華發網繁體版

中國和東盟的關系仍然保持較好的發展勢頭

中國和東盟的關系仍然保持較好的發展勢頭

11月22日上午,一道嘹亮的汽笛聲在南昌鐵路口岸一期項目驗收現場響起,首列贛歐(亞)南昌——河內國際貨運班列徐徐從橫崗站駛出,一路向越南首都河內駛去。這標志著贛歐(亞)南昌——河內國際貨運班列正式開通,我省又新添一條對接“一帶一路”的國際貨運大通道,對江西出口東盟國家貨物具有深遠意義。

據了解,首趟贛歐(亞)南昌——河內國際貨運班列掛運33個40英尺集裝箱,滿載汽車配件、鹽化產品和辦公設備等貨物,全程運行1700餘公裏,預計5天後抵達越南河內安員站,運輸時效比江海聯運模式節省15天,運輸成本比公路運輸低50%。

繼越南峴港亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議後,東盟迎來了第二個“主場”——菲律賓馬尼拉,在10日至16日舉行東盟峰會和東亞合作領導人系列會議。相繼舉行的重量級國際性會議反映出東盟國家的共同願景,即強化與周邊國家的經貿合作,捍衛多邊主義共繪發展藍圖,積極參與“一帶一路”倡議,推進東盟一體化進程。

在亞太經合組織領導人非正式會議期間,同時舉行的還有亞太經合組織領導人與東盟領導人對話會。會上,與會領導人圍繞“合作挖掘新動力,構建全面聯通和一體化亞太”這一議題進行討論,共商亞太經合組織同東盟合作事宜。在亞太經合組織領導人非正式會議結束後的共同宣言中,與會領導人承諾進一步協調行動,使APEC繼續成為全球和地區經濟增長和一體化的主要驅動力,以及區域經濟架構的主要貢獻方,歡迎各成員促進本地區貿易和投資的倡議,還承諾加強APEC與各區域、國際機制和論壇之間的對接,實現優勢互補。宣言特別提到,祝賀東盟成立50周年,並贊賞東盟對地區發展和繁榮作出的貢獻。

隨後在馬尼拉舉行的東盟峰會和東亞合作領導人系列會議,令東盟再次成為世界關注的焦點。今年會議的主題是“擁抱變革,融入世界”,這表明隨著近年來本地區和世界政治經濟格局的變化,東盟決心和其對話夥伴國加強政治對話與經濟合作,推動區域乃至全球經濟一體化進程。

今年恰逢東盟成立50周年和10+3合作啟動20周年。分析人士指出,此次會議將聚焦區域經濟一體化、地區反恐合作與安全、中國-東盟合作等議題。中方關於推進東亞區域合作進程、推動構建亞洲命運共同體的主張將引發國際社會高度關注。

菲律賓財政部長多明計斯近日在中國-東盟銀行協會第七次執行委員會會議上表示,東盟經濟一體化和中國的“一帶一路”倡議將影響東南亞地區經濟發展,特別是菲律賓的經濟發展。中國和東盟為促進貿易而采取的行動是“菲律賓的幸運”。“一帶一路”倡議將有助於東盟一體化並密切經濟合作,東南亞各國將從中受益匪淺。“一帶一路”倡議的重要性堪比長城的建設,但與長城不同的是,這一舉措強調加強合作,而非排斥互動。

中國提出的“一帶一路”倡議將對貿易夥伴的基礎設施進行大力投資。與此同時,菲律賓政府也提出“大建特建”計劃,將大規模投資基礎設施現代化項目,改善人員流動和貨物流通,以吸引更多投資,實現菲律賓經濟的包容性增長。

多明計斯介紹說,中國還將為菲律賓“減少基礎設施赤字,提高投資流入以促進增長”的努力提供有力支持,象征著兩國關系更加密切。此外,由中國領導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)和世界銀行共同出資的大馬尼拉地區防洪項目,標志著新的資金來源與傳統發展資金來源間的融合。

此外,在東亞合作領導人系列會議期間,將舉行區域全面經濟夥伴關系協定(RCEP)談判啟動以來的首次領導人會議。參與RCEP談判的16國領導人將回顧談判取得的進展,聽取成員國經貿部長准備的評估報告,為下一步的談判提出指導。東盟主導的RCEP若達成,將形成一個人口約30億、GDP總和約21萬億美元、占世界貿易總量約30%的貿易集團,並可能促成更大范圍亞太自貿區的實現。

近年來,中國與東盟各國經貿合作不斷深化。中國已連續八年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟連續六年成為中國第三大貿易夥伴。今年1月至7月,中國東盟貿易額同比增長14.5%,高於中國整體貿易增速。隨著中國-東盟自貿區升級談判完成,區域經濟一體化進程將進一步加快,有望實現到2020年中國與東盟貿易額達到1萬億美元、新增雙向投資1500億美元的目標。明年則是中國-東盟建立戰略夥伴關系15周年,中國-東盟關系將在“一帶一路”倡議的推動下實現升級,東亞合作將迎來新機遇。

