華發網繁體版

“一帶一路”承載著助推世界經濟可持續發展的曆史使命

“一帶一路”承載著助推世界經濟可持續發展的曆史使命

巴拿馬,是中美洲最南部的國家,北接北美洲,南連南美洲,其國內的運河直接連通太平洋和印度洋,總面積為75517平方公裏,首都巴拿馬城。由於擁有和埃及蘇伊士運河一樣的戰略地位,所以運河對國家經濟起著不可替代的作用。

作為首位訪華的巴拿馬總統,巴雷拉非常重視將巴方的發展戰略與“一帶一路”建設對接。他在中國人民大學演講時表示,希望同中方加強港口、海事、航運、鐵路、物流等領域合作。

作為中共十九大後首位訪華的拉美國家元首,巴雷拉表示,願利用巴拿馬的獨特區位優勢,為“一帶一路”合作向拉美延伸發揮積極作用。

巴拿馬運河是全球最重要水上通道之一,巴拿馬被稱為是21世紀海上絲綢之路向拉美自然延伸的重要承接地。

巴雷拉在演講時說,對於對接“一帶一路”建設的具體項目,巴拿馬的金融機構正在進行可行性研究。

“我們的合作是建立在相互信任、相互尊重、互惠互利的基礎上的。”巴雷拉說,中巴建交5個月來,開展的活動非常多,成果非常豐富。

與中國領導人會晤、出席巴拿馬駐華使館開館儀式、見證近20份雙邊合作協議的簽署、獲得中國人民大學授予的名譽博士學位……此次訪華期間,巴雷拉親曆了很多曆史性時刻,用他的話說,是“實現了多年的願望”。

“2007年我第一次來中國時,對中國的經濟發展感到非常吃驚,非常羨慕。我當時就形成了非常堅定的信念,要奉行一個中國政策,同中國發展友好關系。”巴雷拉在演講時說。

中國與巴拿馬於2017年6月13日正式建立外交關系。“我認為同中國建交是一個正確的決定,我會沿著正確的道路堅定走下去。”巴雷拉說。

160多年前,中國人就參與了巴拿馬地峽鐵路的修建以及巴拿馬運河的開鑿。展望未來,蘊含中國技術的現代化鐵路將連通巴拿馬與其他中美洲國家。

由於曆史的關系,最近巴拿馬才與我們建交,巴拿馬總統在中國就稱贊中國推行的“一帶一路”,表示要和中國在這一領域展開合作,特別是基建方面,非常欣賞中國的基建實力。

根據媒體報道,中國和巴拿馬簽了關於鐵路運輸系統領域合作的諒解備忘錄,中國將在巴投資建設一條連接首都巴拿馬城和西部邊境城市戴維的客貨鐵路。

據了解,中國目前有近30家企業包括中遠海運、華為、中興、中國鐵建、深圳邁瑞、金風科技等在巴拿馬進行經貿建設,未來幾年將會有更多中國企業出現巴拿馬。

海闊潮平風正靜,揚帆起航正當時。兩千多年前,古絲綢之路打開了中國與中亞、西亞、歐洲貿易往來的大門,駱駝作為“絲路使者”,成為打通了東西方文明交流通道的關鍵。而如今,在“一帶一路”的藍圖上,中國高鐵無疑扮演著“新絲路使者”的角色,同時也是解讀絲路精神,講好21世紀絲路故事的最美好詮釋,也為全世界發展中國家的發展開啟了新的機遇之窗。

“一帶一路”建設推進的數年中,“共商、共建、共享”的基本原則也越來越被全世界越來越多的國家所認同,隨著科技的互補、資源的互助,中國高鐵也會在發展中強壯體魄,為全世界實現高鐵經濟國際化、區域經濟一體化做出新貢獻。

在經濟全球化日益深化的今天,“一帶一路”承載著助推世界經濟可持續發展的曆史使命,為我國未來發展提供了新的地緣空間,而高鐵也將也成為核心產品,以中國標准、中國速度、中國創造,助力中國模式走向世界。

根據新華社、人民網、中新網、國際在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”承載著助推世界經濟可持續發展的曆史使命

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消