華發網繁體版

“一帶一路”倡議將助推香港重新獲得亞洲專業服務中心的地位

“一帶一路”倡議將助推香港重新獲得亞洲專業服務中心的地位

瑞士國際管理發展學院(IMD)周二公布的2017年排名顯示,在爭奪亞洲頂尖人才的競爭中,香港超越新加坡。新加坡得分為75.63,而香港為77.9;不過,二者均遙遙領先其他亞洲地區。

在全球63個經濟體的總排名中,瑞士排第一,香港和新加坡分別排名第12和13位。IMD評估一個國家或地區發展、吸引和留住人才的能力,並衡量衛生基礎設施、培訓體制和學生流動性等基准指標,以及不那么量化的指標,例如生活質量和工作動機。

香港《南華早報》刊發安德烈·惠勒的的文章《中國的“一帶一路”倡議將幫助香港超越地區競爭對手新加坡》稱,中國香港比新加坡更具發展優勢,特別是考慮到“一帶一路”計劃將形成的新交通運輸網前景。

新加坡最近主辦了海事周活動,許多觀察人士和時事評論員都宣揚這個島國是世界的“海上首都”。他們這么說主要指新加坡發達的海運業。一些媒體報道的標題引用了今年《梅農報告》發布的世界濱海城市排名,新加坡在排行榜中位居第一。這份報告采用五個指標衡量全球范圍的海上中心:海運業、金融和法律、技術、港口和物流、競爭力。

然而仔細研究香港具備的一些根本條件,特別是在“一帶一路”倡議的影響下,目前在該報告中排名第七的香港有很大機會奪得榜首位置——超過排名第四的上海。

由於中國的“一帶一路”倡議,南亞和東南亞地區的物流、交通和海上路線都會發生實質性改變。這對於本地區許多城市而言既意味著機會又意味著挑戰,這其中,新加坡受到的威脅最大,而香港很可能會承擔一個領導角色,在專業服務提供領域取代新加坡的主導地位。“一帶一路”倡議將助推香港重新獲得亞洲專業服務中心的地位。

有關新加坡和香港哪個城市在經商環境和宜居方面表現更好的爭論並不新鮮。不同假設放進同一個經濟學模型中會產生不同觀點。

文章稱,新加坡一直被認為表現更佳,特別是在一些“軟性”條件上(如空氣質量、人口密度以及生活水平)。這些因素確實把兩座商業模式相似的城市區分開來。然而,如今新加坡的上述某些優勢正在遭受質疑,最近有報告說新加坡空氣汙染水平正在上升,生活成本也在提高。還有報告把新加坡列為亞洲生活成本最高的城市,有媒體報道稱大量跨國公司正在轉移到其他亞洲城市。

本地區的地緣政治變化趨勢越來越明顯,中國的經濟影響力不斷上升。選擇工作和生活地點時的軟性社會政治因素正漸漸被應對世界經濟增長放緩的強有力措施取代。“一帶一路”倡議已經讓企業轉向尋求獲准進入中國市場的法律服務。香港因一直注重中國內地市場,在這方面有大量經驗,因此擁有優勢。從市場規模上說,本地區的基礎設施建設可能帶動的投資水平也讓香港成為一個更合適的選擇。

根據人民網、鳳凰財經等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » “一帶一路”倡議將助推香港重新獲得亞洲專業服務中心的地位

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消