華發網繁體版

中新乳業合作空間廣闊

中新乳業合作空間廣闊

11月20日,新西蘭駐成都總領事館、新西蘭貿易發展局與中國四川省商務廳簽署新西蘭—四川貿易投資圓桌會議諒解備忘錄。新西蘭駐華大使麥康年專程趕到成都見證簽約。對兩國而言,這是全新的、推動合作邁向更深層次的探索。

今年3月,新西蘭作為首批西方發達國家之一,與中國簽訂《關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄》;與此同時,新西蘭還是首個與中國啟動自由貿易協定(FTA)升級談判的發達國家,中新自由貿易協定(FTA)正處於升級談判的關鍵時期。

種種現象表明,中新合作正在步入新的高點。近日,麥康年接受了《每日經濟新聞》記者專訪,作為前後共在任超過7年的駐華大使,他為兩國合作的新發展提出了建議。

地處南半球的新西蘭有優質的牧場,為全世界提供極佳的奶源。近年來,以伊利集團為代表的中國乳品企業得益於“一帶一路”倡議,在新西蘭開展乳品合作項目,不僅為國內外市場提供了優質乳產品,也促進了當地經濟與發展。

這是新西蘭南島東岸的坎特伯雷平原,這裏的奶源質量好,成本低。幾年前,伊利集團把第一個海外生產基地——大洋洲生產基地落戶在了這裏。

現在,伊利大洋洲基地每年可生產5萬6千噸全脂奶粉、3萬噸嬰兒奶粉、8萬噸液態奶,以及功能性乳蛋白產品等各類產品。除了滿足中國消費者的需求,還有約40%的乳制品銷往世界各地。

從基地的工廠驅車30公裏,就到了奶農伊恩·摩爾的牧場,牧場裏有800頭奶牛為伊利提供原奶。

新西蘭南島夏季降雨較少,牧場常常面臨缺水困境,這曾經讓摩爾非常頭疼。但自從與伊利建立穩定合作關系後,他就不再發愁了。依靠伊利提供的年度預付款,摩爾添置了灌溉設備。3年下來,他的牧場產奶量增長了20%到25%。在懷馬特地區,像摩爾這樣為伊利供奶的牧場已接近一百家。

事實上,除了伊利,蒙牛、光明等一批中國乳品企業也都已經在新西蘭開展合作項目。一些企業還將目光投向了澳大利亞、美國、法國等奶業大國。

這些合作不僅能更好地滿足中國消費者的需求、促進國內乳品企業發展,也給當地相關行業和社會發展增添了活力。

11月22日,國家質檢總局發布《關於進口嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊執行日期的公告》。根據公告,境外生產企業於2018年1月1日前生產的輸華嬰幼兒配方乳粉,暫未取得食品藥品監管總局產品配方注冊的,“可進口並銷售至保質期結束”。業內人士分析,在明年1月1日的奶粉配方制實施“大限”下,此舉將幫助國內乳業市場免受國外奶粉未能及時注冊帶來的沖擊。

由於在國內奶業中占據較大比重,乳企國際合作一直是焦點話題。已有專家指出,這可能形成國內乳企的第二波“走出去”高潮。而此前,包括伊利、蒙牛、光明等國內大型乳企皆已搶先布局的新西蘭,無疑將成為重要投資目的地之一。

新西蘭乳業的“蛋糕”有多大?根據新西蘭貿易發展局聯合多個機構編制的《2017年新西蘭乳業投資手冊》,按船上交貨價計算,2015年新西蘭乳制品出口額共計約90億美元,居全球國家首位。而根據公開信息顯示,中國已多年成為新西蘭最大的乳品出口國。

“許多中國乳企都認為需要與新西蘭建立供應鏈合作關系。”麥康年向記者介紹,這推動了中新兩國包括投資牧場、加工廠,收購當地企業在內的乳業合作內容。

在麥康年看來,除投資外,技術可成為下一個乳業合作重點。“我們生產乳制品的效率比較高,利用的技術比較先進。同時,我們很重視食品安全,在生產系統整體管理和可追溯體系的構建上經驗豐富。”

