華發網繁體版

再因反對派「拉布」而流會反對派民望暴跌

再因反對派「拉布」而流會反對派民望暴跌

立法會大會昨日早上開會約一小時,再因反對派「拉布」而流會,這已是本立法年度於十月開始後的第二次。當時會議廳內有34名議員,其中33人是建制派,反對派僅得一人。反對派承認,點人數是集體決定,短期目的是不讓建制派修改議事規則;朱凱迪更揚言「每一次開會,都是同『惡法』鬥爭。」多名建制派議員狠批反對派為拖延會議不惜一切;民建聯主席李慧琼強調,建制派已盡力維持會議運作,但議會因為有破壞者,已經進入不正常的狀態。立法會主席梁君彥表示,開會是每位議員職責,籲議員盡責任,又相信公眾對這幾個星期的議會運作自有評論。」

33建制議員在席

立法會昨早九時續會,反對派一開始即要求點人數,不用10分鐘就夠人開會,繼續審議修訂法援費用的相關條例,但當時在席的反對派已寥寥無幾。45分鐘後,毛孟靜再提出點算人數,導致15分鐘後仍不足法定人數,梁君彥無奈宣布休會。當時會議廳內只有34名議員,其中33人是建制派,反對派僅得民主黨鄺俊宇在席。

反對派於流會後承認,提出點人數是旨在「拉布」,意圖阻止議事規則修改,好讓他們有手段繼續於議會「抗爭」。提出點人數後便即刻離席的毛孟靜話,自己對流會感到意外,又指議會已進入戰爭狀態。朱凱迪更聲稱,「今朝(昨早)(流會)只是小戰役。」未來亦會繼續「拉布」。他揚言:「這場仗不單是牽涉我們立法會會否繼續有力量制衡政府做一些傷害市民的事情,更是迫在眉睫幾條惡法,包括《國歌法》、『一地兩檢』,還有吹風很盛的廿三條。」

多名建制派就狠批反對派拖延。建制派召集人廖長江指出,流會一刻在席的「泛民」只有準備繼續發言的鄺俊宇,但建制派幾乎全數在席,批評今次流會最大責任在於反對派,指他們企圖製造流會的用意明顯。民建聯主席李慧琼對流會表示遺憾,指今次決議案並無爭議,但在反對派「拉布」下已討論了七個多小時,認為他們目的是要阻延日後修改議事規則。她指,建制派已盡力維持會議運作,但議會因為有破壞者,已經進入不正常的狀態。

港大民意研究計劃最新公佈立法會議員民望,朱凱廸排名由原來第3位跌至第7位,涂謹申下跌2位排第3名、陳淑莊下跌2位排第6名、毛孟靜下跌3位排第8名。這說明反對派死性不改,糾纏政爭,拉布變本加厲,撕裂社會,禍港殃民,結果觸發民意反感,使其民望暴跌。反對派若執迷不悔,未來肯定會受到民意進一步懲罰。

新一屆立法會,拉布政爭沒有改善,反而愈演愈烈。就拿高鐵「一地兩檢」為例,特區政府原可直接啟動「三步走」方案,待內地與本港達成合作安排,人大常委會作出決定批准及確認合作安排後,才會根據有關安排在立法會進行本地立法,但特區政府為表示對立法會的尊重,提出一個沒有約束力的議案,讓議員廣泛討論,凝聚共識。

但是,反對派對「一地兩檢」無限上綱上線,明明是利民利港的議案,偏要扯上「割地」、「削權」、「破壞一國兩制」、「內地隨意拉人」等帽子。他們千方百計拉布,令人憤慨,暴露出反對派漠視民意、與民為敵的面目。

朱凱廸拉布成魔犯眾怒

尤其是一朝得志便猖狂的朱凱廸,在立法會審議「一地兩檢」議案的時候,竟然引用議事規則第八十八條提出動議,要求新聞界及公眾人士離場,這是立法會成立以來從未被引用過的舊例。為阻撓「一地兩檢」,朱凱廸踐踏香港新聞自由、剝奪公眾知情權的核心價值,作出犯眾怒的行徑。

朱凱廸為反而反的激進行為,已非一朝一夕。今年5月「天耀農情墟市」開幕前一日,於網上以官商勾結,「欽點」等無稽抹黑,煽動市民當日到場抗議,製造混亂。6月,聯同陳志全、羅冠聰等人到台灣出席「台灣國會關注香港民主連線」成立活動,推動「港獨」與「台獨」勾結。10至11月,對「一地兩檢」議案進行瘋狂拉布,甚至動議驅趕記者及公眾人士離場。朱凱廸拉布成魔,兼與「台獨」勾結,他的評分暴跌反映了市民對拉布和「港獨」行徑的厭惡和反對。

「一地兩檢」關注組召集人陳淑莊發起集會反對「一地兩檢」,並煞有介事的指「一地兩檢比23條更兇狠」;特區政府主動出招釋出善意,而涂謹申則反咬一口,指「林鄭的做法是想殺掉民間的集合、聚合力量,不給予市民空間思考一下,到底要法治定要便利」云云;「一地兩檢」議案一開始辯論,毛孟靜就提出中止辯論,每個議員可以發言15分鐘,到會議結束仍無法表決。「一地兩檢」議案審議期間,反對派議員醜態百出,拉布無所不用其極,令市民極度反感。

執迷不悔必遭民意懲罰

上一屆立法會大會會期,約有1500次點人數,造成18次流會,損失近230小時會議時間,浪費接近一億元公帑,拉布招致的工程超支更數以十億元計。很多重要工程撥款因反對派拉布而導致立法會審批延誤,以致拖延了工期、造價飆升,白白錯過了很多發展機遇。

反對派除了拉布阻撓「一地兩檢」外,更企圖不擇手段阻撓議事規則修訂,使明年3月立法會補選前無法通過,讓他們可以任意妄為,為謀取一黨一己之政治私利,不惜犧牲香港和市民的利益。

但是,反對派拉布不得人心,若執迷不悟,必會受到民意懲罰。建制派須全力以赴,力爭如期通過有關修訂,使議事規則得到完善,為遏制反對派無休無止的拉布,為今後立法會的正常、有效運作奠定良好基礎。

修議規 收12決議案

立法會主席梁君彥重申,開會是每位議員職責,希望他們能夠盡自己責任開會,因議會時間有限,希望不要再發生流會事件,又認為公眾對這幾個星期議會的運作,自有評論,希望大家回復理性,為香港市民的福祉努力。他表示,就議事規則修訂共收到議員提交12個決議案,會合併辯論,最早會在下月六日討論。

立法會前秘書長吳文華昨日受訪時亦提到立法會的「拉布」亂象,嘆現屆議員間欠缺溝通,只顧表達自己意見,沒有仔細聆聽其他人聲音,甚至沒有留在會議室內,若狀況持續下去,將大大影響立法會運作。她又認為,現時部分《議事規則》的確過時,有與時並進的需要,希望各議員放下門戶之見,多聆聽不同聲音,共議最理想議案。

根據星島日報、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 再因反對派「拉布」而流會反對派民望暴跌

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消