華發網繁體版

中國技術走出去成就有目共睹

中國技術走出去成就有目共睹

在日前舉辦的2017亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會上,分享通信集團董事局主席蔣志祥接受越南電視臺採訪時說:互聯互通,中國企業應該順應大勢,堅定的“走出去”,中國企業“走出去”不能止於投資,讓核心技術“走出去”,讓其他國家受惠受益,才能真正紮根當地,才能實現真正的互聯互通。

  蔣志祥一直在推動中國與世界電信運營商的互聯網化進程,其本人任首席架構師的“運營商操作系統(SIMOS)”堅持帶著核心技術走出去取得了飛速發展。目前通過“資本並購+核心技術”的模式取得巨大成功。

  峰會期間,蔣志祥與亞洲開發銀行副行長Diwakar Gupta共同交流“一帶一路”倡議下分享通信集團的戰略目標。

  此外,蔣志祥還與中國共用單車企業ofo公司CEO戴威達成與分享通信集團物聯網解決方案“連”品牌合作,服務廣大用戶。

  此次蔣志祥參加2017亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會,是分享通信堅持推動亞太地區一體化進程的重要一步,通過促進亞太地區的合作和發展,使企業“走出去”戰略邁出重要一步。

哈薩克斯坦阿特勞市,位於烏拉爾河畔,橫跨亞歐大陸,即將矗立起該國歷史上第一個達到世界先進水準的現代化煉油廠。其承建者,正是首次將中國煉化工程技術整體出口至中亞市場的中國石化。

始建於1945年的阿特勞煉油廠是哈薩克斯坦規模最大的煉油廠。由於技術和設備的落後,該廠曾一度瀕臨倒閉。2009年以來,為更好適應行業升級和能源需求,他們先後啟動了芳烴專案、石油深加工專案。兩大專案均由中國石化煉化工程公司實施,由其下屬的中石化洛陽工程有限公司承擔專案執行,總投資達27億美元。中國石化煉化工程公司是由中國石油化工集團公司控股的、面向境內外煉油化工工程市場的大型綜合一體化工程服務商和技術專利商,是目前國內最大的工程建設企業之一,業務覆蓋了中東、中亞、亞太、非洲、南美等地區。而中石化洛陽工程有限公司則佔據了目前全國煉油工程專案市場的半壁江山,並與國內外工程公司合作完成了海外設計、採購、總承包專案百餘項,具備豐富的海外經營經驗。

2015年12月,芳烴專案建成投產後,成為哈薩克斯坦全國唯一的芳烴裝置,填補了該領域的空白,極大緩解了成品油供應不足的局面。由240萬噸/年催化裂化裝置等60個單元組成的石油深加工專案建成後, 石油加工深度可達到85%,能夠生產符合歐Ⅳ、歐Ⅴ排放標準的汽柴油。目前,專案的第一、二期工程已經完成並交付運營,結束了哈薩克斯坦高標號汽油大部分依賴進口的局面。

“簽訂合同前,我們實地參觀了中國的煉油廠,親身體會到中國建造、設計都已達到了世界先進水準。”阿特勞煉油廠總經理阿曼圖爾林說。事實正是如此。近年來,中國石化堅持自主創新,煉油、乙烯、芳烴成套等技術已經達到了世界先進水準,擁有依靠自主技術建設千萬噸級煉油廠、百萬噸級乙烯裝置和百萬噸級芳烴裝置的能力。

走出去,不僅要依靠高超技術,還要依靠先進理念——合作共贏。在哈薩克斯坦,中國石化的到來為相關行業創造了不少大訂單。煉油廠專案實施過程中,他們給當地的設備製造商、鋼結構製造商、材料供應商帶去了總共超過1.15億美元的合同。同時,他們注重使用當地施工分包商,大力解決當地百姓就業,芳烴、石油深加工兩個專案使用分包商數量超過330家、累計用工超過1.1萬人。此外,中國石化國勘哈薩克斯坦公司也積極履行社會責任,扶貧幫困、捐資助學、參與公益事業,樹立了良好的社會形象。

據介紹,自2004年進入哈薩克斯坦以來,中國石化的各項業務實現穩步發展,與當地有關企業開展了全方位合作,建立了緊密友好的合作關係。展望未來,中國石化有關負責人表示,阿特勞煉廠專案將對加強中哈雙方長期能源合作、深化中哈友誼、把中國煉化技術打造成為“新名片”等產生重要而深遠的影響。

合作成果有目共睹

到今年11月18日,連接亞歐大陸兩端的義新歐班列開通整整3周年。3年來,貨運班列運營成本和運輸時間大幅降低,班列單趟運行時間最短僅需16天。2017年1月至10月,義新歐班列往返運行120多次,運送1.1萬個標準集裝箱,同比增長53.75%,獲得了沿線國家的高度認可。

除了傳統的貨物貿易,“一帶一路”在投資和建設方面亦表現不俗。商務部數據顯示,2017年1—10月,中國企業對“一帶一路”沿線的53個國家新增投資合計111.8億美元,占同期總額的13%。同時,中國企業在“一帶一路”沿線的61個國家新簽對外承包工程合同額1020.7億美元,同比增長21%;完成營業額575.2億美元,同比增長9.1%。

中國貿促會會長薑增偉表示,以“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”為主要內容的“一帶一路”建設,是一個開放包容的合作平臺,是各方共同打造的全球公共產品。在經濟全球化深入發展的今天,“一帶一路”建設將在全球更大範圍內整合經濟要素和發展資源,形成發展合力,實現共同繁榮。

共贏理念深入人心

如今,越來越多的國家將“一帶一路”建設視為事關本國經濟發展及轉型的大事。

“一帶一路”建設的良好開局,正在提升相關國家乃至地區組織的參與熱情。在日前舉行的東盟峰會和東亞合作領導人系列會議中,東盟承諾將通過對接《東盟互聯互通總體規劃2025》和“一帶一路”倡議,實現東盟和中國進一步互聯互通。同時,東盟還首次就其總體發展規劃與“一帶一路”倡議對接合作發佈了正式檔。

波蘭羅茲大學東亞問題專家梅熱耶夫斯基說,“一帶一路”倡議提出以來,波蘭羅茲省和中國四川省之間已建立起良好的合作關係,連接兩地的“中歐班列”推動了波蘭出口額的提升,對促進當地的經濟發展起到積極作用。

南開大學國際經濟貿易系副教授彭支偉在接受本報記者採訪時指出,一方面,上一輪全球化利益分配不均所造成的“逆全球化”思維在不少國家和地區依然存在;另一方面,隨著當前世界經濟開始出現一些復蘇勢頭,越來越多的人也開始意識到保護主義不是真正的解決之道。在此背景下,中國提出的“一帶一路”倡議聚焦“合作”“共贏”,並在實踐中逐步獲得了世界越來越多的關注和認可。

根據搜狐、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國技術走出去成就有目共睹

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消