華發網繁體版

緬方贊賞中方提出的中緬經濟走廊倡議,願盡早就此倡議與中方對接

緬方贊賞中方提出的中緬經濟走廊倡議,願盡早就此倡議與中方對接

日前,外交部部長王毅訪問緬甸。在內比都與緬甸國務資政昂山素季共同會見記者時,王毅表示,中方提議建設北起中國雲南、經緬甸曼德勒再分別向東西延伸的“人字型”中緬經濟走廊,打造三端支撐、三足鼎立的大合作格局,得到了緬方的積極回應。

雲南是“人字型”中緬經濟走廊的開端,在主動服務和融入“一帶一路”建設、積極推進“人字型”中緬經濟走廊中大有可為。作為中緬交往合作的重點地區和主要方向,“人字型”中緬經濟走廊的提出將為德宏傣族景頗族自治州帶來哪些新機遇?記者就此采訪了有關專家學者。

德宏州委州政府政策研究室副主任羅炳智認為,“人字型”中緬經濟走廊的提出,與雲南建設“面向南亞東南亞輻射中心”以及我省提出的“昆明—仰光經濟走廊”、“昆明—瑞麗經濟帶”高度契合。德宏州處在這個“人字型”中緬經濟走廊的出入境口,必將帶來新的重大機遇,對加快昆仰經濟走廊和昆瑞經濟帶建設產生重要推動作用。

“‘人字型’中緬經濟走廊的提出,對於促進中緬貿易和投資開創新局面無疑是一劑‘催化劑’。”德宏州商務局局長張哲銘介紹,多年來,德宏對緬貿易總額一直占滇緬貿易總額的三分之二左右,占中緬貿易總額的三分之一左右,瑞麗口岸成為中緬邊境最大的貿易口岸。2016年,全州各口岸對緬貿易總額達49.8億美元,占滇緬貿易總額的82.04%、占中緬貿易總額的40.51%,口岸四項指標綜合排名位居全國前列、全省第一。與瑞麗口岸對應的木姐地區,是緬甸邊境開放程度最高、貿易最為活躍的地區,木姐口岸對華進出口額近年來持續占全緬陸路進出口總額的50%左右、占全緬邊境貿易總額的75%左右,成為緬甸進出口商品的集散地和最大的陸路口岸。據緬方統計,木姐口岸105碼經濟特區貿易量及稅收占全緬甸陸路口岸的80%以上。瑞麗—木姐地區已成為中緬經濟貿易的傳統路線和主要通道。

德宏州有1條輸油氣管道、1條通訊光纜、9條輸電線路、12條公路、28個渡口、64條通道與緬甸聯通。德宏州交通局局長梅學能認為,“人字型”中緬經濟走廊的提出,是建立在良好的通道基礎上的。建走廊首先要有通道,目前杭瑞高速已全程貫通抵達中緬邊境瑞麗,瑞隴高速建成通車,騰隴高速加快建設,泛亞鐵路西線大理至瑞麗段建設全線推進,芒市機場獲准開放為口岸機場,隴川通用機場開工建設。

目前,境外通道建設正在積極推進,德宏州援助建成了畹町至緬甸105碼二級公路,啟動了章鳳至緬甸八莫二級公路改造,籌資實施了緬甸木姐105碼貨場硬化援建工程。緬甸木姐機場建設即將啟動,木姐至曼德勒公路雙向四車道改造全線推進,緬方計劃於2019年3月前全線完工。屆時,昆明至曼德勒將實現全程通高等級公路,德宏這個昔日南方古絲綢之路上的要道,將成為中緬經濟走廊上的重要樞紐。

