華發網繁體版

中芬之間將形成常態化對開班列

中芬之間將形成常態化對開班列

11月10日,由中鐵集裝箱運輸有限責任公司組織開行的首列中歐班列北歐返程班列從芬蘭科沃拉出發,將於15天後抵達西安。該班列滿載芬蘭生產的機電設備、紙漿、食品等貨物,途經俄羅斯、哈薩克斯坦,經霍爾果斯口岸進入中國,全程運行8732公裏,僅在霍爾果斯換裝一次。

2017年4月以來,中芬經貿合作保持快速發展態勢。北歐返程班列的開行,標志著中歐班列又開辟了一條新的班列通道,中歐班列的覆蓋區域和品牌影響力進一步擴大,對促進中芬經濟貿易的合作具有積極作用。

按照班列開行規劃,中芬之間將形成常態化對開班列,並逐漸形成市場品牌,將芬蘭等北歐國家的貨物快速運送至中國內陸,也將“中國制造”快速運抵斯堪的納維亞半島,更好地造福兩國及沿線各國人民。

西安市市長上官吉慶發來賀信稱,線路的常態化開行將有效拉動中歐間經貿往來和人文交流,共享“一帶一路”建設成果。未來,北歐知名電子及機電產品、三文魚和藍莓等特產可以快速運到西安港,並分撥到國內各消費市場;中國中西部的裝備制造、電子產品和農業特色產品也將快速進入北歐國家。

芬蘭政府官員安蒂·海凱寧出席開通典禮。他說,中國與芬蘭鐵路貨運線路的開通具有重要曆史意義。芬蘭最大報紙《赫爾辛基新聞》以“曆史性的鐵路線路開通”為標題報道說:“如果一切按照計劃順利進行,芬蘭從10日開始成為絲綢之路的一部分。”

中國駐芬蘭大使陳立說:“這是一次務實且卓有成效的合作,體現出以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。”

哈薩克斯坦駐芬蘭大使穆拉特·努爾柳奧夫說,哈薩克斯坦是“一帶一路”倡議的堅定擁護者,如今芬蘭也加入這一行列,聯通北歐與亞洲大陸,將開啟新的經貿和文化交流線路。

據鄭州國際陸港公司負責人介紹,目前,中歐班列(鄭州)保持每周去程3班、回程3班的穩定運行狀態,主體運行線路為河南鄭州-德國漢堡,全長10214公裏,沿途經過中國、哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國等6個國家。班列已在歐洲建立了4個核心集疏中心和6個二級集疏中心。

2016年10月8日,推進"一帶一路"建設工作領導小組辦公室印發《中歐班列建設發展規劃(2016-2020年)》(以下簡稱《規劃》)全面部署今後5年中歐班列建設發展任務。這是中歐班列建設發展的首個頂層設計。

《規劃》提出,以優化服務、提供有效供給為主線,統籌兼顧當前和長遠、地方和全局、陸運和海運、我國與沿線國家利益的關系,充分發揮政府、市場、企業的作用,將中歐班列打造成為具有國際競爭力和良好商譽度的世界知名物流品牌,成為"一帶一路"建設的重要平台。

《規劃》明確了中歐鐵路運輸通道、樞紐節點和運輸線路的空間布局,統籌利用中歐鐵路東中西3條國際聯運通道,按照鐵路"幹支結合、樞紐集散"的班列組織方式,在內陸主要貨源地、主要鐵路樞紐、沿海重要港口、沿邊陸路口岸等地規劃設立43個樞紐節點,建設發展43條運行線,並提出完善國際貿易通道、加強物流樞紐設施建設、加大貨源整合力度、創新服務模式、建立完善價格機制、構建信息服務平台、推進便利化大通關等7大任務,著力優化運輸組織及集疏運系統,提高中歐班列運行效率和效益。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中芬之間將形成常態化對開班列

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消