華發網繁體版

「一國」和「兩制」不對立不分離

「一國」和「兩制」不對立不分離

行政長官林鄭月娥昨日在基本法研討會上致辭時指出,近年香港社會出現了少部分人抗拒「一國」,將「一國」和「兩制」放在對立面的情況,實在令人痛心。她強調,「一國兩制」是一個整全的概念。「建基於『一國』,我們才能夠擁有『兩制』。倚仗『一國之利』,我們享受着『兩制之便』。」對於基本法委員會主任李飛在研討會上提出特區政府就基本法23條立法責無旁貸,政務司司長張建宗回應指,政府絕對不會迴避基本法23條立法的問題,適當時候會跟進。

香港特別行政區成立二十周年基本法研討會昨日在會展舉行,林鄭月娥致辭時表示,今年是香港回歸祖國二十周年,我們在慶祝「一國兩制」成功落實的同時,亦應該深化社會,特別是年輕一代對於根據國家憲法制定的基本法的認識,並嚴格按照憲法和法律辦事。

「兩制」建基於「一國」

但她指出,近年香港社會出現了小部分人抗拒「一國」,將「一國」和「兩制」放在對立面,實在令人痛心。

林鄭月娥表明,「一國兩制」是一個整全的概念。「建基於『一國』,我們才能夠擁有『兩制』。倚仗『一國之利』,我們享受着『兩制之便』。」

她又表示,雖然基本法已經頒布了超過二十七年,在香港特區已經實施超過二十年,但在實踐過程中仍然出現新的觀點、新的爭議。「對我本人來說,今日作為行政長官,我對基本法內有關行政長官的條文又有了新的體會,有時真有些『書到用時方恨少,事非經過不知難』的感覺。」

張建宗:不迴避23條立法

「特區政府有責任加深各界,特別是年輕人,對於基本法的認識。」林鄭月娥強調,在上月發表的施政報告提到,教育局採取多元化策略,強化基本法教育,並幫助學生多認識自己國家的歷史、文化、經濟等,而公務員事務局會着手建設一所全新的公務員學院,加強公務員培訓,包括加深公務員對於國家發展和中央與特區關係的認識。

張建宗在研討會上總結致辭時指出,香港一定要充分認識國家發展藍圖,這不單是一個責任,一個作為國家不可分離部分所應負的使命,亦是香港的機遇,與內地城市優勢互補,締造雙贏局面。他續說:「『一國兩制』是為了實現和維護國家統一。在『一國』的基礎上,『兩制』的關係應該可以完全做到和諧相處,相互促進。」

對於基本法23條立法問題,張建宗昨日出席公開活動後向傳媒表示,基本法23條立法是香港憲制責任,政府會在適當時候推動立法,政府絕不會迴避有關問題,但需先營造合適氛圍,創造有利環境,讓社會務實、理性看待這件事。

他又指,本屆政府任期尚有四年多,有足夠時間把握時機推動23條立法。政府會做好溝通和解說工作,向公眾解釋基本法與「一國兩制」的關係,希望市民多了解當中的理念。

李飛主任所表達的「法律缺位所帶來的不良影響」,是針對香港近年出現的分離主義及「港獨」言行。回歸以來,香港極少數人刻意迴避憲法與基本法之間的關係,避談「一國」,只強調「兩制」,不履行特別行政區對國家應負的義務與責任。

事實上,中央政府對香港的要求十分簡單,中央政府沒有要求香港上繳稅收,沒有要求港人支付國防開支,沒有要求港人服兵役,只要求香港要自覺維護國家安全,這包括了國家主權及領土完整。

然而,香港極少數人罔顧香港人對國家的基本義務,從以往暗地推銷分離意識,到近期明目張膽地與境外敵對勢力勾結,裏應外合,遙相呼應,明推「港獨」,造成香港的亂象頻生,直接影響到香港長期穩定繁榮,這一切均源於香港仍未就基本法第23條立法。

一旦基本法23條完成立法,便成了「港獨」分子頭上的緊箍咒,某些人對23條立法採取拖字訣,爭取時間在香港培育分離主義幼苗。即使他們明知「港獨」絕不可行,中央亦不容許「港獨」發生,但他們推銷「港獨」的根本目的,是反中亂港,破壞「一國兩制」,並非為了香港長遠福祉。為達企圖,他們不斷將基本法23條立法妖魔化,製造各種危言聳聽怪論。

面對愈來愈猖獗的分離主義及「港獨」言行,為了國家及香港長遠利益,基本法23條必須盡早立法,即使可能出現某些風波,這個關門檻也必須過,而且愈快愈好。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 「一國」和「兩制」不對立不分離

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消