“在中緬交往合作中,我們秉承親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴方針,充分發揮地方和民間作用,開展了官方、民間全方位、多形式交往交流。”德宏州社科聯副主席、德宏州中緬關系研究所副所長段曉東介紹,近年來,德宏州與緬甸商務部、旅遊部及撣邦、木姐鎮區等建立了定期會晤機制,形成了經貿洽談、跨境農業、旅遊合作等十多項合作機制。連續15年與緬方共同舉辦中緬邊境經濟貿易交易會,連續17年與緬方共同舉辦中緬胞波狂歡節,成立了中緬民生基金,創辦了全國唯一的緬文報《胞波》,在緬甸曼德勒設立了“胞波書社”,與緬甸中文報《金鳳凰》、天網電視台合作,推出了《美麗德宏》專版,刊播德宏州信息。下個月還將舉辦中緬瑞麗—木姐跨境馬拉松賽事,真正實現“一馬跑兩國”。德宏州先後在緬甸設立了曼德勒、密支那、臘戌、內比都、八莫5個商務代表處。成功首辦並連辦了三屆跨喜馬拉雅發展論壇、兩屆孟中印緬現代畜牧科技合作論壇、首屆中緬智庫高端論壇等7個國際性會議,廣泛開展智庫、科技、文化等領域的交往合作,為中緬務實合作、共同建設經濟走廊打下了堅實基礎。

瑞麗市中緬邊境文化交流協會會長尚麗霞介紹,中緬兩國相依相伴,胞波友誼源遠流長。兩國邊民跨境而居、世代友好,有著瑞麗銀井“一寨兩國”、芒市“中緬友誼樹”這樣的獨特人文景象。“國門書社”“國門學校”“國門醫院”等不分你我,同等對待。在中緬2185公裏邊境線上,瑞麗—木姐區域是最安全穩定的地區。建設中緬經濟走廊,必將惠及沿線兩國人民,成為黃金走廊、民心走廊。

瑞麗國家重點開發開放試驗區工管委綜合辦主任尹忠德表示,目前德宏州正在積極推進中緬邊境經濟合作區前期工作,總體研究方案已上報商務部,總體規劃和產業規劃已經上報省政府,基礎工作正在與緬方密切對接中。“人字型”中緬經濟走廊的提出,是打造中緬合作新平台的又一力作。對於瑞麗試驗區來說,在中緬合作中負有義不容辭的責任,“我們將積極行動,主動作為,充分發揮地方的優勢和作用,加強與緬方的對接聯系,爭取早日取得中緬經濟走廊建設的務實進展。”

這是中國在以往“六大經濟走廊”之外最近第二次提出與單個國家建立經濟走廊。2017年11月13日,中共中央總書記、國家主席習近平在萬象同老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚舉行會談時,雙方都同意加快中國“一帶一路”倡議同老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接,共建中老經濟走廊,推進中老鐵路等標志性項目,提升經貿合作規模和水平,促進兩國經濟優勢互補。雙方並共同見證了中老經濟走廊建設、基礎設施建設等領域合作文件的簽署。中緬經濟走廊雖然不是中老經濟走廊在緬甸的複制,但兩者具有非常相似的曆史背景和現實情況,是中國與這兩個國家經濟合作發展到一定程度的必然結果。

中緬經濟走廊建設絕不意味著中國要暫停或放棄“中印孟緬經濟走廊”建設。比較而言,涉及國家較少的經濟走廊建設,無論是中巴經濟走廊還是中蒙俄經濟走廊,在政策溝通方面會更順暢一些,可以連帶各相關方在其他方面的協商與合作,而涉及國家較多的國家,如中印孟緬經濟走廊建設,各國國情差別較大,與中國關系不盡相同,參與並對接“一帶一路”倡議的政策規劃和政治意願也不一樣,因此在與中國進行政策溝通,並在四方進行相互間的政策溝通問題上都會產生更多的問題,開啟工作進行的就不會很順利,因此仍在緩慢推進過程中。

另一方面,中緬經濟走廊可以成為中印孟緬經濟走廊的先行或試點項目。中印孟緬經濟走廊如果能夠在中緬經濟走廊建設上取得突破和實質性進展,將會提升其他國家與中國一道加快中印孟緬經濟走廊建設的政治意願和信心。當然,在這一過程中,作為首先的受益者,緬甸可能會成為宣介“一帶一路”倡議的重要力量,並利用自己與孟加拉國鄰國關系,以及與印度關系也比較友好的有利條件,在中印孟緬經濟走廊建設中發揮著橋梁作用。當然,中緬經濟走廊的許多項目工程,特別是基礎設施互聯互通方面的鐵路、公路建設等,也可能成為四國共商、共建、共享戰略規劃的優先選擇。

