華發網繁體版

科學開發、綠色發展、合作共贏”

科學開發、綠色發展、合作共贏”

中國電建在海外全流域投資開發的老撾南歐江項目二期工程實現大江截流。老撾國家副總理宋賽·西潘敦、老撾中央政府、中國駐琅勃拉邦總領事館、電站所在地方政府官員、中國電建代表共同出席截流慶典儀式,見證電站截流成功。

中國駐老撾琅勃拉邦總領事黎寶光在發言時表示,南歐江二期工程實現大江截流,是對中老建交56周年的最好慶祝。項目建成後發揮本身效益同時對當地的帶動和影響是實實在在,且具有深遠意義,也是深化中老“好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴”深厚情誼的具體體現。

中國電建海投公司總經理杜春國在致辭中介紹,中國電建海投公司目前在越南建和投產項目總投資超過30多億美元,為助力老撾經濟發展、帶動就業、生態環保、改善民生做出了積極貢獻,南歐江的流域性聯動效應、帶動產生的綜合效益日漸顯著。

南歐江二期工程截流成功離不開中國電建工人的智慧和汗水。據了解,在推進二期工程建設中,南歐江項目堅持“科學開發、綠色發展、合作共贏”,以“最少的原居民搬遷、最少的耕地林地淹沒、最小的環境影響”為原則,建優質電站和美麗宜居新村,贏得了老撾政府高度贊譽和當地移民群眾良好口碑。

南歐江發源於中國雲南江城與老撾北部豐沙裏接壤地區,是湄公河左岸老撾境內最大的一條支流,水能指標優良,是老撾政府極力推進開發的水能資源基地之一。南歐江梯級水電項目以“一庫七級”分兩期建設,總裝機容量1272兆瓦。其中一期項目目前累計發電突破20億千瓦時;二期項目在建中,2017年11月完成一級、七級電站截流,將於2020年全部完工。

老撾政府總理通倫·西蘇裏日前視察由中國電力建設股份有限公司(中國電建)負責進行全流域投資開發的南歐江梯級水電開發項目,對項目建設進度及中國電建為當地經濟社會發展所作的貢獻表示高度贊賞。

據介紹,通倫一行察看了南歐江項目二期一級電站大壩主體施工情況,並到今年9月剛剛交付的電站移民新村進行慰問。通倫說,目前電站的建設面貌彰顯了中國電建的實力,中國公司在這裏投資建設水電項目,為經濟社會發展起到很大的帶動作用,村裏的教育醫療等公共服務條件也得到了極大改善。通倫表示,將繼續支持電站建設,爭取使其早日發揮更大效益。

老撾有豐富的水資源。老撾能源礦產部部長坎馬尼·因提拉告訴本報記者,老撾政府確立了大力開發水電資源、建設“東南亞蓄電池”的發展目標。目前,老撾共有水電站47座,電力輸出成為老撾主要出口領域及外彙來源。老中兩國在能源方面的開發合作,是兩國合作的重要組成部分。

作為老撾能源礦產部2012—2020年發展規劃中的重點項目,南湃水電站總投資約2.1億美元,裝機容量8.6萬千瓦,由北方國際合作股份有限公司與老撾國家電力公司合資,以BOT(建造—運營—移交)模式開發,今年5月實現並網發電。

項目所在的賽松本省山區過去電力供應不足,穩定性也較差,經常出現斷電和電壓驟變等事故。高壓輸電線路的投資建設以及長距離輸送造成的電能損耗,又大幅增加了企業的生產成本。南湃水電站憑借良好的年調節能力,為該地區廠礦企業提供了充沛、穩定和可靠的電力供應,促進了區域礦產資源的開發,有利於促進老撾國家產業結構調整,將資源優勢轉化為經濟優勢,加快老撾經濟發展。

記者在老撾國家電力公司的電網圖上看到,老撾國家電網分為四大區塊。南湃水電站的電力輸入中部一區的電網,覆蓋萬象、賽松本等老撾用電量最高的地區。南湃水電站提供的電力達到該區總電量的10%左右,為老撾經濟中心地帶提供穩定的電力保障。富餘電力還可以通過國家電網出口到泰國,為老撾創造外彙。老撾國家電力公司總經理奔溫·西萬彭表示,中國企業積極參與老撾的電力建設,對老撾經濟發展具有重要意義。

