華發網繁體版

「白居二」配額不足房價租金一樣漲

「白居二」配額不足房價租金一樣漲

樓價癲升,指標屋苑呎價輪流升破頂。綜觀十大屋苑最新11月份數字,交投量創七個月新高之餘,鰂魚涌太古城、東涌映灣園及天水圍嘉湖山莊三大屋苑的平均呎價齊破紀錄,其中嘉湖山莊直逼一萬元呎關口,令市民上車門檻愈來愈高。大市升勢持續,根據差餉物業估價署最新數字,私樓售價指數連續12個月創新高,升浪是有紀錄以來最長。

據中原地產統計,十大屋苑11月錄得238宗成交,按月升11.2%,成交量連升五個月,屬七個月最旺。值得注意,太古城、映灣園及嘉湖山莊的平均呎價分別錄18500元、10898元及9529元,齊創新高紀錄。

太古映灣嘉湖呎價齊破頂

中原地產高級資深分區營業經理陳彪指出,「樓市風向標」太古城上月價量齊升,錄36宗成交,按月升44%並創16個月新高,平均實呎則抽升近6%。他指,太古城於五至九月份的按月成交量均不足20宗,購買力於11月爆發,不少業主趁機反價封盤,令屋苑價量齊升。

細單位呎價屢破紀錄,帶動新界上車屋苑樓價搶至巔峰。中原地產副區域營業經理伍耀祖表示,嘉湖山莊11月錄44宗成交,料全月可與十月份看齊,由於有九宗成交呎價突破一萬元,所以令平均呎價推高至9529元,按月升3.5%。他表示,二手業主心雄,現時該屋苑兩房放盤每呎叫價普遍逾一萬元,低於一萬元呎的放盤只有四伙,預計本月平均呎價將再創新高,明年必破一萬元大關。

東涌映灣園樓價也急起直追,上月屋苑平均實呎攀上10898元,按月升3.5%,但交投則按月回落近30%至17宗。至於新界東上車屋苑11月份錄33宗成交,創14個月新高,平均實呎15000元,按月微跌1.3%。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑預測,政府建議將「白居二」恆常化,市場估計配額不多,料上車客會繼續加快轉向私樓覓盤,預計本月二手成交持續暢旺,旺勢將延續至明年。利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,隨着樓價持續攀升,全港50大指標屋苑當中,只有屯門大興花園及嘉湖山莊平均呎價低於一萬元。

此外,根據差餉物業估價署公布最新數字顯示,本港私人住宅售價指數按月升勢似又轉強,十月份報342.4點,按月上升0.53%,幅度較九月份的0.35%為大。而且該指數經歷長達19個月的全升浪,及開創連續12個月破刷新紀錄的歷史佳績,是該署自1993年按月有數字公布以來,近四分一世紀所未見。單是今年首10個月,指數已上升近11.4%,而19個月的升浪,升幅更近26.2%。

十月份售價指數上升,為中型住宅樓價所牽動,實用面積由431至1076方呎的B及C兩類住宅,升幅各達0.65%及0.9%;至於大型單位的樓價似有回軟,其中實用面積逾1722方呎的E類單位,按月更微跌0.16%,為19個月來首見,不過,該類超大型單位,過去數月在各區所錄的二手成交,均是少於20宗,指數計算上或有較大偏差。

雷霆:利息仍處歷史低位

對於樓價指數再創新高,新地(00016)副董事總經理雷霆坦言,現時二手樓市成交極度稀疏,未能全面反映實際市況,又稱明年供應較多,樓市可望保持平穩發展。雖然近期拆息被扯高,目前利率仍處低水平,即使明年美國有機會逐步加息,事實仍處歷史低位,有利買家入市。

在樓價升勢帶動下,租金亦持續上揚,差餉物業估價署公布的私人住宅租金指數亦是連升11個月,以及連續八個月創新高,十月份報187.1點,按月升0.43%,今年則暫升約7.8%。

不過,按月升幅已連續兩個月收窄,租金走勢跑贏大市的是實用面積431方呎以下小型單位,按月升0.82%,報207.9點,而港九及新界十月份的A類單位租金亦刷新高,呎租分別錄約43.6元、35.1元及28.5元。其他四類單位均表現一般,特別是實用面積1076方呎以上D及E類大型單位,更按月下跌,跌幅各為0.89%及0.69%,是11個月來首見。

房屋委員會資助房屋小組昨日通過,白表居屋第二市場計劃(「白居二」)恆常化,但配額由原建議的3000個,減為2500個,明年首季推出,與新居屋一併接受申請。資助房屋小組主席黃遠輝表示,「白居二」原意幫助有需要的白表家庭置業,現無概括結論指計劃會推高樓價,房委會將每年檢討配額。

為配合政府完善市民置業階梯的政策,「白居二」計劃恆常化後,每年配額2500個,家庭和一人申請者比例為9比1。「白居二」的申請資格與居屋看齊,申請者可同時申請居屋和「白居二」;轉售限制亦一樣,首兩年需完成補地價才能出售。

黃遠輝稱,委員認同兩輪「白居二」先導計劃,有助滿足有意置業家庭的需求,大部分人同意恆常化。每年2500個配額是起步點,主要是參照先導計劃的成交宗數。

對於就「白居二」被指會推高樓價,黃遠輝認為兩輪先導計劃期間,二手居屋價格升幅雖較高於中小型私樓單位,但是當中涉及多個不同因素,故此現時無結論指「白居二」令二手居屋價格上升。

身兼公屋聯會總幹事的委員招國偉則指,「白居二」若配額太多,或會推高居屋二手市場樓價,而參考先導計劃成交量,將配額壓至2500個,較易為市民接受。小組成員尹兆堅認為,樓市熾熱,並非適當時機將計劃恆常化,擔心「火上加油」推高樓價,一旦市場逆轉,買家會承受衝擊。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 「白居二」配額不足房價租金一樣漲

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消