華發網繁體版

可再生能源正在成為一個具有吸引力的選項

可再生能源正在成為一個具有吸引力的選項

今年8月初,美國對俄羅斯、伊朗和朝鮮開啟新一輪制裁,其中,俄羅斯成為受制裁范圍最廣的國家。此前,眾多媒體普遍認為,美國對俄羅斯展開新一輪制裁的真正意圖是為美國能源進入歐洲市場鋪路。但有英國分析機構日前指出,美國對俄羅斯的制裁可能為北非地區的能源,特別是天然氣進入歐洲市場提供了“絕佳的”契機。只不過,北非地區眾多的天然氣生產商是否有實力抓住這個機會就不得而知了。

根據美國總統特朗普此前簽署的制裁法案,對俄制裁的條款集中在能源產業,限制投資俄能源企業、禁止參與俄企能源項目,甚至不許幫助俄企興建基礎設施,“禁止”+“不許”,一個都沒少。

有統計數據顯示,美國此次的制裁至少涉及了俄羅斯與歐洲合作的8個能源項目,其中甚至包括了歐洲十分看重的“北溪”和“北溪二期”天然氣管道項目,另有“薩哈林2號”、裏海石油運輸管道、南高加索管道等項目也在受影響之列。

新制裁法案還提出,美國要協助歐亞地區加強能源安全,通過能源供應多元化,減輕後者對俄能源依賴;同時,還要求美國進出口銀行等金融機構加強支持俄羅斯能源替代項目,促進歐亞國家能源供應多元化。

趨勢研究所創始人、分析師傑拉爾德·塞倫特指出,美對俄此輪制裁意在取代俄羅斯成為歐洲新的能源供應國。

雖然美國對歐洲能源市場的熱情已經十分明顯,但歐洲卻似乎並不“領情”,反而十分擔憂其傳統能源供給地俄羅斯受到制裁可能威脅自身的能源供應安全。

歐盟委員會主席容克近日發表聲明,強調歐盟對能源供應安全問題的關注,並指出,美國對俄羅斯展開新一輪制裁可能會威脅到歐洲的能源供應安全。

據NewsBase披露,“北溪”和“北溪二期”就是容克提及的“可能威脅歐洲能源安全”的關鍵項目。據了解,這兩個項目都是連接俄羅斯和歐洲各國的天然氣輸送管道。其中,“北溪”項目已經於2011年投入使用;“北溪二期”規劃長度1200公裏,預計投產後能滿足歐洲10%的天然氣需求,法國、荷蘭、奧地利、德國等多個歐洲國家的能源公司都有參股注資。有業界分析指出,如果該項目因美對俄制裁停止或延後,可能造成數十億美元的損失。

德國馬歇爾基金會資深研究員克裏斯汀·博茲納認為:“美國叫停‘北溪二期’將剝奪歐盟能源安全走向成熟的機會。”德國工商總會國際事務副總裁弗爾克爾·特賴爾也提出,美國此次對俄羅斯的新制裁將波及美國以外的企業,還會威脅到德國能源供應安全,呼籲歐盟委員會要求美國調整新制裁內容。

事實上,美國總統特朗普和國務卿蒂勒森對此次美國會通過的制裁法案也不滿意。特朗普認為新制裁法案“存在嚴重缺陷”,不僅侵害了政府在外交談判上的行政權力,甚至將對美國企業造成負面影響。蒂勒森則表示,對此次的制裁法案“並不歡迎”,並認為此舉對改善與俄關系“毫無幫助”。

容克在其聲明中對特朗普等人的表態表示歡迎,並聲稱歐洲已經做好了“充分的准備”以應對可能出現的新情況,如要求美國政府保證不利用制裁打擊歐洲能源企業;引用歐盟“阻礙性法律”,認定美國法律在歐盟境內沒有效力;通過世界貿易組織采取反制裁措施。

據容克透露,美國國會已經表示,未來只有在和歐洲盟國協商過後才會開始實施制裁。容克同時強調,一旦歐洲的企業在與俄羅斯進行能源合作時處於不利地位,歐盟將保留回應的權力。

不過,英國分析機構NewsBase卻認為,盡管美國躍躍欲試進入歐洲能源市場,並且時下美國對歐洲出口液化天然氣(LNG)也已經成為業界的“熱門話題”,但美俄間目前的緊張關系卻似乎給第三方能源供應地帶來了機會,比如北非地區就大有希望借助地理位置的優勢,打開進入歐洲能源市場的大門。

阿爾及利亞就是北非地區積極發展能源生產的國家之一。根據牛津能源研究所的一份報告,此前,阿爾及利亞一直是歐洲能源供應的主要來源地之一,其對歐供能數量及所占市場份額曾在2005年達到峰值,但此後因俄羅斯對歐天然氣供應的增多而“一蹶不振”。

