華發網繁體版

澳大利亞和中國都將受益於東南亞地區的繁榮和穩定

澳大利亞和中國都將受益於東南亞地區的繁榮和穩定

東盟地處商貿交通要道,鄰國眾多,近年來對話夥伴不斷增加,相互間往來愈加密切,合作日益深化。

今年是東盟成立50周年,明年將是中國和東盟建立戰略夥伴關系15周年,中國與東盟正在把握機遇,打造更高水平戰略夥伴關系,構建更緊密的命運共同體。

分析人士認為,中國與東盟不斷躍升的關系為其他夥伴國與東盟之間的交流合作樹立了典范。各夥伴國應各展所長,攜手共做東盟的“好鄰居”,為地區發展提供正能量。

近年來,中國同東盟政治互信不斷加深,經貿合作飛速發展,人文交流不斷密切,共同維護和促進了區域和平、發展、繁榮與穩定,同時也為東盟與夥伴國發展關系發揮了典范效應。

中國秉持親、誠、惠、容的周邊外交理念,堅持與東盟做安危與共、同舟共濟的好鄰居、好朋友、好夥伴,攜手構建理念共通、繁榮共享、責任共擔的命運共同體。

東盟秘書長黎良明近日在接受新華社專訪時說:“東盟與中國致力於多邊主義和開放的共同承諾,必將進一步推動雙方合作繼續向前發展。”

中國與東盟雙邊貿易合作不斷發展。2016年,雙方貿易額達到4522億美元。目前,中國是東盟第一大貿易夥伴,東盟是中國第三大貿易夥伴。

王毅6日提出,加強“一帶一路”倡議同東盟互聯互通規劃的對接,紮實推進基礎設施互聯互通建設,進一步拓展雙方合作的領域和空間。

中國視東盟為推進“一帶一路”合作的重點地區,在“一帶一路”建設中積極尋求與東盟及成員國發展戰略的對接。

專家認為,東盟將在“一帶一路”倡議中發揮舉足輕重的作用。菲律賓大學亞洲中心教授艾琳·巴維耶拉說,“一帶一路”倡議受到多數國家歡迎,它優先關注互聯互通和基礎設施建設,也將幫助東南亞地區發展經濟。同時東盟有自己的互聯互通規劃,其理念是多邊的,若獲中國支持,雙方均可受益。

中國現代國際關系研究院南亞東南亞及大洋洲研究所副所長張學剛說,東盟在“一帶一路”倡議中發揮著舉足輕重的作用,是“一帶一路”的重要依托和不可或缺的重要組成部分。

張學剛把東盟在“一帶一路”中的作用概括為“示范、連通、提升、鞏固”。他說,所謂示范,是指東盟參與“一帶一路”建設,本身對世界就是一個很好的范例,對南南合作、新興經濟體發展具示范作用;所謂連通,是指東盟地處中國周邊“核心圈”和“最緊密一環”;所謂提升,是指中國-東盟合作項目若做得好,將對“一帶一路”整體合作產生集聚和放大效應;所謂鞏固,是指中國-東盟在“一帶一路”方面的合作將鞏固雙方關系、促進地區穩定。

中國和東盟1991年建立對話夥伴關系,2003年相互關系升格為戰略夥伴關系。目前,雙邊合作已站在新起點上,正在從快速發展的“成長期”邁入提質升級的“成熟期”。

26年來,雙方互利合作向全方位、多層次拓展。作為域外國家,中國第一個加入《東南亞友好合作條約》,第一個明確支持東盟在區域合作中的中心地位,第一個同東盟建立戰略夥伴關系。中國-東盟關系已成為東盟同對話夥伴關系中最具活力、最富內涵的一組關系。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院院長、前資深外交官馬凱碩日前回憶說,中國發起了同東盟的自貿協定,隨後日本、韓國相繼同東盟簽署自貿協定。

南海問題也朝著和平解決的方向取得新進展。在馬尼拉舉行的第20次中國—東盟(10+1)領導人會議上,中國和東盟國家宣布啟動“南海行為准則”案文磋商。

中方表示期待與東盟國家本著友好協商的建設性態度,繼續全面、有效落實《南海各方行為宣言》,積極推進“南海行為准則”磋商。分析人士普遍認為,“南海行為准則”案文磋商的啟動有助於中國與東盟國家增進互信,減小誤判。

勞雷爾對中新社記者表示,“南海行為准則”案文磋商是一項至關重要的工作,有關各方可以通過持續的對話和談判來減小分歧,促進合作。維拉科塔也認為,中國與東盟國家合作推動“南海行為准則”案文磋商有利於保障地區和平。

中國外交部發言人透露,根據各方商定的工作方案,明年中方與東盟國家將就“南海行為准則”案文開展密集磋商。勞雷爾認為,只要有關各方在有關磋商中保持耐心,鞏固共識,磋商就有希望取得成果。

在中國和東盟國家堅持不懈的共同努力下,南海定將可以建設為和平之海、友誼之海、合作之海。

在中國-東盟合作日益密切的帶動下,澳大利亞等鄰國也開始著力加強同東盟關系。澳大利亞總理特恩布爾今年2月宣布,將在悉尼舉辦2018年澳大利亞-東盟特別峰會。這是澳大利亞首次舉辦這類峰會。

悉尼大學中國研究中心教授亨德裏施克說:“澳大利亞應協助東盟同其周邊的大國增進溝通與聯系。澳大利亞同中國經貿關系密切,同美國等西方國家在文化、法律和制度上相通,應當發揮紐帶作用。”

在全球地緣政治風險上升、各種安全問題凸顯的形勢下,中國-東盟睦鄰友好關系成為地區穩定之錨。

少數域外國家試圖利用南海等問題攪動這一地區的局勢,牽制中國和東盟的發展。中國堅持本地區事務應由直接當事國通過談判協商方式解決,同有關方面共同努力,將問題的解決拉回到和平協商的正軌上來。

在於菲律賓馬尼拉舉行的第20次中國-東盟領導人會議上,雙方共同宣布啟動“南海行為准則”下一步案文磋商。此舉體現了當前南海局勢穩定的積極趨勢和雙方致力於維護地區和平穩定的共識。

不僅如此,在非傳統安全合作領域,中國同東盟的合作也取得突破,近日成功舉行了中國-東盟國家首次大規模海上聯合搜救實船演練。雙方還不斷完善機制,共同應對恐怖主義、自然災害、跨國犯罪、跨境傳染病等挑戰。

澳大利亞國立大學亞洲與太平洋學院教授希爾說:“東盟最需要的是和平的周邊環境。”

亨德裏施克認為,澳大利亞和中國都將受益於東南亞地區的繁榮和穩定。澳中兩國可以為這一共同目標做出互補性的貢獻。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 澳大利亞和中國都將受益於東南亞地區的繁榮和穩定

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消