華發網繁體版

不少東盟國家開始主動對接“一帶一路”倡議

不少東盟國家開始主動對接“一帶一路”倡議

“一帶一路”倡議提出3年多來,得到了包括東盟國家在內國際社會的廣泛響應,東南亞多國積極實現各自國家發展戰略與中方對接。隨著一帶一路的不斷推進,中國與一帶一路沿線國家貿易合作取得豐碩成果,貿易領域逐步拓寬,結構進一步優化,新增長點不斷湧現,這為中國企業開拓海外市場創造了千載難逢的良機。

近日,中國外交部長王毅在訪問緬甸時表示,中方提議建設“人字型”中緬經濟走廊,打造三端支撐、三足鼎立的大合作格局。這一倡議立即得到了緬甸國務資政兼外交部長昂山素季的贊賞,認為其與緬國家發展規劃有很多契合之處,表示願盡早就此倡議與中方對接。在11月16日的中菲聯合聲明中,也突出了中國提出的“一帶一路”倡議同東盟互聯互通規劃的協同性。

中越兩國高層領導人會晤時都確認要開展“兩廊一圈”規劃和“一帶一路”倡議有效對接。11月13日發表的《中越聯合聲明》稱,越方歡迎並支持推進“一帶一路”倡議,以便促進各國間互利合作和經濟聯系以及地區互聯互通,願同中方落實好業已簽署的共建“一帶一路”和“兩廊一圈”合作文件。

11月13日至14日,習近平主席在老撾國事訪問期間,兩國發布《中老聯合聲明》,雙方同意加快中國“一帶一路”倡議同老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接,共建起自中國雲南,以中老鐵路為依托,途經若幹重要節點地區,抵達老撾南部的中老經濟走廊。

泰國總理巴育在“泰國大戰略動向”說明會講話時說,泰國政府制定了20年(2017-2036)國家戰略,還將推行“泰國4.0”戰略,發展高附加值和創新驅動產業,最終目標是把泰國建成發達國家。會議中特別談到“泰國大戰略動向”要與中國“一帶一路”倡議對接,特別是實現泰國東部經濟走廊鐵路與中泰鐵路合作項目對接,讓泰國東部經濟走廊成為東盟地區的物流樞紐中心。

東南亞國家聯盟(簡稱“東盟”)成立於1967年,其大部分成員國都是APEC成員。50年來,東盟地區成為全球經濟增長最具活力的地區,但是在包容性增長、縮小內部發展差距上,仍然面臨一些困局。

進入21世紀,隨著中國經濟實力不斷增強,中國企業對外投資、中國民眾海外旅遊和消費快速增加,東盟各國越來越多地體驗到中國經濟增長的巨大外溢利好。2013年中國提出的“一帶一路”倡議,更為東盟各國克服自身基礎設施短板,實現更加包容的增長提供了難得的良機,部分東盟國家已開始設立經濟特區對接中國資本,期望更好地搭上中國發展的便車。

過去很多年裏,東盟各國受西方傳播的所謂“中國威脅論”的影響,忽視了中國經濟增長的巨大利好外溢效應。但如今,這一影響正被大量的經濟事實所改變。

相關統計顯示,截至2016年,中國已連續8年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟連續6年成為中國第三大貿易夥伴。中國與東盟的雙邊貿易額已從1991年的近80億美元,增加至2016年的4522億美元。

今年上半年,印度尼西亞和馬來西亞對中國出口增長逾40%,泰國和新加坡增長近30%,菲律賓則增長超過20%。1~7月,中國、東盟雙邊貿易額達到了2770億美元,中國-東盟自貿區完成了升級談判,且實施順利。

除了雙邊貿易,中國、東盟雙邊投資也在快速增長,尤其是2013年中國提出“一帶一路”倡議後,大量中國資本進入當地基礎設施建設和產業合作領域,例如2013年10月和2015年10月,中國、印尼分別簽署協議,建設青山工業園和雅萬高鐵。

2017年前7個月,中國對東盟投資48.2億美元,中國對東盟累計直接投資總額達到768億美元。而雙方累計投資額截至7月已達1850億美元,較1991年的5億美元增長了369倍。

中國資本進入東盟各國的基礎設施領域,正好擊中了該地區的經濟發展痛點。據亞洲開發銀行估計,為了維持經濟增長、消除貧困和應對氣候變化,到2030年,亞洲的新興經濟體需要高達26萬億美元的投資,以落實從交通網絡到清潔飲水等方面的基礎設施建設項目。

日本愛知大學國際中國學研究中心研究員李博認為,中國對外投資模式已從“授人以魚”向“授人以漁”轉變,對外投資結構也在從資源和技術向第三產業升級。他強調,在當前“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭的背景下,中國擴大對外投資將發揮引領世界經濟增長的作用。