面對中國乳企正步入第二波“走出去”高潮,作為乳業合作的重要國家,新西蘭將提供來自科技領域的助力。麥康年認為,包括技術和食品安全管理在內的諸多環節,都可能出現兩國合作的新契合點。

中新乳業合作空間廣闊。在9月召開的第七屆中國—新西蘭奶業對話會上,中國農業部副部長於康震特別提到,希望中新兩國在奶業生產關鍵技術、奶牛良種繁育和品種改良以及乳品質量風險管控等方面進一步深化合作。

事實上,不僅是農業,新西蘭正在各個領域挖掘科技富礦。新西蘭科技產業協會主管GraemeMuller曾透露,科技已成為新西蘭經濟增長最快的領域,已占新西蘭GDP總額的8%和出口額的9%。而在對麥康年的專訪中,記者也注意到,科技元素已不斷融入中新兩國的經貿合作。

10月27日,新西蘭前總理科技顧問NickGerritsen來到成都,與當地創業者分享投資經驗,科技正是其重點關注的領域。在接受《每日經濟新聞》記者采訪時,他認為,中國對新西蘭的科技想象還可以再寬一些。

“不只是農業科技,新西蘭在包括物聯網、雲計算等領域都有所作為。”他說,因為市場很大,新西蘭有足夠的潛力在科技領域耕耘。

技術優勢已在新西蘭的新能源發展方面得以顯現。據麥康年介紹,新西蘭80%的發電能源來自可再生能源。其中,60%來自水力發電,18%來自地熱,還有小部分風能和太陽能。基於此,新西蘭提出在2035年實現100%使用可再生能源發電的計劃。

“清潔能源是兩國科技合作的重要部分。”麥康年說,新西蘭在新能源多個方面的技術處於世界領先,並已與許多國家合作,也希望能夠和中國探討合作落地的可能。

他給記者舉了一個例子,“最近,一個新西蘭研究機構與中國院校和企業討論在超導領域的合作,他們的研究成果或將運用在高鐵等設備上。”

“這事實上也是兩國在"一帶一路"框架下合作的探索。”麥康年顯得十分期待。他告訴記者,中新兩國已在今年3月簽訂了《關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄》,18個月後,將形成一些更為具體的規劃。其中,除貿易與投資外,科技將為兩國合作提供新的可能。

“兩國在南太平洋(601099,股吧)的庫克群島已展開了一個供水設施改善的項目。與此類似,今後將探索更多合作項目。”麥康年信心滿滿地說道。

合作還在向更深入的方向發展。現如今,兩國已開始探索新的合作推進模式:即在區域層面建立新的對話機制。

11月20日,在麥康年的見證下,新西蘭駐成都總領事館、新西蘭貿易發展局與中國四川省商務廳簽署新西蘭—四川貿易投資圓桌會議諒解備忘錄。據總領事館相關負責人介紹,新西蘭與中國省級行政單位簽訂此類協議尚屬首次。

3年之內5次來到成都,麥康年十分看好這一新的嘗試。“在經貿方面,四川是中新合作很有潛力的區域。此前,成都到奧克蘭直航的開通已為兩地合作帶來更多可能。而在新的框架下,兩地政府與企業家將更加深刻地參與進來,這將為合作的加深提供很好的助力。”麥康年說。

據他介紹,在此框架下,雙方將主要開展推動經貿合作的探討。同時,探討還將包含兩國基於“一帶一路”建設、FTA升級等新條件下的合作如何在四川開展等議題。

“兩國FTA於2008年就已簽訂,已有十年曆史。近期,我們將舉行第三輪升級談判。此次升級將包括電子商務等新的經貿領域,希望我們能夠為升級談判提供一些來自區域的思路。”他說。

