華發網繁體版

“中國幫助並積極參與了老撾經濟社會的發展”

“中國幫助並積極參與了老撾經濟社會的發展”

習近平在老撾媒體發表題為《攜手打造中老具有戰略意義的命運共同體》的署名文章。老撾各界人士熱議習主席署名文章,也熱切期盼習主席此訪能進一步推動兩國關系全面、深入發展,兩國攜手開創更加美好的明天。

“習主席訪問老撾,我非常高興!老撾和中國關系好,我們的工作機會就會更多。老中鐵路通車以後,我們離中國也就更近了。”在媒體上看到習主席的署名文章後,中國中鐵二局中老鐵路項目部的老撾員工胡阿旺高興地與工友討論習主席文章裏有關中老鐵路的內容。

如今,在老撾北部的山壑激流間,中老鐵路建設者正頂著驕陽奮戰,為老撾實現“變陸鎖國為陸聯國”戰略打造最為可靠的鋼鐵通道。而在首都萬象,由雲南建投集團投資開發的賽色塔綜合開發區建設進展喜人。

“習主席在署名文章中提到賽色塔綜合開發區,這對我們是巨大的鼓舞和鞭策。我們將更加堅定信心,全面融入和服務‘一帶一路’建設,為譜寫中老友誼新篇章作出貢獻。”雲南建投集團董事長、賽色塔綜合開發區負責人陳文山對記者說。

習主席在署名文章中著重強調,在建設有本國特色社會主義的偉大征程中,中老兩國“志同而氣和”。老撾老中友好協會秘書長西昆·本偉萊對此非常認同:“同樣的使命、共同的夢想,讓我們的命運緊緊相連。打造這樣的一個命運共同體不僅對老撾和中國有利,也對整個區域的繁榮發展有益。”

老撾外交部長沙倫賽接受了記者采訪。他表示,老撾和中國是具有相同理念的命運共同體。無論是現在還是將來,兩黨、兩國政府和人民都會如兄弟般親密團結。

沙倫賽表示,習近平主席此次訪問老撾對兩國關系具有重大曆史意義。老方對習主席訪老感到非常榮幸,這是習近平主席第一次以中共中央總書記、國家主席的身份訪老,同時也是中共十九大勝利閉幕後的首次出訪,再次表明兩黨、兩國政府及人民進一步加強兩國合作關系的決心。為迎接習近平主席,老方已經在各方面做好了充分准備。習近平主席此次訪老體現了中國共產黨、中國政府和人民對老撾的深厚情誼,也讓老方感受到老撾和中國是具有相同理念的命運共同體。無論是現在還是將來,兩黨、兩國政府和人民都會如兄弟般親密團結。

近年來,老中全面戰略合作夥伴關系取得巨大進展,沙倫賽對此高度評價。他指出,2009年,兩國確立全面戰略合作夥伴關系,與新時代的發展潮流高度契合。這些年來,兩國領導人不斷擴展和深化各領域的合作。政治上,高層互訪頻繁,反映出兩國黨和政府領導人、兩國人民之間的高度互信。經濟上,兩國經貿關系取得飛躍式發展,中國成為老撾的第一大外資來源國,這是兩國全面戰略合作成果的體現;2016年中老進出口總額達23.4億美元,中國已成老撾的第二大貿易夥伴。此外,兩國文化、旅遊等領域的交流也不斷加深。

沙倫賽還特別強調,老撾參與“一帶一路”建設後,積極響應並支持相關項目的建設,從“一帶一路”建設中獲益良多。“中老鐵路將很快面世,這條鐵路不僅用於商品運輸,還將為區域國家帶來諸多便利,使沿線國家均能從中獲益。”

就如何看待老中關系未來前景,沙倫賽認為,老中關系已進入新時期,兩國是牢不可破的命運共同體。兩國友好關系對共同應對全球和區域挑戰尤為重要。沙倫賽表示,目前兩國關系全面發展,各領域合作不斷擴展。此次習近平主席訪問老撾,雙方將簽署多份合作文件。未來雙方將努力落實簽署的協議,為兩國人民帶來實實在在的好處。

老撾能源礦產部部長坎馬尼·因提拉日前在接受本報記者專訪時表示,老撾人民革命黨、政府和人民正歡欣鼓舞地准備迎接中共中央總書記、國家主席習近平對老撾的國事訪問,相信此訪將推動老中友誼和全面戰略合作夥伴關系不斷發展。

坎馬尼說,老中兩國是傳統友好鄰邦,是全面、穩固、長期的戰略合作夥伴。老中兩國的友好關系不斷得到建設、維護、發展,並取得豐碩的成果,這與兩國的發展息息相關。

坎馬尼表示,中國經濟基礎牢固,資金、技術雄厚,經商、投資等方面經驗豐富。因此,老撾要推動與中國的合作,為老撾的發展創造有利條件,加強可持續發展,解決貧困問題,提高人民生活質量。老中兩國在依靠自身特點的基礎上,擴大合作,建立合作機制,就能夠發掘自身經濟優勢,造福兩國乃至區域國家人民,縮小地區經濟社會發展差距,實現各方面的平衡。

坎馬尼說,老撾是一個發展中國家,經濟增長速度較快,2012—2017年經濟年均增長7.9%。在電力發展方面,老撾按照環境友好、持續發展的方針,利用水力資源豐富的優勢,發展水力發電。目前,老撾共有發電站47座,中國公司投資建設的占很大一部分,推動了老撾經濟的發展。兩國在能源和礦產部門的開發合作,是兩國合作的重要組成部分。