南湃水電站不僅為老撾電力發展作出了貢獻,同時通過與當地企業聯合開發經營的方式,輸出了成熟先進的中國技術、標准和管理理念,實現了合作共贏。坎馬尼·因提拉稱贊南湃水電站是老撾的重大民生工程,是老中水電項目合作的典范。

南湃水電站一畔,是因項目建設而搬遷的移民新村。記者來到這裏時正值上午。明媚的陽光下,一排排的房屋已經被村民擴建得錯落有致。

此前,當地居民大多居住在藤條編成的簡陋房屋中,依靠刀耕火種的落後生產方式解決溫飽,沒有電,沒有通信基站,也缺乏醫療保障。

隨著南湃水電站項目建設的啟動,中國企業與當地政府及專業咨詢機構聯合,在充分調研後制定並實施了依托項目改善當地居民生活水平的一系列舉措。根據移民安置規劃,新建住宅區、學校、診所、農業耕種和畜牧養殖基地等為一體的移民安置村落;生計恢複計劃則保證庫區移民獲得更優的生產工具、更豐富的生產材料、更多樣的生產技能,以及最重要的——更多元的收入來源。

如今,移民新村已成為周邊富裕村的代表。商家紛紛到這裏尋找商機,摩托車銷售商也到村裏辦起了摩托車銷售、維修店。

村民素塔尼不僅買了摩托車,還用搬遷補償款買了一輛大貨車。他從萬榮運來磚瓦等建築材料賣給村民。因為村民收入高了,都要蓋更大的房子。“去年我特意把弟弟送到萬象的職業學校學習水電技術,想讓他畢業後到南湃水電站工作。因為在中國公司工作不僅工資高,還能學到最新的水電技術。”素塔尼說。

“把帶動當地村民的發展當成事業來做。”北方國際合作股份有限公司海外市場總監何耀煒說,海外投資不僅要創造良好的經濟效益,而且要秉持造福當地社會的理念,積極履行社會責任、關注民生、惠澤一方。

移民新村副村長衛萊表示:“以前我們生活在山裏,從來沒有用過電,現在我們用上了電視機、冰箱。村子裏有了學校、醫院、汽車站,生活便利多了,年輕

在南湃水電站的升壓站裏,老撾員工甘亞正在認真地觀察儀表箱。他是水電站的值長之一,負責監管運行情況。到中國專業院校再培訓,如今已在這裏工作一年多了。他對記者說:“水電行業是老撾的重要行業,我學好技術,可以為老撾電力事業發展作更大的貢獻。”

南湃水電站項目建設高峰期,雇傭當地員工數百人,不僅提供了大量的就業崗位,也培養出了大批技術工人和管理人員。目前,這裏的中老方員工比例為1∶2,預計未來人員本土化率將超過70%,且有越來越多的老方員工擔任重要管理職位。

為培養老撾核心骨幹員工,南湃水電站與中國黃河水利職業技術學院簽署合作協議,定向培養人才,先後已有兩批共計10名當地員工完成系統專業學習。

頌沙瓦在老撾國家電力公司工作過4年,又來南湃水電站工作了4年。他告訴記者,在南湃水電站的工作是自己人生一個新的起點,“老撾有法國、日本、泰國公司運營的水電站,但老撾更願意和中方合作,因為中方在水電站建設、運營、管理等方面都達到了很高的標准”。

南湃水電站的建設與運營,加深了老撾百姓對中國企業和中國的認識。不僅僅是南湃水電站,中老鐵路、老撾一號衛星項目、賽色塔綜合開發區等,都在為老撾的經濟社會發展作出巨大貢獻。中國駐老撾大使館經商處參贊王其輝表示,“一帶一路”倡議對於促進老撾經濟發展和增強中國與老撾等東盟國家聯系有著重要意義,與老方“變陸鎖國為陸聯國”戰略高度契合,受到兩國政府和人民的積極響應和支持,並結出了豐碩成果。

老撾投資計劃部部長助理維吉·信達翁說,“一帶一路”建設使沿線國家在基礎設施、經濟發展、文化進步等方面獲得動力和機遇,體現了中國對其他國家真誠相待,是中國發展惠及鄰邦的體現。老中兩國與“一帶一路”相關的合作成果涉及多方面,南湃水電站就是一個重要成果,對改善當地民生以及推動經濟發展發揮了重要作用。

根據新華社、人民網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 科學開發、綠色發展、合作共贏”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消