華發網繁體版

中國未來將積極落實“一帶一路”國家戰略

中國未來將積極落實“一帶一路”國家戰略

在中交埃塞俄比亞ARERTI建材家居工業園基礎設施建設正在穩步推進的同時,由中交產業投資控股有限公司主導投資的ARERTI陶瓷工廠已完成設備采購招標、工程建設招標,並於日前正式啟動主體工程施工建設。

近年來,重慶與埃塞俄比亞的雙邊投資貿易日益密切,兩地合作領域不斷擴張。2015年全市對埃塞俄比亞進出口總額3985.57萬美元,同比增長16.79%;截至2016年4月,有2家重慶企業在埃塞俄比亞累計投資2500萬美元,從事地質勘探和汽車制造。

據了解,埃塞俄比亞作為非洲發展最迅速的國家,GDP常年保持2位數增長,電力、公路等基礎設施基本完備,勞動力成本低廉,產品進入歐盟和美國市場便利,正在成為中國制造業投資的最佳目的地之一,也是我市企業投資非洲的首選。

中交集團以強大的經濟技術實力、豐富的境外投資合作經驗及眾多海外網點等優勢,與埃塞俄比亞工業園區發展總公司合作建設埃塞工業園,專程來渝走訪企業,宣傳並舉辦現場交流推介會。重慶化醫集團、外經貿集團、南方阻燃電線電纜、大龍網等部分企業表現出濃厚投資興趣,表示將著重發展埃塞俄比亞具有競爭力和比較優勢的制造業。

重慶市外經貿委相關負責人表示,重慶企業與中交集團、埃塞工業園區發展總公司合作,參與埃塞工業園區建設和運營,將促進國際產能和裝備制造合作,為重慶產業境外轉移與拓展創造機會,創新重慶與境外國家物流商貿、產業互導和文化技術合作互動新模式,踐行“一帶一路”發展戰略。

中國交建獨立投資建設的1平方公裏首期建設中,其中一個已確定進駐的重要項目就是來自中國交建與佛山的廣東科達潔能以及廣州森大貿易有限公司合作投資的埃塞俄比亞陶瓷廠項目。

ARERTI陶瓷及衛浴項目總共分四期投資建設,總占地面積450畝,中交產業投資控股有限公司占股45%。

其中一期建設一條日產25000萬平方米釉面地磚生產線,將於2018年4月建成投產;

二期建設一條日產30000平米的內牆磚生產線,將於2018年12月建成投產;

三期建設一條日產15000平方米的全拋釉生產線,將於2019年12月建成投產;

四期建設年產100萬件衛生陶瓷生產線及衛浴配套浴缸、浴室櫃、五金及淋浴房生產線,將於2019年6月開始建設。

四條生產線總投資額達1.5億美元,預計可為當地創造3000個就業機會。

ARERTI建材家居工業園區位於亞的斯亞貝巴東南部約106公裏,根據埃塞俄比亞政府的總體規劃,工業園區未來總面積將會達到20~25平方公裏,目標是希望將Arerti建材家居工業園區打造成東非地區的建材制造基地,從專業工業園區的角度來看,Arerti目前是埃塞俄比亞唯一的一個建材工業園區。

隨著埃塞俄比亞第二個“五年計劃”的開展實施,根據世界經濟論壇非洲會議預測,未來5年內,埃塞俄比亞經濟增長速度將名列世界前十。埃塞總理梅萊斯表示,在實施新的“五年計劃”期間,埃塞俄比亞政府將與中國公司進行更密切的合作,特別是在基礎設施建設領域,中國公司發揮著重要作用。

中非貿易研究中心分析,中國交通建設股份有限公司在工程建設領域擁有強大實力和優勢資源,多年來在埃塞俄比亞從事經營並與該國政府建立了良好的合作關系,取得了埃塞俄比亞中交ARERTI工業園特許經營權,並獲得了高嶺土礦、長石礦等數個用於生產陶瓷的基礎原料礦源勘探權。

