華發網繁體版

中國太陽能電池板制造商正瞄准中東、北非及南亞市場

中國太陽能電池板制造商正瞄准中東、北非及南亞市場

OPEC旗下的阿拉伯石油投資公司(Apicorp)發布研究報告稱,為滿足其國內電力需求,未來五年中東北非地區(MENA)電力投入將達2500億美元。其中,總投資額的51%即1480億美元將用於新建或擴容,49%則用於輸變電網。

其中,海灣國家電力投資將達1047億美元,包括631億美元的新建和擴容資金以及416億美元的輸變電網。

盡管中東北非地區長期以來被作為是世界最大油氣資源儲備的代名詞,但這個地區也逐步發展成了最大的可再生能源潛在市場之一。

中東北非地區的電力行業正在上演一場大轉型,可再生能源是轉型的核心。轉向清潔能源的趨勢受到幾大因素帶動,從政府尋求通過多元化保證能源安全,到減少碳排放、降低發電對環境影響的全球性推動力。

隨著全球趨勢的發展,MENA國家也在逐步轉向競爭性招標機制。而這些國家也仍將繼續代表全球的光伏和風電開發價格的最低水平。2016年,阿布紮比的光伏招標價格創下全球曆史新低,僅為$29/MWh。迪拜緊隨其後,光伏招標價格也不過$30/MWh。在風電方面,摩洛哥創下全球曆史新低,風電拍賣價格僅為$30/MWh。盡管這些價格並不能准確反映當今世界的平均發電成本,但從我們的度電成本(LCOE)預測來看,這種情況並未超出我們的預測范圍。

隨著光伏和風電系統成本的不斷下降,再加上能源補貼改革的助力,MENA經濟體必須面對一個新的可再生能源與經濟發展環境。現階段,光伏電廠的發電成本要低於天然氣進口國內的天然氣電廠(基本負荷運行下的)成本。即使是在沙特阿拉伯等燃料價格補貼豐厚的國家,光伏仍是應對峰值電力需求時最為經濟的方式。

未來,MENA地區的總電力需求將繼續上升。另外,一些國家的高峰時段用電需求也開始從冬季傍晚轉向夏季正午。這背後的原因主要是隨著經濟的發展,空調等電器的普及率提高,住宅和商業用戶的總用電需求也有所增加。

為了實現發電技術的多元化,燃煤發電和核電也是必須考慮的領域。目前,越來越多的MENA國家開始轉向核電和燃煤電廠的建設。目前,該地區共有大約12GW的核電和8GW的燃煤發電容量正在建設之中。

MENA地區可再生能源發電所面對的主要挑戰包括貨幣貶值、官僚主義、本地企業參股要求,以及能源生產商誠意不夠等。

我們的分析認為,MENA國家必須在2020年前建設大約120GW的發電容量,這樣才能滿足預計的需求增長。考慮到目前的儲備項目,未來可再生能源在MENA地區電力技術組合中的比例仍將處於較低水平,僅為6%。這意味著MENA國家仍需做出大量努力,才能實現目標。

並不令人驚訝的是,此前鑒於巨大的油氣儲備,中東在可再生能源方面發展較為緩慢。不過,過去5年已經開始發生明顯變化。2013年阿布紮比啟動了100MW的Shams一期聚光太陽能(6.230,0.03,0.48%)熱發電項目(CSP),這是地區第一個實用性太陽能設備。自此以後,太陽能光伏(PV)成本的大幅下降,促使了中東北非地區公共事業部門啟動了諸多世界最大的太陽能項目,也進一步促使了電價不斷創下新低。10年前這個地區幾乎完全沒有可再生能源項目,而現在大部分國家均出台了不同形式的可再生能源目標規劃。

中東北非地區向可再生能源的轉型並不出人意料。這是全球太陽輻射度最高的地區之一,對於PV和CSP技術是最理想的落腳地。海合會國家位於“全球陽光地帶”(太陽輻射度高的地理地帶)。根據設在阿聯酋的國際可再生能源委員會(Irena)數據,海合會國家近60%的地域表面非常適合PV太陽能,僅開發這些地區的1%就能產生470GW電力。同時中東北非地區也不乏風能,埃及紅海沿岸及蘇伊士運河區域就是最佳的風能發電場地。另外這個地區具有突出的氣候優勢,有大片無人居住的沙漠可作為發電場所。

