華發網繁體版

中老关系必将进入互信互利、共创共赢的新时代

中老关系必将进入互信互利、共创共赢的新时代

應老撾人民革命黨中央委員會總書記、老撾人民民主共和國主席本揚邀請,中共中央總書記、國家主席習近平對老撾進行國事訪問。此訪是中國黨和國家最高領導人11年來再次訪老,也是中共十九大勝利閉幕後,習近平同志作為中共中央和全黨領導核心的首次出訪。

十九大報告為新時代中國特色大國外交確立了方向,闡明中國進一步發展同周邊國家睦鄰友好關系的政策理念和方針政策,指出中國將按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴的外交方針深化同周邊國家關系。習近平總書記此訪正是進一步落實好親誠惠容周邊外交理念的生動體現,更是推動構建新型國際關系和人類命運共同體的偉大實踐。

老中經貿合作委員會主席、老撾工貿部部長開瑪妮·奔舍那日前對媒體表示,老撾正積極與中國提出的“一帶一路”倡議進行戰略對接。

開瑪妮說,“一帶一路”倡議得到包括老撾在內的國際社會的廣泛支持。今年5月在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,老撾與中國簽署了共建“一帶一路”的合作文件。

開瑪妮說,近年來,老中兩國高層往來頻繁,有力推動了雙邊合作。目前,中國是老撾最大的投資來源國和第二大貿易夥伴,老中經貿合作促進了老撾發展。此外,中國支持老撾減貧事業,幫助改善偏遠地區民眾生活水平,援建學校和醫院。兩國人民友好往來更加頻繁,老撾期待更多中國遊客前來旅遊。

作為老中經貿合作委員會主席,開瑪妮說,委員會成立20年來,積極發揮兩國經貿合作橋梁作用,為增進老中友誼作出貢獻。委員會將進一步完善機制、簡化程序,助力老中合作進一步發展。

“每次想到在建的老中鐵路,我總是心潮澎湃,我總是想到中國歌曲《天路》裏唱的那句:看那鐵路修到我家鄉,一條條巨龍翻山越嶺……”老撾執政黨人民革命黨中央委員、自然資源和環境部部長宋馬·奔舍那說,“老中鐵路是一條合作之路,是一條產業之路,是一條將會衍生出許許多多‘加號’的世紀發展之路。”

在中國國家主席習近平和老撾國家主席本揚的共同見證下,中老雙方代表13日簽署中老經濟走廊建設、基礎設施建設等領域合作文件。從那一刻起,全長400多公裏的中老鐵路,被賦予新的含義與使命。穿越崇山峻嶺、平原大川的鋼軌枕木,由此將蛻變升華成一條全面合作的大道,中老鐵路也因此進入“中老鐵路+”的新階段。

對於一個長期受制於落後交通基礎設施的內陸國家來說,這條鐵路已經成為帶動老撾乃至中南半島經貿血液流動、產業技術革新、產能合作互補、區域均衡發展、文化交流互鑒的驅動器和活力源。

“中老鐵路+”的那個加號,既代表著依托鐵路推動而湧現的新產品、新產業、新產能,也是一種超越交通運輸的新思路、新模式和新概念,更詮釋著老撾各行各業關於鐵路的聯通夢。

在老撾投資和計劃部長蘇潘·喬米賽眼中,中老鐵路為老撾發展的廣闊願景提供了務實的新通道。

“老撾人民革命黨第十次全國代表大會規劃了三個五年計劃:到2020年,解決貧困問題,擺脫欠發達狀態;到2025年,使老撾成為中等收入的發展中國家;到2030年,使老撾成為中高收入的發展中國家,”蘇潘在接受新華社記者專訪時說,“習近平主席提出的‘一帶一路’倡議以及在建的老中鐵路,為老撾落實發展規劃提供了新思路和新機遇。”

而在老撾農林部種植司副司長奔占·孔奔亞西看來,中老鐵路則是一條能夠全面助力老撾發展農業現代化的快速通道。奔占說,他奔走於老撾的種植產區,時常看著巨大生產潛力和落後物流交通之間的矛盾發愁。而老中鐵路的建設,正在打破這種制約老撾農業發展的瓶頸。

“自打老中鐵路奠基以來,我一直都有一個夢,那就是讓農業合作成為‘老中鐵路+’的那個加號,”奔占說,“這次習主席來訪期間,中國農業部和老撾農林部正式簽署了關於共同建設老中現代農業產業合作示范園區的諒解備忘錄,老撾農林部也正在和中資企業炫燁(老撾)有限公司、中國航空技術北京有限公司聯合籌劃建設一個集農產品育種加工、倉儲物流、交易展示、科研培訓於一體的大型生態農業產業項目。老撾的農業現代化之夢正在實現。”

宋馬則認為,中老鐵路的“加號”是雙方對自然資源管理和環境保護的學習與合作。“中國的建設者們在建設中表現出了對環境保護的高度重視,他們在垃圾處理、汙水處理等環節的措施,技術先進,富有實效,這是中國在基礎設施建設之外的軟實力。”

而對於更多人來說,“加號”的涵義廣泛而普惠。它可以實現老撾從“陸鎖國”到“陸聯國”的轉折;它可以推動區域間優勢互補、產能匹配和均衡發展;它也是一條文化之路,讓不同文明之間心更近、民更親。

演唱老撾語網絡神曲《一帶一路》的老撾歌手阿提薩說,老中鐵路將開啟一條文化之路。“隨著越來越多中國人走進老撾,越來越多老撾人前往中國,文化交流必將提升一個台階。我就想在鐵路完工後的第一時間坐著火車去一趟中國,不止是體驗,我要把這種互聯互通的感受創作成歌曲,唱給更多人聽。”