而就在11月21日,首屆“新西蘭—四川貿易投資圓桌會議”在成都舉行。新西蘭駐成都總領事孔思達建議,兩地還需加大合作力度,並建立定期信息互換機制。

“我們也會探索能否將這一機制在中國其他省份推廣,但現在,我們要先做好與四川的合作。”麥康年向記者指出。

如同中國用全世界7%的耕地養活了全世界22%的人口一樣,新西蘭用僅占全球2%的乳制品產量,創造了全球貿易額30%的份額,這不能不說是一個奇跡。而對於中國來說,新西蘭不僅是重要的乳制品進口國,更是中國重要的合作夥伴。新西蘭是第一個完成中國入世雙邊談判的國家、第一個承認中國完全市場經濟地位的國家、第一個與中國展開自由貿易協議談判的發達國家、第一個與中國達成自貿協定的發達國家。在當前中國奶業奶價低迷,奶業發展面臨困難,又處在轉型升級的關鍵時期,新西蘭對中國奶業的發展前景預期如何,又會與中國奶業開展怎樣的合作?帶著這些問題,《中國乳業》雜志記者對新西蘭初級產業部副部長(中國關系事務)羅傑(RogerSmith)先生進行了專訪。

對於羅傑·史密斯的采訪,就從2%和30%開始,對此,羅傑·史密斯頗感自豪。在被問到原因時,他將其歸納為產業、氣候、曆史、創新、信譽五個方面,這也成就了新西蘭和中國之間日益加深的合作和夥伴關系。

產業基礎。“食品加工業是新西蘭最大的產業,”羅傑表示。從產量上看,新西蘭每年生產的食品量可以供給4000萬人食用,但是新西蘭只有400萬人口,這就意味著將有90%的食品用於出口。“新西蘭可能是世界上唯一一個產量是需求量10倍之多的國家。”

氣候適宜。如果你去新西蘭瀏覽觀光,你會發現,新西蘭的氣候非常適合草地的生長。在羅傑看來,這些草又能夠幫助奶牛產奶,使新西蘭成為了乳制品重要的生產國家,也讓牛奶生產更加高效。“因為,我們不需要進口更多的糧食和飼料。”

曆史積澱。羅傑告訴記者,從人類到新西蘭定居開始,乳制品的生產和加工就被作為一種生活方式延續下來了。“從我自己的經曆看,我家五代都是農民。18世紀時,我的曾祖父就在蘇格蘭養牛,是一個小農場的佃農,養了15頭牛;我的祖父19世紀20年代在新西蘭養了24頭奶牛;我的父親從20世紀30年代開始養牛並擴大了飼養規模,現在我們塚共飼養了200頭奶牛。”羅傑還告訴記者,在新西蘭,農民是一份非常受人尊敬的職業。這與社會對職業的認同不一樣,比如在中國,會認為農民不如律師,但在新西蘭,人們會認為作為農民比律師更好。“因為這份職業的備受尊敬,所以我們會花大量的時間和精力。”

創新發展。奶牛養殖雖然是一個古老的行業,但是它也是一個需要不斷創新的行業。羅傑說:“我們會進行大量的科研投入。新西蘭在農業方面是一個很有創新力的國家,我們會研發新的技術,來提高產量。如LIC公司(家畜改良公司),從1940年代就開始在基因技術方面進行改良;還有WaikatoMilkingSystems公司所生產的新的擠奶機器;再比如從事乳制品加工的恒天然公司。其實,它們不僅僅是生產產品、生產食物,它們會更關注食品安全和整個產業鏈的發展。”

信譽支撐。不管是對一個企業來說,還是對一個國家來說,誠信都是立足之根本。因此,羅傑認為,新西蘭的成功來源其享譽全球的產品質量和誠信,“其它國家非常願意購買新西蘭的乳制品,是因為新西蘭的產品值得依賴,不管是個人消費者,還是大的客戶,他們都知道新西蘭有非常嚴格的農場標准、食品標准。”

提到新西蘭和新西蘭的乳制品,對於乳業行業內人士來說,最先想到的肯定是其價低質優的原料粉,而對於廣大消費者,安怡、安佳品牌的嬰幼兒奶粉、黃油、奶酪一定不陌生。它們都來自中國與新西蘭乳制品的貿易。但是,近年來,隨著兩國乳業的發展,中新兩國之間乳業的合作,已不再是簡單的乳制品進出口貿易,而是向著更廣闊的空間和領域發展。對此,羅傑認為,這是一個必須的趨勢。

“從產品方面看,除了新西蘭的企業會向中國出口原料粉、奶酪、嬰幼兒奶粉、超高溫滅菌奶以外,現在,很多中國的乳品企業也在新西蘭建設了工廠,他們的產品也會銷往中國,”羅傑說,“這能夠顯示出來,中新之間的企業合作,不是一個單向的,而兩者之間是相互交織在一起的,是一種長期的夥伴合作關系。”

