華發網繁體版

中拉經貿園的建成將搭建一個無與倫比的重要平台

中拉經貿園的建成將搭建一個無與倫比的重要平台

作為珠海服務中拉合作項目落地的新載體,位於橫琴自貿片區核心地段的中拉經貿合作園於當地時間11月10日正式開園。憑借其獨特的地理位置:地處珠海市南部,珠江口西側,毗鄰港澳,這裏勢必將助力未來的中拉經貿合作。

珠海市副市長祝青橋在園區開園儀式上表示,隨著“一帶一路”建設的深入推進,中拉合作迎來了新的發展契機,“橫琴中拉經貿園揭牌啟動,這是珠海貫徹落實國家和廣東省部署、推動構建開放型經濟新體制和橫琴自貿區試驗性建設對外開放門戶樞紐的重大舉措,將為中拉經貿合作搭建新平台,創造新機遇。”

為了推動形成全面開放新格局,珠海將以橫琴中拉經貿合作園為載體,進一步提升與拉美國家的經貿合作水平,形成對外開放、跨境合作新亮點。對此,珠海市橫琴新區管委主任楊川介紹說:“(中拉經貿合作園)將來建成後是24萬平方米,現在首期建成5.7萬平方米,園區擁有綜合功能,有科技研發辦公區域,有展示交易區,還提供配套的公寓、酒店等服務設施。”

作為落實國家戰略的重點特色項目,園區有效利用橫琴自貿片區通關、人才、金融、財稅創新等系列政策、區位和開放優勢,著力打造“三中心、三平台”,即:中拉休閑旅遊文化交流推廣中心、中拉企業法律服務中心、中拉政策研究與創新中心、中拉商品國際交易平台、中拉跨境電商合作平台、中拉金融合作服務平台,打造以國家展示交流和跨境商貿合作為亮點的國家級中拉商貿合作基地,以及面向生產者及消費者的科技創新生態圈與全能型創新社區。

聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會的最新報告顯示,拉丁美洲及加勒比海地區本年度的出口增長將達到10%,而中國在該地區的經濟發展進程中扮演著重要角色。對此,拉美經委會國際貿易與一體化部部長馬裏奧?西蒙力認為:“中國所扮演的角色至關重要,因為中國能夠為拉美經濟發展注入強心劑,使其能夠依靠自己的特長和資源優勢得到發展。”

正如西蒙力部長所言,拉美的經貿發展與中國的聯系日益緊密。中拉經貿合作園開園以來,園區已與巴拿馬科隆自貿區、中國墨西哥商會、國家電力投資集團海外公司、中國電建集團市政規劃設計研究院有限公司、中冶國際投資發展有限公司等14家企業簽署戰略合作協議,並且吸引了眾創空間、中電建海外投資、國電投海外投資等眾多項目。

前來參加園區開園儀式並致辭的烏拉圭卡內洛內斯省省長亞曼都奧爾西表示,烏拉圭願進一步深化與中國的合作,歡迎中國企業到烏拉圭投資,“中拉經貿園的建成將為兩方搭建一個無與倫比的重要平台,隨著未來的發展與合作,中拉之間多領域的交流與合作將會得到進一步加強,雙方優勢互補,利益共享,合作共贏。”

中國與拉美人口接近全球人口的1/3。近年來,雙方合作規模迅速擴大,領域不斷拓寬,利益的交彙點和契合點日益增多,形成相互倚重、共同發展的喜人格局。中拉經貿關系發展日益迅速。據中國海關部門統計,2016年中國與拉美國家的進出口貿易額為2165.6億美元,占整個中國貨物進出口貿易額的5.9%。中拉經濟互補性強,合作潛力巨大。目前,中國是拉美第二大貿易夥伴國,拉美是僅次於亞洲的中國第二大海外投資目的地。雙方在投資、金融、產能、基礎設施建設等新興領域的合作快速推進。

隨著中拉經貿發展,中拉文化交流也更加頻繁。2017中國·橫琴首屆“中國-拉美杯”國際足球邀請賽在珠海開賽。“足球是眾多拉美國家的第一運動。以足球為紐帶,中國拉美間文化交流合作可以發展得更快。隨著‘中拉杯’國際足球邀請賽的落地,我們會按照中拉博覽會的總體部署,豐富深層次內涵,為中拉的文化、體育交流搭建更多的平台。”珠海大橫琴投資有限公司副總經理祝傑對此表示。

