華發網繁體版

香港應努力把握大灣區一帶一路經濟機遇

香港應努力把握大灣區一帶一路經濟機遇

香港齊心基金會上周五(24日)香港JW萬豪酒店舉行五周年慶典暨「一帶一路」晚會,全國政協副主席梁振英在會上就「一帶一路」發表主題演講。他指出,「一帶一路」過去一年多以來發展得非常急速,已經不是沿線六十多個國家的合作,而是全球性合作倡議,不單是做生意的人要關心,也成為了所有人的事,特別是五個「互聯互通」中的「民心相通」。

香港是「一帶一路」的重要節點,梁振英指出,這是因為香港是中國眾多城市中最國際化的城市,能夠跟國際接軌。他鼓勵港人作為中國人民的一份子「走出去」,且必須抱著「走出去」的精神、「走出去」的勇氣、以及「走出去」的準備。他強調,「現在不只是做研討、再聽演講、再寫文章的時候,這個時候是做項目的時候﹗」

梁振英指出,「一帶一路」倡議是「百年大計,千秋功業」,「一帶一路」國際合作香港中心目前正在進行招募,既招募經費,亦招募朋友,建立隊伍落實「一帶一路」,做好「民心相通」的工作。其中心的工作重點包括三大範疇,醫療援助、青年發展和文化藝術交流。

在與青年人對話的環節中,梁振英勉勵青年人要「走出去」,多看看,掌握每一個機會。他指出,現時香港大學生都積極參與義工工作之中,在「一帶一路」沿線國家,都需要大量義工,幫助發展中國家民眾,在「一帶一路」的倡議下,改善生活,共用成果。

香港國際創客節2017開幕式暨互聯網金融高峰論壇今日舉行,林鄭月娥致辭時說,政府一直有透過不同管道支持本港創科及初創企業。她指,本港去年一共有約二千家初創企業,比2014年增加八成,令人鼓舞。她在施政報告提出「青年共用空間」,得到多間機構的大力支持,為初創企業提供了第一期共約九萬平方呎的優良共用工作空間,為創新創業提供有利的環境。

對於有說法指近年香港在創新創業和互聯網的發展都好像比較落後,林鄭月娥說,這點她不會反駁,大家必須急起直追,並提醒本港要與時並進,留意其他地區的環境,保持本身優勢,她會親自督導一個有關創科及智慧城市的委員會。她又指,創科單靠政府並不足夠,將與業界繼續努力,推動創科發展。

香港政務司司長張建宗26日發表題為《粵港澳大灣區建設帶來龐大機遇鞏固香港國際航運物流中心地位》的網誌。他指出,香港是享譽盛名的國際海運中心,特區政府致力發展高增值海運服務,同時,粵港澳大灣區的航運物流發展機遇更不容忽視,能提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,成為世界級航運和物流中心。

張建宗表示,香港海運業大力推動經濟發展,政府致力發展高增值海運服務。香港現時有超過800間與海運服務相關的公司,提供包括船舶管理、海事法律及仲裁服務等多元化的海事服務。

與大灣區城市「拼船出海」

張建宗指,除區域交流、合作,粵港澳大灣區的航運物流發展機遇更不容忽視。大灣區有潛力成為全球最大的航運和物流中心,香港熟悉國際貿易活動營運和規則,並擁有人才和全球網絡關係,可帶動大灣區其他城市共建世界級港口群和空港群,並積極參與國家「一帶一路」的建設。

張建宗指,為配合大灣區發展規劃工作,特區政府將成立推進大灣區建設辦公室(「粵港澳大灣區發展辦公室」),而由政務司司長擔任主席的「與內地合作督導委員會」將會改名為「推進大灣區建設及內地合作督導委員會」,以更好落實推進大灣區建設的工作。

張建宗表示,香港具備優厚條件向高端高增值的大方向尋覓新商機,他相信,只要香港與大灣區城市「拼船出海」,持續提升水準,在國際競爭的大環境中優勢互補,共同發展,必定會成為世界級航運和物流中心。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港應努力把握大灣區一帶一路經濟機遇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消