華發網繁體版

香港提升自身競爭力對推進“一帶一路”建設有特殊意義

香港提升自身競爭力對推進“一帶一路”建設有特殊意義

香港與東南亞國家聯盟(東盟)在菲律賓帕賽市簽訂《自由貿易協定》(《自貿協定》)和相關《投資協定》。協定將會為香港的貨物貿易、服務貿易和投資保護等方面,提供法律保障和更佳的市場准入條件,為營商人士降低門檻、擴大商機,為香港的經濟發展創造更有利的環境。

待香港和東盟成員國完成必要程序後,《自貿協定》和《投資協定》最早可於2019年1月1日生效。

數據顯示,香港與東盟之間貿易及投資往來頻繁,2016年貨物貿易總額達8330億港元,是香港第二大貨物貿易夥伴;2015年服務貿易總額達1210億港元,是香港第四大服務貿易夥伴;東盟也是全球第三大消費市場。

截至2015年底,東盟為香港的第六大向外直接投資目的地,有關投資存量為2180億港元;東盟亦同時為香港的第六大外來直接投資來源地,有關投資存量為5550億港元。

香港與東盟於2014年7月展開自貿協定及投資協定的談判,雙方於2017年9月宣布完成談判。

香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華表示,香港每年輸出東盟十國的貨物要繳交5.7億港元的關稅,逐步削減後,可以令香港產品有更高競爭力。

在服務貿易方面,《協定》提出,在類似的情況下,雙方的服務提供者可享有國民待遇,並且承諾取消或減少多方面的限制,包括經營模式、外來資金參與、服務提供者或服務業務數量、服務交易價值、雇員人數等,例如泰國、菲律賓和越南在多個行業容許香港企業的資金參股上限達50%甚至全資擁有。

中銀香港發展規劃部副總經理王鎮強認為,《協定》能夠給香港的企業家和投資人更好的保障,提供公平公正的待遇,對於香港企業“走出去”東盟有很大的促進作用。

香港貿易發展局亞洲及新興市場首席經濟師何達權表示,長期以來,東盟國家對市場准入實行不同程度的限制,例如外資持股比例、最低資本要求等。而根據《協定》,大部分外資企業將被允許進入許多行業,這必將提高港商進入這些市場的利益。

香港貿發局近期調查了馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓及越南等五個東盟國家的消費狀況,雖然大部分受訪的中產消費者的非必需品開支占每月收入約40%,但他們的儲蓄率也相當不俗,普遍介乎17%至22%。

王鎮強表示,東盟有6億多人口,GDP快速增長,中產階層人數也在逐漸增加,市場規模非常龐大,後勁十足。

何達權也認為,東盟消費市場發展空間大,貿易和投資前景樂觀,相信隨著他們生活水平提高,可為港企帶來營商機會。

此外,《協定》的簽訂,對於香港提升自身競爭力,和推進“一帶一路”建設也有特殊意義。

王鎮強認為,香港可以更好發揮東盟與內地的橋梁角色,因為香港有良好的營商環境,亦有較為寬松的稅制,可以吸引更多東盟企業來香港建立區域總部。

團結香港基金高級研究員水志偉表示,東盟十國都是“一帶一路”沿線國家,《協定》的簽訂,對於香港商界打通東盟貿易區、進入“一帶一路”相關領域有所幫助。

第九屆世界華人經濟峰會13日在香港開幕,本屆峰會主題為“不穩定的世界:探尋新的商機”,吸引來自28個國家及地區的逾450位嘉賓出席。

香港特區行政長官林鄭月娥在活動上致辭表示,香港與東南亞國家聯盟(東盟)12日簽署自由貿易協定和相關投資協定,這是香港、內地及東南亞國家深化經貿關系的重要裏程碑,將為各個領域帶來全新商機。

她說,峰會的舉辦恰逢其時,世界格局瞬息萬變,正如峰會主題所述,更深入、更廣泛的區域經貿關系將為各個經濟體帶來機遇,以更好地應對全球經濟的不確定性。

在下午的專題討論上,來自東盟各國的外交事務、經濟金融專家熱議剛剛結束的APEC會議,以及中國釋放的關於對外開放、推動亞太自貿區的信息。國家發展及改革委員會對外經濟研究所國際貿易和投資研究室主任王海峰博士表示,“一帶一路”建設是包容性發展的,中國以此為杠杆,將資源投入到沿線國家,以至世界上大多數地區。他說,在“一帶一路”的建設中,只要其他國家待中國為友,中國也會以友誼回報他們。他的這番話贏得了全場的掌聲。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港提升自身競爭力對推進“一帶一路”建設有特殊意義

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消