在中拉“璀璨之夜、琴鳴天下”的晚會上,中拉藝術家展現了中拉多元文化和藝術。作為此次中拉博覽會的配套活動,“璀璨之夜”以國際的視角、創新的理念,向公眾介紹拉美文化,向世界展示中國風采。主辦方表示,希望以文化為介質,搭建一個中拉關系高速發展的平台,強化珠海中拉關系橋頭堡的作用,開啟中拉關系新未來。

拉美經濟學家吉列爾莫指出,如果拉美不能及時融入“一帶一路”倡議,將錯失一次難得的發展機遇。隨著中拉之間的政治互信不斷深化和中拉合作的廣泛開展,越來越多的拉美企業想要走進中國,也有越來越多的中國企業在拉美發展。

阿裏巴巴在巴西通過“速賣通”力推海外電商業務,銷售額占巴西人海外網購的20%。目前,拉美地區的跨境電子商務無論是在增長速度還是在重要性上都備受關注。

來自巴西的華商企業中拉聯合公司打造的位於巴西聖保羅市區的“中拉經貿文化交流合作中心”(中拉中心),將與中國企業共同布局巴西及拉美市場,包括電商市場營銷網絡、倉儲物流及售後服務網絡等。珠海橫琴自貿區積極促進中國與拉美地區在跨境電商、經貿服務等方面的交流與合作,打造橫琴中拉經貿合作平台。在橫琴自貿區內,以跨境電商為抓手的中拉經貿合作前景廣闊。

本屆中拉博覽會輻射面廣,難度也大,共有61個國家和地區的500多家企業參展,其中拉丁美洲國家和加勒比地區國家24個,“一帶一路”沿線國家30多個,還有港澳台三地的參展企業和機構。珠海市商務局抽調局機關、下屬二級機構市貿促會、市投資服務中心骨幹力量,會同橫琴新區、華發集團共100餘人日夜奮戰100餘天。

“參展國家和地區范圍十分廣泛,首先語言就是一大挑戰,涉及普通話、英語、葡語、西班牙語等。”市貿促會會長莊海青說,中國與拉美距離遙遠,時差12個小時,這給前期籌備也帶來挑戰。

與此同時,拉美國家、“一帶一路”沿線參展商都要帶展品進來,其中不少展商、貨物並非直飛珠海,而是經香港、北京等多地進入國內,人員與貨物的進出通關、報關等工作量依然巨大、時間也緊。莊海青說:“辦會容易辦展難,國內招展容易,國際招展難”。

近年來,隨著中拉合作不斷推進,珠海主動對接國家戰略,依托橫琴自貿片區制度創新優勢、利用澳門與葡語系國家聯系緊密的優勢,助力廣東乃至中國與拉美地區的交流合作。

第九屆中拉企業家高峰會、中國(廣東)—墨西哥經貿合作交流會、中拉青年企業家圓桌會議、中拉及加勒比共同體文化交流及展示中心……這些中拉合作史上的“大事件”,背後都有著珠海的身影。

中國拉丁美洲史研究會理事長、中國拉丁美洲學會副會長、南開大學教授韓琦認為,中拉雙方通過各種努力,已經在事實上踐行著“一帶一路”倡議的實質性內容,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。“五通”之中最重要和最難做到的是民心相通。中拉之間距離相距遙遠,雙方語言文化不同,了解有限,政治、經濟、法律制度差異較大。拉美各國發展政策參差不齊,對外政策和對話關系取向不一,如何以對方容易聽懂的語言、以對方容易接受的方式進行全方位的交流,增進民心相通,需要雙方共同的努力。而此次博覽會,就是一次良好的嘗試。

據了解,2018年,“第十二屆中國-拉美企業家高峰會”將在珠海舉辦,中國與拉美國家之間交流將更加頻繁,雙邊之間的合作交流將得到更進一步推動。烏拉圭駐中國特命全權大使費爾南多·盧格裏斯告訴記者,對於明年在珠海舉辦的高峰會,他非常期待。

根據國際在線、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中拉經貿園的建成將搭建一個無與倫比的重要平台

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消