華發網繁體版

23條立法是特區的憲制責任

23條立法是特區的憲制責任

香港基本法委員會主任李飛昨日在香港出席基本法研討會時指出,特區政府對全面準確地落實基本法23條立法責無旁貸。香港政界人士對此表示認同,認為香港有責任維護國家安全,尤其是「港獨」、本土分離主義正荼毒年輕一代,需要透過23條立法去處理,特區政府應盡早為立法作準備。

全國政協常委劉漢銓指出,23條立法是特區的憲制責任,「(23條立法)不是可做可不做,而是一定要做,拖了20年,是刻不容緩。」他又指,近年發生了與「港獨」有關的一系列事件,凸顯23條立法有迫切性。對於反對派質疑23條立法將引起社會動盪,劉漢銓反駁,任何法律的制定都有爭議性,「有不同意見可以拿出來討論,而非一拖再拖。」

基本法委員會委員譚惠珠認為,李飛指出了憲法和基本法是香港的憲制基礎,兩者結合在香港實行管治:「我們是中央直轄的一個地方區域,與中國不可分離,是中國的一部分,所以我們不要想什麼『港獨』、分離自決。這些情況根本不符合現實,也不可以發生。」

曾任保安局局長並推動23條立法的新民黨主席葉劉淑儀認為,特區政府應盡早處理23條立法,既對國家有交代,亦可釐清法律界線。她又指,回歸20年來,政府未能就23條立法,令很多年輕人以為香港可以「獨立」,不知道「港獨」等於分裂國家,雖然現行法例已有規範23條的部分罪行,但未有涵蓋分裂國家,所以應該立法以處理法例漏洞。

全國政協社會和法制委員會副主任譚耀宗認為,特區政府只要解釋清楚基本法23條立法的有關條例,就可以有合適的社會氣氛,他又強調,香港能夠自行處理23條立法,是最好的做法。

港區全國人大代表葉國謙表示,政府應就23條立法做好準備,包括加深市民對23條的了解,「不能五年又五年。」

特區政府應加強國民教育

經民聯副主席林健鋒表示,在反對派的煽動及誤導下,有些人過分強調「兩制」及高度自治,無視「一國」概念,甚至提出「港獨」,李飛的講話正正能夠提醒港人要認清「一國」與「兩制」的地位,同時特區政府應加強國民教育,讓市民更自覺地維護國家的主權、安全和發展利益。

經民聯立法會議員梁美芬表示,香港有責任保護國家安全和領土完整,「早前有人派『港獨』單張、違反國家底線,但法律處理不了這個問題。」凸顯23條有立法需要,故現時可局部展開討論,政府可先進行相關的推廣工作。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,雖然李飛沒有提及23條立法的時間表,但2021年是中國共產黨建黨100年,能否全面準確實施「一國兩制」,是實現黨的第一個100年目標的重要標誌。他又說,即使特區政府未來幾年未能立法,至少要宣傳國家安全在香港受到威脅,讓市民對立法有足夠政治和思想準備。

政制及內地事務局前局長譚志源表示,23條本地立法的需要和意義愈來愈明顯。他認為,李飛談及23條立法,說出了特區政府的憲制責任,至於在往後時間如何去做,相信特區政府會因時制宜。

美國國會美中經濟與安全審查委員會發表年度報告,聲稱憂慮「一國兩制」的前景以及香港的國際金融中心地位。特區政府嚴正表示,「一國兩制」得到全面和成功落實,是國際社會有目共睹,外國議會不應以任何形式干預香港特區內部事務。

一直嚴格按基本法辦事

美中經濟與安全審查委員會有關報告在提到香港部分時稱,內地在政治及資訊流通方面,加強對香港的控制雲雲。報告又提到銅鑼灣書店事件以及去年立法會選舉,聲稱憂慮「一國兩制」的前景,以及香港的國際金融中心地位。

特區政府發言人回應說,回歸以來,香港特區一直嚴格按照基本法的規定實行高度自治、「港人治港」,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,是國際社會有目共睹。發言人表示,外國議會不應以任何形式干預香港特區內部事務。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 23條立法是特區的憲制責任

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消