國務院國資委新聞中心正式發布《“一帶一路”中國企業路線圖》,用動圖方式分交通、電力、建材、通訊等多個領域,全方位展示央企“走出去”在“一帶一路”沿線國家的發展現狀。地面絲路,海上絲路,空中絲路,能源絲路,電力絲路,信息絲路,六大絲路六箭齊發,中鐵中交各大國企強勢領銜。

澤蒙-博爾察大橋,由中交集團承建。塞爾維亞澤蒙-博爾察大橋及附屬連接線項目位於塞爾維亞首都貝爾格萊德規劃內環線西北部,起點與貝爾格萊德市T-6道路(貝爾格萊德-諾維薩德高速)相接,終點與至貝爾格萊德-潘切沃高速路連接。這是第一座中國企業在歐洲建造的大橋。

特拉維夫輕軌,由中國中鐵承建。該輕軌位於以色列特拉維夫,全長23公裏紅線項目的一部分,包括6座地下車站、2條5.5米TBM隧道及16條橫通道等工程。

蒙內鐵路,由中交集團承建。該鐵路連接肯尼亞首都內羅畢和東非第一大港蒙巴薩港,全場480公裏,設計運力2500萬噸,計劃2018年建成通車,由中交集團下屬的中國路橋責任有限公司承建。

埃塞俄比亞鐵路,由中國中鐵承建。該線路從埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴至南部城市米埃索。項目全長329公裏,設計時速120公裏,全部按照中國標准設計和施工。

基甘伯尼大橋,由中國中鐵承建。該大橋位於坦桑尼亞首都達累薩斯拉姆至基甘伯尼地區,是坦桑尼亞頭號工程,東非首座斜拉橋。

阿斯塔納輕軌,由中國中鐵承建。該輕軌位於哈薩克斯坦首都阿斯塔納,一期項目線路總長22.4公裏,采用中國規范設計施工並裝備中國設備。

烏茲別克斯坦鐵路,由中國中鐵承建。該鐵路從烏茲別克斯坦安革至琶布,項目全長129公裏,中方負責全線設計及19.9公裏的控制性工程庫拉米隧道施工

塔烏公路,由中交集團承建。塔烏公路是連接塔、烏兩國首都的捷徑,具有重要的戰略意義。塔烏公路南起杜尚別,翻閱安佐布和沙赫裏斯坦兩座海拔超過3300米的山口,經過北部重鎮胡占德,再向北到達邊境城市恰納克,全長355公裏。

中巴經濟走廊,由中交集團承建。喀喇昆侖公路,又稱中巴友誼公路。該公路從我國喀什至巴基斯坦塔科特,全長1224公裏。因工程實施難度高,被稱為“世界第八大奇跡”、“世界近現代十七項代價最高的建設工程之一”。瓜達爾港是中巴經濟走廊終點,是巴基斯坦政府規劃建設的第三大港,也是巴基斯坦唯一適合大型船舶進出的港口。

斯裏蘭卡南部鐵路,由中國中鐵承建。該鐵路從斯裏蘭卡南方省的馬塔拉沿海岸線一直向東延伸至烏瓦省的卡塔拉伽馬。項目全長127公裏,一期工程27公裏已經開工,位置為馬塔拉到貝利亞塔。

帕德瑪大橋,由中國中鐵承建。該項目位於孟加拉吉大,是中國企業在海外承建的最大橋梁工程,也是孟加拉人民的百年夢想之橋

檳城二橋,由中交集團承建。位於馬來西亞西北的檳城州由檳島和威省構成,檳城海峽將檳島與大陸分隔開來。檳城二橋位於檳島海峽南部水域,連接檳島東南部的巴都加灣,全長22.5公裏,其中,跨海橋長16.5公裏,是迄今為止東南亞最長的跨海橋梁。