“習主席說,要讓人民有獲得感,”宋馬說,“我想,人民的獲得感就是‘老中鐵路+’的最終目標,要讓兩國老百姓感到,這條鐵路不僅僅是兩個國家間的交通設施,更會給雙方老百姓帶來切實的利益。”

中老兩國山水相連,世代友好。老撾是中國“朋友圈”的重要一員。1961年4月25日,中老兩國正式建交,雙邊關系開啟新篇章。無論是在爭取國家獨立、民族解放時期,還是在社會主義建設事業中,兩國人民始終互幫互助,以心相交,建立了深厚的友誼,以實際行動共同打造了和平共處、互利共贏的典范。經過五十六載風雨錘煉,中老在政治、經濟、人文等領域合作日益深化,兩國關系步入曆史最好時期。

高度政治互信是中老關系的根基。中老同為共產黨領導的社會主義國家,理想信念相通,發展道路相近,前途命運相關。兩國領導人始終從戰略高度把握中老關系大局。2016年5月,習近平同本揚一致同意,中老將攜手打造牢不可破的命運共同體。習近平總書記此訪將與老方領導人共同規劃新時期兩黨兩國關系發展的宏偉藍圖,確定雙方未來合作重點方向,將互信互助互惠的中老全面戰略合作夥伴關系推向新高度。

互利經貿合作是中老關系的動力。中國已成為老撾第一大外資來源國、第一大援助國和第二大貿易夥伴。中國的“一帶一路”、國際產能合作等重大倡議與老撾變“陸鎖國”為“陸聯國”、建設工業現代化等長遠戰略高度契合。以中老鐵路和中老合作發射的老撾1號通信衛星為標志的重大項目體現了中老合作新的曆史高度。習近平總書記此訪將進一步拓展兩國互利合作的維度,讓中老務實合作更多地惠及兩國人民。

廣泛人文交流是中老關系的基礎。近年來,在老撾國立大學孔子學院、老撾中國文化中心學習中國語言文化的老撾民眾與日俱增。老撾民眾期盼已久的老撾語版《習近平談治國理政》即將在老出版發行。一首來自老撾的“魔性神曲”《“一帶一路”》一夜間在中國圈粉無數,刷爆了許多網友的朋友圈。目前獲得中國政府獎學金在華留學的老撾學生人數在東盟各國中排名第一。相信習近平總書記此訪必將掀起中老兩國人民互動交流的新熱潮。

在老撾采訪,感受最多的是情誼二字。過去常說,中老兩國同飲一江水,命運緊相連,情誼建立在地理聯系上;現在,共築一條路,互助同發展,兩國情誼又多了很多新的內容。

回憶總是情誼濃縮出的精華。采訪中,老一代給記者留下的更多是對過往的感慨。老撾革命前輩貴寧·奔舍那的子女中有8人曾在中國生活讀書近10年,對中國有著難以割舍的情懷,奔舍那家族部分子女曾同國家主席習近平在八一學校同校。“平易近人,重情重義,這是我們家族對習主席的印象。習主席肩負重任,但他一直牽掛著跨世紀的老校友,使我們倍感親切和感動。”貴寧的女兒開瑪妮說。記者采訪這一家人,聽他們講得最多的就是兒時的北京故事,和對中國的感念。講到動情處,他們的眼角往往噙著淚水。這種情誼寫在心底,經過風雲曆史的考驗,曆久彌堅。

相比之下,老撾年輕人對中國的情誼奔放得多。因演唱歌曲《一帶一路》而在中國和老撾迅速走紅的青年歌手阿提薩,面對記者的鏡頭引吭高歌,打著響指手舞足蹈。“熱烈歡迎,習近平伯伯,您的來到,老撾人民熱情歡迎,歡迎您來到首都萬象;習近平伯伯來了,一定要去品嘗牛肉末、涼拌木瓜絲……”歌詞中出現的兩份菜肴,味道未必多合客人的胃口,但它一定是阿提薩認為的最好待客美味,他毫不保留、毫無修飾地奉獻出來。這種感情寫在臉上,率真質樸,潔白無瑕。

雖然表現方式不同,情誼就是情誼,始終在那。而且,不論哪種情誼,一定有它產生的內在邏輯,有它成長的感情基礎。在萬象省豐洪縣中老鐵路第Ⅵ標段上,有工人告訴記者,村裏有群七八歲的娃娃,經常結伴到施工現場看一看,對著施工人員齊聲說:“我要坐火車去中國!”每到這個時候,中方很多員工都會激動地抱起孩子們。毫無疑問,中國建設者的熱情會因為孩子的願望而更高;也可以想象,當這群孩子有一天坐上火車去中國的時候,今天他們對中國懷有的感情的種子,已經長成參天大樹。

任何一種付出都會有回報,只是程度多少、時間長短的問題而已。情感的付出更是這樣。記者采訪貴寧的另一位孩子叫宋朋,他自己介紹說,是朋友的“朋”,用這個字,是為了紀念中老之間深厚的情誼。一個人,用自己的名字去表現兩個國家的友誼,這也需要真摯的愛。如果人人都能夠這樣去愛,中老兩國的友好就能收獲最大的回報,這將是中老兩國擁有的最大財富。

老撾有句諺語:“聽了要看,看了要用心判斷。”作為中國駐老撾大使,到任3個多月以來,我深深感受到老撾黨、政府和人民對進一步深化發展中老關系的強烈願望和高度期許。我堅信,只要雙方牢牢把握兩黨關系對兩國關系的政治引領,加強治國理政經驗交流互鑒和發展戰略對接,深化務實合作,中老關系必將進入互信互利、共創共贏的新時代!

根據新華社、人民網、 光明日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中老关系必将进入互信互利、共创共赢的新时代

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消