近年來,阿爾及利亞一直在想方設法吸引投資,加強能源生產。2016年至2017年間,該國已經陸續啟動了一批大型天然氣田,預計2018年有望開始出產。根據LNG產業網的信息,這其中包括總價值30億美元的RegganeNord項目,預計投產後能實現29億立方米的產能;還有Touat項目,預計產能可達45億立方米;Timimoun項目預計產能為16億立方米;Isarene項目預計產能為36億立方米。

NewsBase指出,隨著改善國內投資環境、加強國內太陽能產業發展,阿爾及利亞在俄羅斯受美國制裁期間很有希望重新“奪回”歐洲市場份額。

此外,NewsBase認為,另一個有潛力借此次美國制裁俄羅斯之際在歐洲市場占據一席之地的北非國家是埃及。據悉,隨著國內天然氣產量的回升,埃及開始籌劃逐步減少LNG進口,並提出了要在近兩年實現能源獨立的希望。

埃及石油部副部長Molla近日在接受路透社采訪時透露,埃及計劃在2017至2018財年,將LNG進口從此前的118船減少至80船,並開始加速推進最新發現的天然氣儲量的開發,力爭最晚在2019年停止進口LNG。

據Molla介紹,埃及目前已經啟動了一些天然氣項目,其中最受矚目的當屬Zohr氣田,預計將於今年年底開始出產。雖然埃及國內對天然氣的需求也可能有所增長,但業界還是看好埃及未來對歐洲出口天然氣的前景的。目前,業界已經有人開始討論從埃及現有的兩個LNG廠對歐洲出口。

不過,也有業內人士擔憂,北非地區人口不斷增加、加上經濟狀況逐步改善,該地各國政府將面臨同時保障出口和滿足國內需求的挑戰。

從機遇方面看,首先,中東和北非地區良好的自然稟賦——廣袤的沙漠和充足的光照,這是開發太陽能的理想條件,再加上北非地區豐富的風力資源,二者是不可多得的優勢組合。同時,中東和北非地區地處亞非歐三大洲交界地帶,在技術的引進推廣、能源的進出口和互聯互通等方面擁有較為便利的條件。

其次,由於可再生能源技術的變革以及太陽能光伏發電成本在全球范圍內的急劇下降,太陽能發電在很多地區已成為一種經濟的投資渠道。例如,太陽能電池板成本的下降以及分布式離網解決方案的出現為很多落後地區的應用提供了更多的可能性。

此外,2014-2016年,國際油價的持續低迷致使中東石油出口國的收入平均降幅占各國GDP的15%左右,經常賬戶保有餘額的國家亦出現了兩位數的赤字。據多家國際機構預測,油價在今後相當長的一段時間裏都將保持當前水平,長此以往,這將會給中東石油出口國的宏觀經濟和政治局勢造成不小的沖擊。

目前,該地區多數石油出口國已在削減開支,而對那些外彙儲備較低、外債高築的國家而言,政府的財政壓力也會與日俱增。長期的低油價將會直接打擊阿爾及利亞、巴林、伊朗、伊拉克、利比亞、也門等國,但各國的經濟命運都將在很大程度上取決於時下各自采取何種應對措施。

在全球經濟低碳化發展的大背景和大趨勢下,對中東而言,可再生能源正在成為一個具有吸引力的選項。

從挑戰方面看,首先,目前最大的障礙莫過於該地區對化石燃料的過高補貼,例如一些國家石油業獲得的補貼是太陽能成本的三倍左右,這就將可再生能源置於了嚴酷的市場競爭環境之中。

不少海灣國家在傳統電力領域給予高額補貼,國有油氣公司以極低的價格向傳統發電企業供應燃料,而在售電環節,國有電力公司還會收到政府的補貼,因此,沙特的售電價格在每千瓦時1.3-6.9美分間。據IMF估測,2015年沙特能源補貼總額高達1070億美元,占其GDP的13%以上。

其次,在可再生能源的投融資方面,中東和北非地區動蕩的地緣政治環境不利於項目獲得必要的資金。此外,大部分銀行將光伏產業的投資視為一種風險投資,通常會開出嚴苛的條件。

最後,盡管該地區的自然稟賦優越,但因沙漠地區晝夜溫差極大,少數地區的地形條件較為惡劣,不太利於光伏組件的正常運轉。

中東和北非地區在可再生能源領域坐擁充足的自然優勢,與此同時,不斷增長的人口也對能源消費提出了更高的要求,可以說該地區在可再生能源領域大有可為,但不論是由於該地區能源危機意識的覺醒、油價低迷困境的倒逼、經濟發展前景的誘惑,抑或是可再生能源投資成本的降低。

當前可再生能源已成為該地區能源領域的一個重要發展方向,中東和北非地區迫切需要通過循序漸進的方式推行能源改革,以提升自身在能源供應安全、應對外部不穩定因素以及氣候變化等方面挑戰的能力。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 可再生能源正在成為一個具有吸引力的選項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消