中東北非地區對於供電的需求在不斷加速。《中東經濟文摘》預測,到2020年公共事業部門需增加150,901MW供電量以滿足需求(超過目前供電量的50%),總供電量將達到439,662MW。隨著地區人口的快速增長,預計到2050年人口將達到7億人(2015年為4.25億人)。與此同時地區各國政府還在大力推進工業多元化進程。這些都將使未來30年地區對於電力的需求保持蓬勃增長勢頭。

根據《中東經濟文摘》覆蓋地區12國的最新調研報告《2017中東北非可再生能源報告》,2015年地區發電總量為271,761MW,其中僅19,791MW(約7%)為可再生能源發電,且大部分為水力發電,只有摩洛哥、阿布紮比和迪拜建設了發電量超過100MW的大型太陽能發電項目。

不過隨著地區電價不斷創下新低,這個狀況將在未來幾年發生劇烈轉變。目前逐步廢除燃料補貼的努力以及油價的持續地位,公共事業部門不得不面對真實的發電成本,這使可再生能源發電變得更加吸引人。《中東經濟文摘》預測,67GW的可再生能源發電項目已在設計和研究階段,地區有些國家已經制定了在2030年將可再生能源發電比例提高至20%及以上的發展目標。中東北非地區無疑將成為這個領域的焦點。

中國太陽能電池板制造商正瞄准中東、北非及南亞市場,隨著這些地區的大規模可再生能源投資預計推動進口技術需求的飛速增長。

雖然本土需求一直支持中國太陽能行業的增長,但是面對國內太陽能項目建設放慢及補貼減少,制造商正在努力增加已有的大型出口貿易,這對未來增長非常關鍵。新興市場提供一些實力強勁的機會,尤其是在太陽輻射強度高的地區。

根據弗若斯特沙利文研究服務公司的分析,2015-2025年海合會各國將使太陽能裝機容量增加50倍。沙特宣布計劃到2030年增加9.5吉瓦可再生能源。除了海合會地區,印度旨在2022年可再生能源裝機量達175吉瓦,包括100吉瓦太陽能。

超出當地生產能力的規劃項目將為全球供應商合作創造有利條件。

“當海合會地區太陽能被視為試驗項目,石油收益居高,許多決策者自然而然想要尋找西方合作者,尤其是來自歐洲的供應商。”中國可再生能源行業協會副秘書長李丹表示,“展望未來,決策將完全依據商業因素。中國企業能夠提供優質產品、施工能力、項目商業可行性,使可再生能源置於能源構成的中心。”

行業分析預測,2015-2025年,海合會地區的發電裝機量將年增3.74%,發電方面投資850億美元,輸配電領域投資310億美元。天然氣仍是發電的主力來源,而利用石油的燃液體燃料發電將不斷縮減。太陽能、風能等可再生能源發電將極大增長。

中國將是2017WFES上實力最強勁的國際代表。參展企業包括全球兩家最大的光伏電池板制造商天合光能和晶澳太陽能。其他主要的參展商還有晶科能源、尚德電力及華為。絕大多數中國參展商專攻光伏太陽能領域,尤其是太陽能電池板,也有電池儲能等相關技術企業。

由於不斷下滑的石油收益對預算造成壓力,加上中國供應商的產品質量、創新及價值名氣,中國企業的競爭力越來越強。

“來參加WFES的中國企業越來越多,中國如今已成為參展數量最多的國家。中國企業在中東北非及南亞市場的地位也在不斷提升。”峰會主辦方勵展博覽集團集體項目總監NajiEI Haddad稱,“中國已成為該地區不斷加速發展的可再生能源行業的主力軍。一些中國參展商都是全球前十大太陽能制造商。”

根據中新網、商務部網站等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國太陽能電池板制造商正瞄准中東、北非及南亞市場

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消