華發網繁體版

憲法促進三地共同發展

憲法促進三地共同發展

在「12.4國家憲法日」來臨之際,中聯辦主任王志民發表文章,強調在香港開展憲法教育,對「一國兩制」的成功實踐具有重要意義,不但有利於增強國家意識和愛國精神,還有利於維護香港法治核心價值,讓香港融入國家發展大局。王志民特別指出,憲法第一條對特區同樣適用,儘管香港不適用社會主義制度,但必須尊重、認同國家主體依照憲法實行社會主義制度,必須尊重、認同憲法規定中國共產黨的領導、人民代表大會制度等重大的國家制度體制。

王志民昨日在中聯辦網站發表文章,題為《加強憲法宣傳教育 切實增強國家意識和愛國精神》。他指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視憲法實施和憲法宣傳教育,在我國現行憲法公布施行35周年之際,香港特區第一次開展「國家憲法日」宣傳教育活動,具有十分重要的現實意義和深遠影響。

基本法一切效力和權威來源於憲法

王志民強調,憲法為「一國兩制」方針提供堅實的法律基礎和最高的法律保障,例如特區是按照憲法第31條規定設立的,基本法亦是根據憲法、按照香港的具體情況制定的,充分說明憲法是包括香港特區在內的全國的最高法律,在全國範圍內具有最高的效力和權威。

至於憲法與基本法,王志民形容,兩者是「母法」與「子法」的關係,基本法的一切效力和權威來源於憲法。憲法通過第31條及其「子法」基本法對香港特區發生法律效力,否定憲法對特別行政區的效力,就是否定基本法對特別行政區的效力,因為憲法和基本法本屬一體,不可分割。

王志民特別提到,憲法第一條開宗明義規定「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度、禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度。」這一條對特別行政區同樣適用。儘管香港不適用社會主義制度,但必須尊重、認同國家主體依照憲法實行社會主義制度,必須尊重、認同憲法規定中國共產黨的領導、人民代表大會制度等重大的國家制度體制。

三地只能擁有一部共同憲法

「一國兩制」下香港、澳門與內地有不同的法律制度,但王志民指出,三地只能擁有一部共同的憲法。自回歸之日起國家恢復對香港行使主權,首先就是恢復國家憲法對香港的效力和中央的全面管治權;自回歸之日起香港納入國家治理體系,首先就是納入國家憲法體系和憲制秩序。要保證「一國兩制」行穩致遠,就必須處理好基本法與國家憲法的關係,必須維護憲法至上權威。

對於在香港開展憲法教育的意義,王志民提出三點,一是有利於增強國家意識和愛國精神,確保「一國兩制」在香港的實踐不變形、不走樣;二是有利於香港市民增強憲法意識和法治精神,從而對任何破壞國家憲制秩序和本地法治的言行作鬥爭,捍衛法治核心價值;三是有利於香港融入國家發展大局,讓香港同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

憲法是香港的「根」和「源」

張建宗致辭時表示,憲法是香港特別行政區的「根」和「源」。有賴憲法,才有特別行政區;有賴憲法,才有現時的基本法。

張建宗表示,基本法的序言清楚闡明,根據中華人民共和國憲法第31條的規定,設立香港特別行政區,並按照「一國兩制」方針,不在香港實行社會主義的制度和政策。憲法不折不扣是香港特別行政區的基石,每一個香港人都一定要了解及尊重憲法。

憲法和基本法是香港繁榮的強力保障

張建宗說,回歸20年以來,香港維持世界最自由開放、最具競爭力的經濟體地位,憲法和基本法為香港的長期繁榮穩定提供了強而有力及清晰的保障。

政府將透過不同渠道推廣基本法

他表示,特區政府有責任加深市民大眾對憲法、基本法和「一國兩制」的認識,並樹立正確的國家觀念。未來政府會繼續透過不同渠道,向社會各階層及不同組群推廣基本法,鼓勵市民從多角度認識基本法,包括憲法和基本法的關係,又呼籲香港市民上下一心,全力推動香港特區向前發展,充分發揮「國家所需,香港所長」的功能,融入國家發展大局,為香港、為國家、為實現中華民族偉大復興積極作出貢獻。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 憲法促進三地共同發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消