華發網繁體版

“一帶一路”的大背景下,“走出去”已成為大趨勢

“一帶一路”的大背景下,“走出去”已成為大趨勢

11月7日下午,“一帶一路”與“走出去”企業安全發展論壇在徐州開元名都大酒店會議廳舉行。論壇共設安全管理與實踐、安全風險防范與應急救助以及安全保險服務三個主題。

十位發言嘉賓專業、精彩的發言,也讓現場與會人員看到了“一帶一路”走出去企業安全生產和服務領域的前沿發展和一線實踐,領略了安全產業豐富內涵和蓬勃發展。據了解,“一帶一路”與“走出去”企業安全發展論壇是一個交流經驗、共享智慧的平台,論壇通過共同的交流與研究,讓更多的人了解安全產品與服務在“一帶一路”走出去過程中的重要性,讓安全產業在推動“一帶一路”戰略實施中發揮更大的作用,為走出去企業在海外的事業成功保駕護航。

在“一帶一路”的大背景下,“走出去”已成為大趨勢。其中,出口信用保險在其中也發揮著積極作用。

近日,國內惟一一家政策性信用保險機構,中國出口信用保險公司(以下簡稱“中國信保”)對外披露,前三季度政策性信用保險承保出口及海外投資額超過3500億美元,其中對非洲的出口及投資增長速度最快,超過了五成。

據介紹,2017年1-9月,中國信保的政策性信用保險覆蓋面進一步擴大,對我國出口和海外投資的承保金額達3559.3億美元,同比增長12.7%。其中,在北美地區的承保金額為397.8億美元,同比下降0.5%,主要集中在一般貿易出口、化工、加工制造業、新興服務業等領域。

在歐洲地區的承保金額為438億美元,同比增長9%,主要集中在一般貿易出口、海工船舶、電站、電信、軌道交通、生產線設備以及路橋建設等基礎設施建設行業。

在亞洲地區的承保金額為1149.5億美元,同比增長5.8%,主要集中在一般貿易出口、船舶、電信以及電站和生產線類項目。

在非洲地區的承保金額為275.9億美元,同比增長51.9%,以道路、軌道交通、電站等基礎設施建設為主。

在拉美地區的承保金額為169.6億美元,同比下降0.9%,主要集中在信息技術、家電與消費電子,以及油氣礦產、基礎設施、制造業等各類型項目。

回過頭來看,中國信保成立至今年9月,累計支持國內外貿易和投資3.3萬億美元,為近11萬家企業提供過出口信用保險服務,累計支付賠款103.3億美元,帶動240餘家銀行為出口企業融資近3萬億元人民幣,累計支持海外工程承包和大型成套設備出口1595.1億美元,支持企業海外投資2564.2億美元,一大批中國信保承保的國際產能和裝備制造項目在海外落地生根。

盡管如此,海外投資風險仍不容忽視。中國信保發布了2017年《國家風險分析報告》分析了49個與我國經貿往來密切的重點國和51個國際產能合作重點國別的國家風險,並給出了相關政策建議。

報告認為,全球國家風險整體水平呈輕微上升態勢,呈如下特征:一是政治與安全問題複雜多變,大國相互爭鬥與沖突風險加劇,地緣政治風險依然較高,恐怖主義外溢明顯。二是世界經濟呈現複蘇跡象,但這一態勢更多地帶有周期性自我調整因素,難以形成經濟增長實質性、持續性好轉之勢。三是主要發達國家主導的貨幣收縮政策,增加了世界經濟增長的不確定性。

同時,全球融資環境趨緊,外部融資環境以及資本流向的變化顯著提升了部分國家的融資難度和成本,進而對其償債能力產生影響,經濟增長不確定性隨之加大。

中非貿易研究中心分析,在“一帶一路”政策背景下,中國企業迎來出海潮,非洲成為熱門目的地,中非雙邊政府政策扶持力度較大。非洲發展潛力誘人,但所謂“機遇與風險並存”,企業需要做好風險評估及應對之策。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”的大背景下,“走出去”已成為大趨勢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消