華發網繁體版

李克強抵匈 聯歐亞促「帶路」合作

李克強抵匈 聯歐亞促「帶路」合作

2017-11-27

李克強抵匈 聯歐亞促「帶路」合作

■李克強抵達布達佩斯時,歐爾班率內閣部長到機場迎接,並與李克強熱情握手、互致問候。 美聯社

出席16+1領導人圓桌會議 料簽多份產業合作協議

據新華社報道,應匈牙利總理歐爾班邀請,國務院總理李克強於當地時間11月26日下午乘專機抵達布達佩斯李斯特國際機場。李克強將出席第六次中國-中東歐國家領導人會晤,並對匈牙利進行正式訪問。

匈牙利總理歐爾班率內閣部長到機場迎接。李克強走下舷梯,兩國總理親切握手寒暄,熱情問候。禮兵在紅地毯兩側列隊,匈中雙語學校的小學生獻上鮮花表達歡迎之情。中國駐匈牙利大使段潔龍等也到機場迎接。

「16+1合作」利歐洲一體化

李克強表示,今年適逢中國-中東歐國家「16+1合作」開展五周年。五年來,「16+1合作」從無到有,從小到大,扎扎實實的項目與實實在在的合作成果惠及雙方人民,「平等協商、互利互惠、開放包容、務實創新」的合作理念深入人心。「16+1合作」作為中歐合作的組成部分,不僅助力了中東歐國家自身發展,也促進了歐洲整體的平衡發展,有利於歐洲一體化進程。中方願同各方共同回顧五年來我們前行的歷程,規劃未來的藍圖,實現更大的進步。

李克強指出,中匈傳統友誼深厚。1949年新中國成立之初,中匈兩國即建立了外交關係。60多年來,兩國關係在相互尊重、平等相待基礎上,不斷取得新的發展。我期待通過此訪,同匈方共敘友誼,共商合作,豐富中匈全面戰略夥伴關係內涵,讓中匈友好合作在助力共同發展、造福民眾福祉的道路上煥發新生機,邁上新台階。

出席「16+1合作」領導人會晤期間,李克強將同中東歐國家領導人共同規劃未來合作綱要,見證一批合作文件簽署、會見記者、出席第七屆中國-中東歐國家經貿論壇並共同慶祝「16+1合作」成立五周年,還將同與會中東歐國家領導人舉行雙邊會見。

訪問匈牙利期間,李克強將同歐爾班總理舉行會談,見證雙方政治、經濟、金融、人文等領域合作文件簽署並共見記者。李克強還將會見匈牙利總統阿戴爾和國會主席克韋爾等政要。

將出席上合總理會議

李克強此次訪匈,是中匈建立全面戰略夥伴關係以來中國領導人首次訪匈,也是對匈總理歐爾班今年5月訪華的回訪。據中方介紹,11月30日至12月1日,李克強還將出席在俄羅斯索契舉行的上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十六次會議。與會期間,李克強將出席小範圍會談、大範圍會談、集體合影、簽字儀式等活動,還將與有關國家領導人舉行雙邊會見。這是今年6月上合組織阿斯塔納峰會吸收印度和巴基斯坦成為正式成員、中國接任上合組織輪值主席國後召開的首次總理會。

據中方披露的消息,作為擴員後首任輪值主席國,中方將同各方一道,推動深化共建「一帶一路」合作,在加強發展戰略對接、互聯互通、產能合作以及人文交流等方面達成新共識。會議將按慣例簽署並發表《聯合公報》,批准多項決議。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 李克強抵匈 聯歐亞促「帶路」合作

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消