班;邁阿密希望能在中國建立一個領事館;另外,他還在為打造邁阿密的唐人街積極努力。

2016年影響全球航運業的巴拿馬運河拓寬工程竣工,以及與之相配合的邁阿密港海底隧道和深度疏浚工程的完工,使邁阿密港能夠承載世界上任何集裝箱貨輪(Post-Panamax

ships),開啟了亞洲和美洲貿易的新篇章

。同時,邁阿密港已投入大量資金,准備應付更大型船舶靠泊和日益繁忙的貨運交通。主要的發展項目包括:海港主航道由原先的-42英尺加深至-50/52英尺;安裝新型超級巴拿馬型龍門起重機;提供碼頭鐵路聯運服務,確保貨物可在4天內由邁阿密港運至全美70%的消費者手中;興建一條4,200英尺長的雙線隧道,把邁阿密國際機場和95號州際公路直接與邁阿密港連通。預計在未來十年,邁阿密的貨運吞吐量將成倍增長。同時,邁阿密港還制定了宏偉的2035年遠期發展規劃。

邁阿密港口副總監 KevinLynskey介紹說:“以前,邁阿密港只能處理少量超巴拿馬型船靠泊,而且船舶都必須輕載。佛羅裏達州超過6成來自亞洲的集裝箱貨盤都是從佛州以外港口轉運至此。設想在奧蘭多買到一樣中國制造的小飾品,那么它很有可能來自洛杉磯的長灘港,或是薩凡納港,最後的可能才輪到佛州內的港口。”

數據顯示,交付佛州的近45%的集裝箱並非卸自佛州港口,來自亞洲的集裝箱也是如此,且比例更是高達62%。現在的邁阿密港將逐漸重新奪回失去的亞洲貨量。

邁阿密港2016年處理了約100萬teu集裝箱。據估計到2030年,該港集裝箱處理能力有望達到240萬teu。雖然目前(2016年)邁阿密港處理的亞洲集裝箱占34%,僅次於美洲和加勒比海區域,可以預見巴拿馬運河拓寬竣工後的未來幾年,該比例會迅速增長。

2017年7月,邁阿密港最大的貨運終端和海運公司Seaboard Marine新開南美航線,巴拿馬運河通過的貨物轉運至南美Guayaquil,Ecuador, Callao, Peru and Paita, Peru等國家;同時將Peru和Ecuador出口的貨物通過邁阿密港轉運至其他國家。

邁阿密港的對外貿易區(美國的對外貿易區類似於我國的保稅區,由於其英語縮寫相同,均為FTZ,有時我們也稱其為自由貿易區。按照文字定義,對外貿易區是在美國領土內為國際貿易企業提供便利的一個指定的區域。),是一個世界貿易中心綜合體,是中國跨國公司向拉美和美國東南部展示和銷售商品的良機。邁阿密的對外貿易區FTZ目前已分布於邁阿密國際機場,邁阿密港以及邁阿密都會區南部的樞紐城市HOMESTEAD。

邁阿密港副總監 KevinLynskey說,“我們和香港的貿易方式很相似。大量出口拉美的貨物都在邁阿密港中轉。實際上,邁阿密和香港一樣,都是自己所在區域的門戶城市。我們還有非常大的發展空間。”

作為美國連接中南美洲的重要門戶和航空樞紐,邁阿密國際機場的國際貨運承載量已經超過紐約,連續多年位居全美之首。國際客流量僅次於紐約JFK肯尼迪機場,也是美國第三大國際航空旅客入境港。

邁阿密國際機場於2014年完成了耗資64億美元的擴建——佛州史上最大的機場擴建工程;2016年邁阿密國際機場貨運吞吐量再創新高,達218萬噸。

邁阿密國際機場(MIA)於2016年又增加了10家新航空公司,目前為總共109家航空公司提供服務,在美國機場中航空公司數量排名第一。

MIA還於2016年新開六條新的國際直航現在MIA為全世界160個城市提供直航。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 邁阿密已成為連接中國和拉美的交易中心和轉運中樞

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消