為此,越來越多的東盟國家開始采取措施對接出海的中國資本和“一帶一路”倡議,以搭上中國經濟發展的快車。美國彭博新聞社認為,中國投資正以空前速度改變著東南亞各國。

中國對東盟各國的投資是多元化的,除了基礎設施,產業發展是另一個重要領域。目前,中國企業已在東盟國家建立了多個工業園區,例如泰國的羅勇工業園、印尼的青山工業園、柬埔寨的西哈努克港工業園等。這些合作從東道國的自然資源和人力資源稟賦出發,結合中國產業發展優勢,通過直接投資帶動東盟相關國家的產業發展。基礎設施建設則與這些產業合作項目相輔相成,為其提供重要的基礎設施保障。

過去,東盟國家僅將工業園區視為中方企業“走出去”項目,因而對其建設不太重視。但隨著越來越認識到中國經濟特別是“一帶一路”倡議對其發展的正向外部效應,不少東盟國家開始主動對接“一帶一路”倡議,提出自己的地區發展規劃,有的還建立了經濟特區,並將其作為下一步經濟增長的依托。

雖然在建設特區的資金等方面,東盟各國還主要依賴中國資本,但相比過去單純接受中國投資建設產業園,設立經濟特區無疑表明,東盟各國更加重視與中國的經貿合作,也將更好地推動中國與東盟雙邊經貿發展,實現互利共贏。

馬來西亞是較早設立經濟特區對接中國資本的國家。2007年就設立了東海岸經濟特區。該特區包括彭亨、登嘉樓、吉蘭丹和柔佛4個州,占地3500英畝,瀕臨南海的關丹港和馬中關丹產業園都在這個特區內。目前,由中國作為主要投資方的一家鋼鐵企業已落戶該特區。這家企業規劃占地700多英畝,投資超過56億馬來西亞林吉特(約87億元人民幣),建成後能容納5000多人就業。

如此規模的企業,其生產的產品不可能只供應馬來西亞市場,實際上它面向的是整個東盟市場。為此,馬來西亞正在擴建關丹港,同時,規劃修建橫跨馬來半島的東海岸鐵路,使特區東連關丹港,西連吉隆坡以及馬來半島西海岸瀕臨馬六甲海峽的港口。

這家企業的設計模式與東盟合作初期開展的東盟工業化項目有不少相似之處,當時的項目依賴日本資本,由當時的東盟五國(印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞和新加坡)各建一家企業,產品供應五國市場。後來,由於多種因素影響,這些項目沒有成功。幾十年後的今天,馬來西亞通過設立特區,對接中國“一帶一路”倡議,利用中國資本把當年的工業化項目做了起來。

近些年來,中國和泰國的經貿關系日益緊密,雙邊貿易和投資額不斷增長。2016年,泰國成為中國在東盟的第三大貿易夥伴國,中國對泰國直接投資額從2006年的1584萬美元增長至2015年的40724萬美元。

除了馬來西亞,2016年10月,泰國通過了《東部經濟特區法案》,計劃建設東部經濟走廊,這是東盟國家政府設置經濟特區對接“一帶一路”倡議的又一案例。根據該法案,泰國希望未來吸引外商對十大目標產業進行投資,從而提升泰國的產業結構,增強泰國的綜合競爭力,使泰國免於掉入中等收入陷阱。泰國明確表示這個特區將通過鐵路與中老鐵路連接起來,對接“一帶一路”。

泰國政府表示,未來5年,將為該經濟走廊包括的差春騷、春武裏和羅勇三府吸引至少1.5萬億泰銖(約430億美元)的投資,改善當地基礎設施,包括擴建烏塔堡國際機場和蘭乍邦港,修建曼穀至羅勇的高速鐵路,以及完成區域內鐵路複線和高速公路建設等。目前,泰國政府已與中國工商銀行簽署戰略合作協議,吸引中國投資進入走廊建設。

除此之外,中泰旅遊交往、文化往來密切,“中泰一家親”深入人心,中國遊客赴泰旅遊也成為泰國旅遊收入的重要來源。2016年,泰國接待入境遊客3257萬人次,中國遊客就達到877萬人次,約占四分之一,較上年增長10.56%。

“一帶一路”倡議、瀾湄合作機制的提出為進一步深化兩國關系提供契機,巴育政府提出建設“東部經濟走廊”,積極對接“一帶一路”倡議,中泰鐵路項目逐步推進,兩國各領域合作仍將持續發展。

我們先後訪問了朱拉隆功大學安全與國際事務研究所(ISIS)、泰國外交部、法政大學東亞研究所等機構,通過與政府、學者和媒體交流,雙方就“一帶一路”倡議進展、中泰關系、中國—東盟關系、中泰鐵路合作等議題進行了深入交流。

對於泰方關心的中泰雙邊關系、中泰鐵路合作等問題,中方學者們也給予了詳細回應,指出中泰關系基礎牢固,合作空間廣泛,但仍需通過建設示范項目引領合作。中國倡導的“一帶一路”合作以自願原則為基礎,各國均可參與,且地位平等,在“共商、共建、共享”原則引導下實現互利合作。泰方也表示中泰關系發展迅速,高層往來密切,省級合作深入,為進一步推動雙邊合作打下了良好的基礎。

根據新華社、《環球》雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 不少東盟國家開始主動對接“一帶一路”倡議

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消