華發網繁體版

“一帶一路”加強中企與歐洲企業的“互聯互通”

“一帶一路”加強中企與歐洲企業的“互聯互通”

“一帶一路”不僅是一條經濟帶,也是一條文化帶。“新絲路上的藍色集裝箱”活動應運而生。2016年11月21日,在德國杜塞爾多夫,首屆“新絲路上的藍色集裝箱”活動拉開帷幕。

“新絲路上的藍色集裝箱—一帶一路建設·國際文化經濟交流項目”由德國和中國共同發起,“一帶一路”沿線的十一個國家共同參與,各國政府和民間通力合作,藍色集裝箱列車聯通歐亞;以人文交流為核心,推動“一帶一路”商貿交流,該項目用文化語言去闡釋,用高科技宏觀技術展示“一帶一路·新絲綢之路”。該項目是目前歐洲范圍內規模最大的“一帶一路·新絲綢之路”人文交流項目。

據介紹,由德國DCKD德中藝術設計交流協會攜手中國河南速達電動汽車科技有限公司組織的該項目秉承一帶一路倡議的豐碩成果,在德國DCKD德中藝術設計交流協會的發起下,經過四年的積極和緊張的籌備工作,在和“一帶一路”項目沿線歐亞十一個國家的緊密溝通和協作下,2018年3月29日將於德國杜伊斯堡集裝箱編組火車站舉辦“新絲路上的藍色集裝箱文化經濟列車”首發儀式和自德國杜塞爾多夫至中國北京的途徑十一國的政治文化經濟的互聯互通之行。

速達汽車以“成為世界一流的新能源汽車制造商”為願景。該公司是國家商務部中德經濟顧問委員會成員,與德國汽車技術重鎮杜塞爾多夫結緣頗深。

速達公司董事長李複活博士介紹,經過多年研發和技術積累,速達已自主掌握並應用整車正向開發及集成、整車輕量化、整車控制系統、動力蓄電池系統、驅動及控制系統五大核心技術和能力,與汽車大國——德國的多家大學、科研機構建立了緊密的科研聯系,在杜塞爾多夫設立了研發機構。

德國北威州已成為中歐班列在歐洲西部最重要的樞紐,並日益成為絲綢之路經濟帶建設的重要支點。隨著中歐班列(鄭州)和空中絲綢之路的開通,河南也成為絲綢之路經濟帶的重要一環。李複活說,作為河南新能源汽車的排頭兵,河南速達公司積極投身“新絲路上的藍色集裝箱”活動不僅是責任和義務,更重要的是搶抓機遇,實現共享共贏。

“新絲路上的藍色集裝箱”活動從籌劃到實施,始終貫穿了“一帶一路”建設共商、共建、共享原則。李複活說,這個有11個沿線國家共同參與的活動,一方面發揮企業獨特的區位優勢,加強與歐洲企業的“互聯互通”,送產品出國門,迎技術進企業,創造多國企業共謀發展的契機;另一方面也將推動與沿線各國企業的對接與耦合,發掘新興市場,促進企業投資與共榮。

為了進一步促進“一帶一路新絲綢之路”沿線各國的人文交流和商貿交流,2018年6月在德國杜伊斯堡市逾五萬平方米的萊茵中心還將舉行持續兩周的“新絲路上的藍色集裝箱—一帶一路建設·國際文化經濟交流項目”博覽會開幕儀式。開幕式將邀請歐亞十一國的政要和文化名人、經濟界人士出席,活動由兩大板塊組成:文化板塊和經濟板塊;文化板塊分別舉辦“一帶一路展”、“古絲綢之路文化瑰寶展”、“新絲綢之路文化藝術展”、“未來絲綢之路暢想展“;經濟板塊將邀請歐亞各國企業舉辦“一帶一路”企業文化展示和參加一帶一路經濟論壇。

根據新華社、人民網、國際在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”加強中企與歐洲企業的“互聯互通”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消