華發網繁體版

中國對歐投資策略正在發生改變

中國對歐投資策略正在發生改變

在遠離歐洲市場一年後,國際投資者再次被這一市場吸引,但這一次,歐元也受到他們的青睞。據外媒報道稱,那些曾經押注歐洲股市和債市的投資者通常也會同時對沖歐元彙率劇烈變動的風險,這說明那時他們對歐元沒有信心。但今年目前為止,已經有130億美元資金在沒有進行這種對沖的情況下流入專注於歐洲股市的美國交易所交易基金(ETF),而對沖歐元彙率風險的資金流入規模只有2.754億美元。

美國上一次出現歐洲投資熱是在2015年上半年,當時有327億美元資金流入設在北美的專注於歐洲市場的上述同一批ETF,其中63%的投資對沖了彙率風險。

IHS Markit研究分析師SimonColvin稱,看起來尤其是北美的投資者已經恢複了對投資歐洲市場的興趣;現在,歐洲的政治局勢已經大為明朗,投資者非常偏好無對沖產品。

反歐元的民族主義總統候選人勒龐(Marine Le Pen)可能贏得法國總統大選的風險已經解除,為買家掃清了一個政治障礙。

和上次歐洲股票獲美國投資者青睞時的情況不同,這一次,有些美國投資者並未對彙率市場變動進行風險對沖操作,而近期歐元升值,提高了這些投資者的回報。

以歐元計價的歐元斯托克(EuroStoxx)指數2017年迄今回報率為12%。但由於歐元升值,美國投資者將歐元收益轉換成美元時,回報率達到19%。

相比之下,2015年前六個月,歐元斯托克指數給歐洲投資者帶來了13%的回報。可當時歐元下跌,因此若換算成美元,美國投資者的回報率只有4%。

投資者不對沖外彙風險的決定推動歐元近期上漲,這也解釋了為何歐元打破了和利率還有債券收益率之間的傳統關聯。

美國投資者若要購買歐洲資產,需要首先購入歐元,而這會推動歐元上漲。

但如果他們在遠期市場對外彙風險進行對沖,同意未來以一個特定的美元價格賣出歐元,這實際上就會抵消原來的歐元買盤,進而減小了歐元彙率受到的影響。

有鑒於此,盡管2015年前幾個月,大量資金流入歐洲股市,但歐元實際上卻走低,2015年3月一度跌至1.05美元,而2014年底為約1.216美元。

這次,歐元在資金流入的推動下大幅上漲,歐元與利率和債券收益率的傳統關系減弱。

自法國大選第一輪投票前一周以來,10年期美國國債與德國國債之間的收益率差基本保持不變,當時2年期美國國債收益率較德國國債高2.07個百分點。周一,兩者之間的收益率差為2.06個百分點。不過,期間,歐元兌美元上漲逾5%,升破1.12美元。

彙率通常追隨債券收益率差的走勢,因為債券收益率可反映利率預期。投資者往往將資金投入利率更高的地方,推高該地的貨幣彙率。

盡管投資者紛紛買入歐洲股票,但對歐元利率的預期基本未變,一個原因是歐元區經濟增速似乎較通脹更加迅速地穩固。如果通脹不抬頭,歐洲央行可能會認為不急於為實現接近但低於2%的目標而加息。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)策略師ChristianMueller-Glissmann稱,如果經濟形勢良好,會推動資金流入股市,但目前歐元區經濟增長和通脹趨勢存在分化,這就要看歐洲央行對於經濟增長和依然低迷的核心通脹的關注哪個更大。

歐洲央行預計,今年和明年歐元區經濟將分別增長1.9%和1.8%,通脹僅分別增長1.2%和1.4%。今年6月,歐洲央行上調了經濟增長預期,但下調了通脹預期。

美國商品期貨交易委員會(Commodity Futures TradingCommission)稱,投資者對歐元的多頭頭寸為六年多來最高,在截至6月9日的當周,押注歐元升值的多頭期貨合約比空頭期貨合約多74,009張。

目前的歐洲正處於債務危機後的經濟複蘇階段,在世界經濟增長乏力、全球貿易萎靡不振的背景下,歐洲的經濟增長很難通過貿易通道獲得更多支持。在此背景下,外部投資便顯得尤為重要。