馬來西亞總理納吉布指出,沒有任何一個經濟體能夠靠“單打獨鬥”實現互聯互通。“一帶一路”倡議提供了資金、技術、基礎設施等方面的合作平台,讓互聯互通變成可能。

東盟國家處於“一帶一路”的陸海交彙地帶,是中國推進“一帶一路”建設的優先方向和重要夥伴。中國駐東盟大使徐步說,目前“一帶一路”建設在東盟已取得較大進展和顯著成果。政策溝通卓有成效;以高鐵“走出去”為代表的設施聯通建設加快,一批基礎設施旗艦項目成功落地;中國-東盟自貿區升級版議定書正式生效,以產業園區為抓手的國際產能合作緊密推進,貿易與投資便利化水平快速提升。雙方都同意進一步將“一帶一路”倡議與東盟各國整體發展戰略對接,實現互利共贏。

當前經濟全球化遇到波折,國際貿易和投資低迷,一些西方國家貿易保護主義抬頭、逆全球化思潮暗流湧動,一旦“逆全球化”形成氣候,處於發展階段的大部分東盟國家將深受其害,如何抵制和消除“逆全球化”帶來的風險是東盟國家必須共同面對的難題。

“一帶一路”建設將促進參與國家和地區在基礎設施、制造業、服務業、能源資源等多個領域開展廣泛合作,形成多種形式的經濟合作圈,實施多種形式的自由貿易政策,逐步形成自由貿易區網絡,促進區域經濟一體化,為提振區域經濟和世界經濟、實現發展空間更平衡和收入分配更平等注入新的動力。“一帶一路”建設讓新興市場國家和發展中國家有更多機會參與到全球經濟治理中來,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,繼續提升新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。聯手“一帶一路”,已經成東盟國家度過困難,搭上經濟全球化列車的最佳選擇。

在最近舉行的東博會上,與會代表對於“一帶一路”倡議帶來區域合作機遇和抵禦“逆全球化”風險給予了積極反應。文萊蘇丹哈桑納爾說,中國“一帶一路”倡議加強了世界不同地區的互聯互通,包括基礎設施開發、貿易、金融、投資和最為重要的人員交流。“‘一帶一路’倡議讓我們深信,中國將加強全球互聯互通,促進經濟開放,支持包容性貿易。當前我們面臨著一系列的挑戰,‘一帶一路’倡議的提出,對於我們應對這些挑戰格外重要。”

越南常務副總理張和平表示,近年來,在世界經濟緩慢複蘇、貿易壁壘以及保護主義挑戰背景下,中國和東盟的關系仍然保持較好的發展勢頭,給雙方帶來了實實在在的利益,也成為全球經貿與投資增長的亮點和積極的動力。

密切的人文交流,是雙邊合作得以持續推進的民意基礎。深化人文交流合作,是促進中國與東盟民心相通的重要舉措。近年來,我國不斷深化與東盟國家的教育合作,雙方互派留學生接近20萬人次。僅廣西就與東盟各國近200所院校建立合作關系,2016年,中國在東盟國家的留學生超過12萬人,東盟在中國留學生超過8萬人。深化教育交流與合作有利於推動區域經濟社會的發展,促進各國民心相通和人文交流,將不斷加強雙方合作,為建設中國-東盟命運共同體作出積極貢獻。

“一帶一路”建設代表著正確的價值觀和社會方向,致力於連接一切積極因素,應對各種挑戰和難題,提出創新性解決方案。“一帶一路”建設是一項世紀工程,不僅促使商業發展,更促進文化革新。“一帶一路”建設的文化是生動而充滿活力的文化,打破地理局限,基於互聯互通、互相交流,推動人類文化的重新塑造。“一帶一路”建設的強勁需求,必將成為拉動東盟國家與中國開展更深入的人文交流。

日前在泰國曼穀召開的“一帶一路”亞洲孔子學院聯席會議上,來自“一帶一路”沿線30個亞洲國家的77所孔子學院出席會議。會議期間,海上絲路孔子學院與泰中羅勇工業園開發有限公司簽署戰略合作夥伴協議。這是孔子學院響應“一帶一路”建設的新嘗試,旨在為泰國東部經濟走廊建設貢獻力量。根據協議,海上絲路孔子學院不僅將為工業園區泰籍和其他外籍人士提供漢語培訓,還將積極開展中泰文化交流活動,為中泰學生提供實習、實踐和就業機會,促進中泰教育、文化、經貿合作。這正是“一帶一路”建設帶動下,沿線國家主動深化與中國人文交流的一個縮影。

根據人民網、中新網、國際在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國和東盟的關系仍然保持較好的發展勢頭

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消