羅傑接著向記者介紹到:“其實,新西蘭與中國的合作已經不僅限於乳制品的貿易。”

根據羅傑的介紹,新西蘭初級產業部與中國農業部之間的合作已經有40多年的曆史了。2013年,新西蘭初級產業部部長內森·蓋伊與中國農業部部長韓長賦簽署了中新兩國農業合作戰略協議。2016年4月,新西蘭總理訪華期間,在兩國總理的見證下,兩國的農業部長又簽署了中新農業發展夥伴關系協議。

“這將有助於中新兩國通過公共或私人夥伴關系進行知識和技術的分享”,羅傑認為。同時,也將中新兩國的合作領域擴展,比如,獸醫培訓、博士生培訓,以及在草地管理、食品安全、動物基因改良、基因技術、擠奶機等方面的合作等。

羅傑特別向記者強調,與中國的合作,除了政府層面的合作之外,如農業部、國家食品藥品監督管理總局等,還在推動企業之間的合作。他說,就在本周,又增加了3個合作項目。一是安碩公司和中國農業科學院有關牛奶質量方面的合作;二是幫助中國乳企的獸醫去新西蘭參加培訓課程;三是幫助中國乳企的奶農去新西蘭參加培訓。

中新兩國乳業合作領域不斷擴大,合作力度不斷加深,是因為新西蘭看好了中國的乳業市場的發展前景。“盡管當前中國乳業面臨一些困難,但是我們也發現,越來越多的中國消費者開始在自己的膳食結構中增加乳制品,這是人們生活富裕的一種表現。同時,中國對乳制品的消費量還是在穩健增長的。對中國市場我們充滿信心”。

新西蘭現代農業的發展已經有百年的曆史了,因此,在大多數人的眼中,中新兩國之間的合作,更多的是中國從新西蘭吸取知識和經驗,購買先進的技術和產品。但是在羅傑看來,合作是雙方共贏、共同受益的。

對於中國來說,當然可以吸取更多的知識、技能,包括整個產業鏈,從最初的牧場中的牛奶生產,到動物權益保護、環境保護,最終的結果是提供給消費者的產品越來越安全了。

而對於新西蘭來說,至少也有三方面的收益。一是,中國乳業發展得更為強大之後,人們會願意購買更多的乳制品,這會幫助新西蘭乃至更多國家的乳業成長。這是共贏的。二是,新西蘭也能從中國合作夥伴身上學到很多東西,比如新的技術、新的經營模式。這種知識的學習,不是單向的。三是,新西蘭許多大的企業提供的不僅是產品,也提供服務,包括技術、知識產權、科研成果等。中國乳業的發展,可以促成中新之間全產業鏈的合作。

談到這裏,羅傑說:“因此,我們對中國乳業市場高度重視,並積極組織相關企業到中國來,將自己的產品帶到中國消費者面前展示。比如,來參加此次中國奶業展覽會的企業,覆蓋了奶業全產業鏈,可以提供全產業鏈的產品和服務。比如家畜改良公司(LIC)可提供基因技術,EldersInternationalNZ Limited公司可提供育成牛、種畜,New Zealand Pump Company可以提供桶泵,Tru-Test公司可以提供稱重系統和奶量計,ZeeTags可以提供優質的動物識別耳標和耳標鉗,恒天然可以提供乳制品,而安碩集團AnsureQuality可以提供獨立的審核、檢查和檢測等。而且,我相信會有更多的企業來到中國,因為他們看到其它企業來到中國後取得的成功。”

在采訪的最後,羅傑向記者表示,在新西蘭,不管是政府之間,還是企業之間,大家都是在合作做事,如初級產業部與新西蘭貿易發展局共同合作促進企業的對外交流與發展。即使兩者之間是競爭關系,也都像是在乳業的共同的大家庭中一樣。只有和諧才能實現共同發展,在祝願中新兩國乳業合作不斷發展的同時,也希望中國乳業能夠實現和諧、共贏、可持續。

根據中新網、經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中新乳業合作空間廣闊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消