近年來,隨著中國經濟的增長,中國海外投資不斷增加,其中歐洲成為中企投資並購新熱點。自2015年起,中國對歐投資不斷刷新紀錄。2015年,中國對歐投資達200億歐元,較2014年上升44%,其中70%的投資來自國企。僑外海外規劃師分析來自美國榮鼎咨詢和德國智庫墨卡托中國研究中心發布的報告數據稱,2016年中國對歐盟直接投資激增76%,達351億歐元。該報告預計,中國海外投資增長勢頭將持續,未來5年內中國每年向海外投資可達2000億美元。

中國對歐投資策略正在發生改變。雖然歐洲三大經濟體德國、英國和法國一直是中國投資的“熱土”,但中國投資者如今又發現了南歐和東南歐這塊投資"寶地",例如阿裏巴巴菜鳥物流去年在西班牙馬德裏新設占地1.8萬平米的海外倉,還與西班牙郵政達成了合作,商品直接從海外倉發貨,西班牙郵政則負責當地的配送,大大提高了物流效率。無論是西班牙、葡萄牙,或是希臘,近幾年如李嘉誠、王健林等國內的富豪名人們投資歐洲的腳步都沒有停歇。同時投資領域也不再局限於某些特定國家的特定領域,投資目標從高科技到房地產、旅遊、金融,甚至消費品等各領域都有涉及。

英國:脫歐後英鎊彙率的波動,相當於為海外投資者帶來近10%的折扣

房地產數據公司Costar2017年第一季度報告顯示,中國(包括中國香港地區)已經超越美國,正式成為英國房地產最大投資者。而在6月24日英國脫歐之後,據英國當地房產中介反映,海外投資者對英國房地產市場的興趣大增,目前正在考慮購買和尋求英國房產的買家上漲了50%。除房產投資以外,隨著中國經濟轉型升級,中國企業海外投資越來越青睞先進制造業、現代服務業等領域。

對此,僑外優選英國投資移民項目,僅需投資20萬英鎊即可在英國創建新公司或入股現有公司(熱銷項目如Hub TV &Bombora廣告視頻制作公司、Velvet Hotel 4星級酒店、SynapseInformation智能辦公室軟件公司),或以200萬英鎊的可投資資金投資英國國債、股票或公司債券。英國國內利率目前處於曆史地位,在有利情況下應緊抓投資熱潮、獲取未來可預見利益,同時拿到永居甚至國籍身份,享受英國高端教育資源、免費醫療服務、多重社會福利保障等優勢。

西班牙:較高的租售比吸引眾多投資人投入西班牙房產

根據貝克·麥堅時律師事務所的數據,中國在西班牙的投資增長迅速,在歐洲的排名從第九上升至第七。近年來,中國企業開始大舉進入西班牙,其中包括華為在西班牙的員工已經多達900多人;李嘉誠以154億美元收購西班牙電訊的英國股份等。2017年,與一些今年將舉行大選的歐洲國家及因脫歐而充滿不確定性的英國相比,西班牙無疑是個穩定的投資目的地。

據西班牙《歐華報》報道,中國投資者近年來越來越熱衷於投資西班牙房產,“黃金簽證”的誘惑進一步拉高了房地產投資額。僑外海外投資專家指出,投資人只需在西班牙購置房地產價值等同或是高於五十萬歐元,全家三代即可獲得移民身份,所獲身份可以自由出入26個申根國,護照享受172個國家免簽。同時西班牙擁有親商環境,無雙重征稅、無全球裸稅。

葡萄牙:安永調查數據表明,投資者對葡萄牙的投資意向高於歐洲平均水平

穩定利好的黃金居留許可政策讓前去葡萄牙的投資者飛速增長,申請者僅需通過購買50萬歐元或以上的不動產,獲得葡萄牙居留許可,5年後即可輕松轉永居,6年可申請入籍。一人投資,三代移民。在歐洲房產市場穩固回升的背景下,轉為永居後即可出售房產,實現投資的可回收性,資產身份雙重安全。

希臘:投資金額低,收獲性價比高

希臘房地產尤其是度假別墅和市中心公寓兩大類型房產市場已經回暖,投資者均看准黃金時機出手購房。同時年年攀升的希臘旅遊業,也在推動著希臘經濟的迅速回升。而《希臘投資移民促進法案》注明的申請者只需購買25萬歐元以上的房產所有權,一家人就可以申請得到希臘的永久居留許可的超高性價比,讓希臘更具投資優勢。

根據中國網、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國對歐投資策略正在發生改變

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消