當然,中緬經濟走廊也是中國與中南半島國家建設中國—中南半島經濟走廊的重要組成部分。中國—中南半島經濟走廊從中國為起始點,向南一直貫通到新加坡,緬甸是其中最重要的成員之一。單純從中國邊境來看,當前,中國與緬甸已經建立了瑞麗—木姐經濟合作區,和中老磨憨—磨丁跨境經濟合作區、中越東興—芒街、河口—老街與龍邦—茶嶺跨境經濟合作區等項目,遑論中國與中南半島國家合作的眾多標志性的大型合作項目。相比較而言,中緬經濟走廊建設還是走在了中國與其他中南半島國家的後面,無論在戰略規劃還是項目對接上都還在剛剛起步。這從側面也反映了緬甸更需要這樣的經濟走廊建設,與包括中國在內的其他國家合作促進本國經濟的發展。

另外,中緬經濟走廊建設更是中國與東盟共同促進互聯互通建設的重要舉措。2017年11月13日,李克強在第20次中國-東盟領導人會議上建議制訂“中國-東盟戰略夥伴關系2030年願景”和中國—東盟“3+X合作框架”,加強“一帶一路”倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》的對接,歡迎會議發表《中國-東盟關於進一步深化基礎設施互聯互通合作的聯合聲明》,並提出願與東盟落實好新修訂的《中國-東盟交通合作戰略規劃》,推動實施一批陸上、海上、天上、網上互聯互通重點項目,形成示范效應。中緬經濟走廊建設在某種程度上也是在支持東盟互聯互通建設,彌補東盟成員國之間在經濟發展水平上的差距,有助於東盟提升共同體建設質量上的短板。

值得指出的是,單純從鐵路建設上看,中緬經濟走廊還是“泛亞”經濟走廊的組成部分。泛亞鐵路在中南半島存在著東中西三條線,中老鐵路實際上是泛亞鐵路中線的部分實現,不僅關涉是中國與老撾兩國之間的互聯互通,更應是促進泛亞鐵路網絡建設的重要內容。雖然尚未成為最優先選項,但中緬經濟走廊未來必然會包含中緬鐵路建設的內容,為促進中緬以及中南半島,甚至從東南亞到南亞基礎設施互聯互通,奠定非常好的基礎。從當前中緬經濟走廊倡議來看,從曼德勒分別向東西延伸明顯具有連貫東南亞和南亞的意涵,而仰光新城和皎漂經濟特區建設項目也具有向東南亞和南亞輻射的效果。可以說,中緬經濟走廊的在地緣上的效用將會大大提升緬甸連接東南亞和南亞的紐帶作用。

因此,中緬經濟走廊建設意味著,中國當前在推進“一帶一路”建設上側重從雙邊和周邊兩個方面取得更大突破。在這種情況下,中緬經濟走廊建設必然成為中國進一步推進與緬甸密切合作關系的催化劑和倍增器。然而,這並不意味著中緬經濟走廊建設進程絕對會一帆風順,中緬在分享共同發展機遇的同時,也共同面臨著多重挑戰。從機遇上看來,雙方的動機和意願都比較強烈,也簽署了《中緬落實全面戰略合作夥伴關系行動計劃》和“一帶一路”合作備忘錄等政策文件,甚至在瀾湄合作機制、湄公河次區域合作以及中國—東盟等多邊層面上也有一些合作倡議等。從挑戰方面來看,緬甸的經濟發展水平仍比較落後,國內投資環境還不是很成熟,國內和平進程取得進展但還沒有徹底解決,以及西方國家通過各種方式的競爭甚至牽制。

然而,無論如何,正如中國和緬甸在2015年才開始逐步落實自由貿易協定,遠遲於和東盟老成員國在2010年就落實自由貿易協定,但現在已經對進一步密切兩國經濟關系,促進兩國經貿快速發展一樣,中緬經濟走廊建設未來必然也會隨著對接工作順利開展,項目落實取得良好效果的過程,而對促進兩國政治安全互信和以“胞波”情誼為基礎的“民心相通”發揮極大的促進作用。

根據新華社、人民網、中新網、經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 緬方贊賞中方提出的中緬經濟走廊倡議,願盡早就此倡議與中方對接

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消