吉隆坡地鐵,由中國中鐵承建。該地鐵位於馬來西亞首都吉隆坡,是中國盾構裝備首次走出國門。

中國海運,是以航運為主業的跨國經營、跨行業、跨地區、跨所有制的特大型綜合型企業集團。本圖是中國海運部分國際航線圖和海外港口。

中遠集團,是全球最大的海洋運輸公司之一。本圖為中遠集團航線以及海外碼頭布點圖。

招商局集團擁有中國最大超級油輪船隊,在全球15個國家和地區擁有28個港口,旗下港口集裝箱吞吐量居全球第二。

1.集裝箱班輪菲律賓航線:

汕頭-泉州-廈門-馬尼拉南港-馬尼拉北港,每周一班;

上海-寧波-馬尼拉北港-馬尼拉南港-上海,每周一班;

香港-蛇口-馬尼拉南港-馬尼拉北港,每周一班;

香港-蛇口-馬尼拉北港-馬尼拉南港-香港,每周一班。

2. 集裝箱班輪越南航線:

上海-寧波-香港-海防-香港-上海-寧波,每周一班;

3. 集裝箱班輪印尼新加坡航線:

上海-寧波-高雄-雅加達-三寶壟-泗水-高雄,每周一班。

國航計劃年內開通北京-約翰內斯堡、北京-亞的斯亞貝巴航線、北京-明斯克-布達佩斯航線、北京-克拉瑪依-伊寧航線。

今年南航將新開廣州-沙巴、萬象、甲米、羅馬、內羅畢等航線,密集覆蓋“一帶一路”沿線國家和地區。

“一帶一路”對應的是一陸一海,陸上絲綢之路經濟帶主要涉及能源、互聯互通、基礎設施建設等方面,而海上絲綢之路主要包含油氣進口、遠洋運輸、國際貿易等領域。結合公司業務特點,海油在“一帶一路”兩個方向都可著力。中國海油把握戰略機遇,出台自己的“一帶一路”戰略規劃,與國家層面的規劃相呼應。

南方電網公司正積極推進與大湄公河次區域國家、港澳地區的電力合作,目前建成的與周邊國家電網互聯互通的項目有:

1.與老撾聯網,115千伏猛臘-那磨線正式投產,雲南電網開始向老撾送電。

2.與越南聯網,南網公司目前共有3回220千伏、3回110千伏線路向越南送電。

3.與緬甸聯網,(1)雲南猛龍-緬甸景康110千伏線路。(2)從緬甸瑞麗江一級水電站購電。(3)從緬甸太平江一級水電站購電。

中國國家電網的海外業務覆蓋菲律賓、巴西、葡萄牙、澳大利亞、意大利等國家,並建成10條與周邊國家互聯互通輸電線路,與俄羅斯、蒙古、哈薩克斯坦、巴基斯坦、朝鮮等周邊國家建立緊密的合作聯系。

中國聯通未來將積極落實“一帶一路”國家戰略,加快推進“一帶一路”相關國家和地區跨項目傳輸系統建設,積極完善國際基礎網絡布局。在國際海纜及國際穿境基礎通信設施建設方面,中國聯通積極進行與緬甸通信與信息化部合作投資建設的“中國-緬甸國際路纜”工程,投資建設“亞-非-歐國際海纜”工程,SMW5海纜項目和APG海纜項目。積極推進中亞與東盟國家邊境陸纜互連工作。目前已與越南、緬甸、老撾、哈薩克斯坦等國家電信運費的光纜進行互連。

TD-LTE國際化已取得初步成效。在我國發起並主導的TD-LTE全球倡議組織(GTI)中,GTI已擁有120家運營商及101家設備商,包括中國、美國、日本、印度、沙特阿拉伯、俄羅斯、澳大利亞等在內的35個國家已開通共計58個TD-LTE商用網絡,另有53個國家的81個TD-LTE商用網計劃正在部署中。

根據中非貿易研究中心等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國未來將積極落實“一帶一路”國家戰略

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消