華發網繁體版

粵港3重點推大灣區建設

粵港3重點推大灣區建設

■粵港合作聯席會議第二十次會議昨日在香港舉行,簽署7項合作協議。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)成系列成果,並簽署了7項合作協議。香港特區行政長官林鄭月娥表示,粵港合作未來的重點將會是共同推進大灣區建設,3個重點包括建設粵港澳大灣區國際科技創新中心;在粵港澳大灣區能夠做到互聯互通,人流、物流、資金流、資訊流也能全面自由流通;讓香港的優勢產業落戶大灣區。特區政府將在政制及內地事務局下成立「推進大灣區建設辦公室」,具體落實相關措施。

林鄭月娥和廣東省省長馬興瑞,及特區政府官員和內地代表團出席了是次聯席會議。香港特區政府和廣東省政府會後還簽署了7份合作協議,包括:《粵港勞動監察交流及培訓合作機制協議》;《粵港保護知識產權合作協議(2017年-2018年)》;《粵港醫療交流合作備忘錄》;《關於加強粵港高等教育交流合作備忘錄》;《粵港科技創新交流合作安排》;《關於加強粵港青少年交流合作的協議》;及《加強粵港建築及相關工程服務合作意向書》(見表)。

立會議員盼組團實地考察

林鄭月娥指出,國家主席習近平在十九大報告中明確表示,中央支持香港、澳門融入國家發展大局,並以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,這都圍繞着香港和廣東這兩個密切的夥伴:「粵港澳大灣區建設和國家的『一帶一路』倡議,將為香港和廣東未來經濟發展注入新的動力。」

她續說,自從今年7月1日在習近平主席見證下,國家發改委聯同粵港澳三地政府簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》後,兩地政府在編制《粵港澳大灣區發展規劃》方面一直保持緊密合作,體現了彼此建立互利共贏合作關係的決心。

林鄭月娥又轉達了香港立法會跨黨派議員的共同意向,希望能組團到大灣區各地實地考察。馬興瑞表示歡迎,並表示廣東省政府會予以充分配合。

是次會議就兩地合作建設粵港澳大灣區、參與「一帶一路」相關事項、創科合作、青年交流合作、金融合作等各領域達成系列成果。

將以科創為主要發展方向

在大灣區發展方面,雙方同意進一步開展「先行先試」,推動重點領域政策創新和突破,促進大灣區的人流、物流、資金流、信息流暢通,並應以科技創新為未來發展的主要方向,打造大灣區成為世界級科技產業創新基地。

林鄭月娥指出,設國際科技創新中心已得到早前訪港的國家科學技術部部長萬鋼的支持,而大灣區互聯互通,人流、物流、資金流、資訊流都能夠全面自由流通,促進全面貿易自由化及便利海內外企業創業。

她續說,未來12個至18個月將有3個重大跨境基建開通,即港珠澳大橋、廣深港高鐵(香港段)及蓮塘/香園圍陸路口岸。粵港政府同意把握該3個重大加強粵港連繫的時機,預早規劃進一步深化兩地連繫,特別是促進港人在內地就業、工作與居住的便利。

粵港政府並在青年發展、兩地環保和可持續發展等方面的合作上取得共識,及鼓勵廣東企業利用香港發行綠色債券。而為了吸引香港的專才到大灣區發展,廣東省支持盡快落實便利香港居民在內地學習、就業和生活的措施等。等明年初中央政府批准《粵港澳大灣區發展規劃》後,相關措施將逐步落實。

香港文匯

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 粵港3重點推大灣區建設

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消