坎馬尼高度評價“一帶一路”倡議。他說,習近平主席提出的“一帶一路”倡議是新時期溝通地區、區域和世界的重要倡議。老中兩國堅持“一帶一路”所倡導的共商共建共享理念,在投資、工貿、金融、文化、基礎設施建設等方面的合作得到深化發展。

坎馬尼表示,老中是山水相連的友好鄰邦,建交56年以來,經過雙方的共同努力,兩國之間的友好關系、互利合作不斷得到加強。當前,老撾和中國在各個領域的交流、合作向深度和廣度發展,全面戰略合作夥伴關系不斷得到充實。

坎馬尼說,老撾對老中友誼予以高度評價,並堅持珍惜和維護這一偉大的友好關系,使其不斷得到弘揚。他表示,習主席的訪問將推動兩國關系達到新的高度。

中國在老撾年輕人眼裏是什么樣的?新華社記者日前就此隨機采訪了十多位老撾年輕人,“中國幫助了老撾的發展”是他們的共同印象。

從事酒店管理的阿文27歲,他在談到中國時說:“中國人積極參與幫助老撾扶貧、賑災、解決就業問題,提升老撾生活和教育水平。在這些方面,中國做得比其他發達國家都要好。”

20多歲的老撾女孩吉邁表達了相同的觀點:“中國幫助並積極參與了老撾經濟社會的發展。”

所有接受采訪的老撾年輕人都對中國的發展印象深刻,認為中國經濟、社會、文化發展進步很快,人民勤勞勇敢、勤奮好學。

“我接觸到的中國人都很友好,而且對老撾有著深厚的友誼。”曾在中國留學的蘭瑛說,“這些中國人有的來老撾留學,有的來做生意,還有些人來投資。我們可以互相交流文化,互相學習語言。現在越來越多老撾人喜歡上了漢語。”

在工作中接觸過很多中國人的米粉店老板蓬薩瓦迪說,“我認識的在老撾的中國人都很友好,他們來到老撾,來這裏修路,給我們的日常生活提供了便捷。他們還帶來很多中國商品,為我采買原料提供了更多選擇。”

勤奮認真、努力工作、節約、樂觀、善良、禮貌、准時等,是老撾年輕人用來形容中國人時出現頻率較高的詞彙;創造就業機會、提升老撾基礎設施、促進老撾社會經濟發展等,則是他們對中國人貢獻的認識。

此外,老撾年輕人對於老中兩國關系的評價和展望也很積極,包括“關系應該更緊密”“應該相互來往,非常友好”“應該繼續加強友好交流,不斷深化合作”“兩國領導人應保持經常性互訪,深化密切交流與合作,帶領兩國人民共同成就大業”等。

還有一些年輕人為兩國友好未來提出了建議。中文名叫李春發的老撾青年自由職業者認為,兩國人習俗不一樣,生活不一樣,要彼此包容。女攝影師貝·馮薩則表示,希望老撾和中國在醫療、教育等民生方面進一步加強合作。

務實合作給兩國人民帶來實實在在的好處。在賽色塔開發區內,老撾員工你一言我一語地討論習主席的署名文章,表達自己的見解。

“我很高興習主席對我們開發區關心支持,這將推進我們開發區的發展。我相信老中兩國發展戰略對接,會促進兩國經濟發展,也會更快地提高兩國老百姓的生活水平。”老撾員工坎康說。

另一名老撾員工桑雅蘭說:“作為老中合作項目的員工,我很感動也很驕傲。中國的‘一帶一路’倡議有利於我們老撾的經濟發展。我相信在不久的未來,老中兩國合作一定會更加全面和深入。”

中國電建水電十局承建的南累克水電站也在習主席的署名文章中被提起。這一中老合作的傑作早被印在了老撾紙幣上。除此之外,如今在老撾全境,從最北到最南省份都有中國的電力建設者在忙碌,為老撾打造東南亞“蓄電池”這一重大社會經濟發展戰略“充電”。

老中友好協會主席、老撾能源礦產部部長坎馬尼·因提拉一直關注兩國在電力互聯互通領域的合作。他說,老撾對參與“一帶一路”建設的初步成果感到欣慰。未來希望繼續推動兩國合作,為老撾發展創造有利條件,加強可持續經濟發展,提高人民生活質量。

中老在探索社會主義理論和實踐創新,全面推進經濟、政治、文化、社會等各方面建設,加快推進現代化的進程中始終平等相待,相互扶持,各領域合作全面推進。正如老撾人所說“一根柴棍燒不成旺火,一根木棍圍不成籬笆”,中國人講“眾志成城”“眾人拾柴火焰高”。對此,老撾著名經濟學者、中國工商銀行萬象分行副總經理佐松的體會更直接。

“作為在中國工商銀行萬象分行的管理人員和老撾人民革命黨黨員,我對老中兩國全面戰略合作夥伴關系不斷拓展的大好局面感到無比欣慰,”佐松說,“中資公司越來越多地參與到老撾教育醫療、公路機場、電力電網、經濟合作區等項目建設中,為老撾經濟社會發展帶來翻天覆地的變化,老中兩國已結成互尊互信、互幫互助、互惠互利、互學互鑒的命運共同體。我是見證者,也是參與者。”

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “中國幫助並積極參與了老撾經濟社會的發展”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消